Раде предложили ограничить полномочия "Беркута"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
В Верховной раде зарегистрирован законопроект об ограничении использования спецподразделений милиции для охраны общественного порядка. Спецназ МВД предлагают привлекать лишь для поддержания порядка на объектах, имеющих особое значение для народного хозяйства или пострадавших в результате стихийного бедствия и экологических катастроф. Необходимость принятия закона автор поясняет массовым использованием сил "Беркута" во время парламентских выборов, пишет"Коммерсант-Украина" в среду.

Автором изменений закона "О милиции", ограничивающих использование спецподразделений МВД, является народный депутат Геннадий Москаль ("Наша Украина—Народная самооборона"). Москаль предлагает привлекать спецназ МВД только для поддержания порядка на объектах и территориях, имеющих особое значение для народного хозяйства или пострадавших в результате стихийного бедствия или экологических катастроф. В пояснительной записке указано, что подразделения МВД "Беркут" использовали для захвата окружных избирательных комиссий в некоторых округах Николаевской области и в Киеве, из-за чего были искажены результаты парламентских выборов. "В Первомайск был стянут весь милицейский "зверинец" — и "Беркут", и "Грифон", и "Барс"! Какой это тогда свободный выбор при людях в масках, с автоматами и собаками? При Гитлере и Франко и то выборы были свободнее! Поэтому сотрудников милиции необходимо вывести из политического процесса", — заявил изданию Москаль, избранный в состав Рады VII созыва по спискам партии "Батьківщини".

Однако глава пресс-службы МВД Владимир Полищук заверил, что во время выборов "Беркут" выполнял свои функции согласно закону и может привлекаться для охраны общественного порядка в случае конфликтных ситуаций во время массовых мероприятий. "В основном тактика их действий такова: они ("Беркут". – Ред.) выстраиваются в шеренгу и разделяют полярные политические силы, чтобы те не схлестнулись",— пояснил господин Полищук. По его словам, если Верховная рада все же поддержит инициативу господина Москаля, то структура МВД, возможно, будет реформирована. "Вероятно, это будет проходить в русле модернизации силовых структур, о чем сегодня говорил президент Виктор Янукович", — отметил Владимир Полищук.

Участники акции "Украина без Кучмы", отбывавшие наказания именно за сопротивление спецподразделениям милиции в марте 2001 года, инициативу господина Москаля поддержали. "Нужно создавать какие-то новые службы, отбирая в такие структуры людей с высшим юридическим образованием, которые наблюдали бы за законностью и порядком во время любых массовых акций", — полагает один из участников акции "Украина без Кучмы", глава киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур. Вместе с тем он выразил убеждение, что этот закон не будет принят: "Власть Януковича держится именно на штыках "Беркута", бойцы которого ломают руки и выбивают зубы участникам оппозиционных митингов. Поэтому режим не пойдет на какие-либо реформы в этой сфере".

Парламентарии действительно не спешат поддерживать инициативу Геннадия Москаля. В частности, народный депутат Василий Грицак (Партия регионов), автор одной из концепций реформирования МВД, обвинил господина Москаля в популизме: "Если нарушается общественный порядок, происходят несанкционированные митинги, и это все угрожает жизни и здоровью людей, то применять спецподразделения можно и даже нужно, как это делается во всем мире". По мнению господина Грицака, если в том или ином округе были незаконно использованы спецподразделения, то "целесообразность их привлечения должна проверять Генпрокуратура". "Пусть господин Москаль подождет, пока для внесения правок в закон у него появится 226 голосов "за" в парламенте", — подытожил Грицак. http://podrobnosti.ua/power/2012/11/14/870457.html#comments
 

sviti62

генерал-майор
Регистрация
4 Ноя 2009
Сообщения
1,515
Reaction score
1,613
Ну, а Вы, Guesser, что думаете по этому поводу? Так сказать, взгляд изнутри. Баба с возу ... или? Денюжка за использование "Беркута" для "защиты свободного волеизъявления", всё равно до исполнителей не доходит. Полищуки расклёвуют.
 

FANAT

генерал-майор
Регистрация
14 Ноя 2008
Сообщения
1,708
Reaction score
402
Как Москалю на мозоль-то наступили. Дебильный законопроект, но идеи выставлять чисто офицеров, которые культурно будут пытаться разводить в разные стороны оппонентов умиляют.
Такое чувство, что наши депутаты свои мозги сдают при входе в Раду. Полиция Европы, где демократия уже давно, не исповедует такого гуманизма как у нас при разгоне массовых.
 

Слоник

старший лейтенант
Регистрация
16 Окт 2011
Сообщения
580
Reaction score
332
В Первомайск был стянут весь милицейский "зверинец" — и "Беркут", и "Грифон", и "Барс"! Какой это тогда свободный выбор при людях в масках, с автоматами и собаками?
У когось є данні по європейських країнах, коли б з виборчих дільниц, а тем більше з ОВК вилучались, при застосуванні поліції в масках, бюлетенів, оригіналів протоколів голосування??

Однако глава пресс-службы МВД Владимир Полищук заверил, что во время выборов "Беркут" выполнял свои функции согласно закону и может привлекаться для охраны общественного порядка в случае конфликтных ситуаций во время массовых мероприятий
Річі Поліщука, звичайно, "цікаві", на то він й очолює прес-службу (розмовний жанр).
Пусть господин Москаль подождет, пока для внесения правок в закон у него появится 226 голосов "за" в парламенте", — подытожил Грицак
Для ПР потрібна лише перемога, одна на всіх "регіоналів", вони за ціною не постоять.



Власть Януковича держится именно на штыках "Беркута", бойцы которого ломают руки и выбивают зубы участникам оппозиционных митингов
Безумовно так! Тому й з/п вище...

где демократия уже давно, не исповедует такого гуманизма как у нас при разгоне массовых.
Може там Є якась межа, бо в нас наро###ть з людей калік, не дай Боже трупів, а Поліщук буде розповідати свої розповіді...
 

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
а Вы, Guesser, что думаете по этому поводу?
Да что тут думать? Разумеется, что, в данном случае, позиция каждого сотрудника "Беркута" - "баба с возу", но, одновременно, понимаю: такому не бывать. Украина - страна с противоречиями и населением, которое часто имеет полярные взгляды. А вот культура протестов у этих людей оставляет желать лучшего. Плюс - нацистско-экстремистские группы, футбольные фаны... Из-за этого просто нереально отодвигать "Беркут" от "массовых". Да, можно запретить "Беркуту", но... войска и ППС, к сожалению, не очень эффективно справляются - иначе мы бы, в худшем случае, просто спали в автобусах во время подобных мероприятий. По поводу предложения вместо "Беркута" направлять гуманистов с высшим юробразованием... Ну, у нас все депутаты с высшим образованием. достаточно посмотреть на тех из них, кто рассказывает о гуманизме во время тех же самых массовых мероприятий, чтобы понять: вышка не панцея. К тому же, чего ждут авторы данной идеи? Добрых мальчиков, которые будут становится между кем-то стеной и позволяя избивать себя? И толку от них? Единственный вариант - это заменить "Беркут" техническими средствами (водометы, резиновые пули, слезоточивые гранаты, системы лазерного подавления...), которые активно применяются в странах Европы или использовать безвредные ноу-хау типа СВЧ-пушек или "вонючки" (отличная штука - нарушители поливаются ужасно вонючей жидкостью, которая заставляет их покидать место "поражения") - но мы боимся громких окликов от "мировой общественности" (которая, к слову сказать, подобными штуками не брезгует). Поэтому пока Украина не будет реально независимой... "Беркут" или какой-нибудь аналог необходим. Можно было бы законодательно запретить использовать "Беркут" на выборах... но тогда никто не даст гарантии, что будут использованы бритоголовые братки с Донецка или отморозь с УНСО.
 

SHERIFF UA

полковник
Регистрация
1 Авг 2011
Сообщения
1,106
Reaction score
926
войска и ППС, к сожалению, не очень эффективно справляются - иначе мы бы, в худшем случае, просто спали в автобусах во время подобных мероприятий
а може тут справа в зарплаті???Всетаки є різниця в грош.утриманні підрозділів МВС,а гроші потрібно відро###ти(впевнений,що це гасло керівництва і сьогодні звучить на нарадах і т.п. заходах)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху