Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Разочарование или затишье перед бурей: почему украинцы не выходят на майдан

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,676
Симпатии
47,612
#1
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Разочарование или затишье перед бурей: почему украинцы не выходят на майдан

Почему, при массовом недовольстве условиями жизни, на площади протестовать выходят лишь несколько тысяч украинцев, а не миллионы. И лопнет ли терпение у тех, кто пока протестует лишь разговорами на кухне или в Интернете? Эксперты констатируют: сейчас отсутствие массового сопротивления объясняется не опасениями граждан, и тем более не солидарностью с действиями власти. Эта своеобразная тишина в дальнейшем может дорого стоить

Социальные сети, форумы, блоги - почти весь украино-русско-язычный Интернет пестрит призывами к протестам. Активисты предлагают десятки сценариев всеукраинских флеш-мобов: оставлять особые послания Президенту на заборах, помечать своеобразными надписями купюры, которые находятся в обороте. Однако на улицу выходит лишь небольшая часть тех, кто на кухне, в Интернете или даже в день голосования выражали несогласие с действиями властей. Причина, по мнению политолога Юлии Биденко, заключается в том, что сейчас украинцы только лишь мечтают жить по-европейски, но защищать свои права на такую жизнь еще не готовы. Если в Европе на демонстрации в защиту декларированных прав, в частности в защиту свободы высказываний, выходят тысячи граждан и таким образом заставляют правительство учитывать их позицию, то в Украине люди до-последнего считают, что это не касается их непосредственно.

Юлия Биденко, политолог: «Євроінтеграційні цінності серед українців вони сприймаються, як певні стандарти життя, стандарти політичної дії, стандарти виборів, але вони ще не стали реально політичним гаслом, того, щоб об’єднати громадян навколо демонстрацій або мітингів».

И действительно, в опросе на улицах ни один харьковчанин не подтвердил новостям АТН, что не готов к акциям протеста, потому что жизнь его устраивает. Но желающих выйти на улицы немного. На публичное выражение протеста люди согласны лишь в том случае, если почувствуют: события угрожают непосредственно их личному укладу жизни.

Татьяна, медицинский работник: «Деньги, наверно деньги, что еще? Социальные какие-то, какие-то социальные проблемы. - То есть, если что-то случится с вашей семьей, близкими? - Наверно. - А приходилось когда-то выходить? – Да».

«Ничего. - Почему? – Ничего, и не хочу об этом говорить».


Ирина, пенсионерка: «Я не хожу на акции протеста. Я считаю - это не нужно, это ничему не поможет».

Игорь, сотрудник Торгово-промышленной палаты: «Это надо, чтоб достало, безусловно. Ну а протест по поводу чего - это все от этого зависит. Если эта тема меня касается, и я считаю себя доведенным до края для того, чтобы выходить и свой протест декларировать, тогда да».

Анастасия, студентка:
«Если бы это касалось лично меня, моих интересов, не знаю – так, наверно, ничего».

Стас, предприниматель: «Наверно, уже ничего. - Почему так? - Потому что все равно никому не веришь».

Психолог Сергей Содин объясняет такую апатию не только неумением украинцев защищать свои права. Он говорит, что публичный протест для большинства населения - радикальный шаг. И тот факт, что сейчас на акциях нет даже 5-10 % электората оппозиции, которая обычно составляет именно активную действующую часть избирателей, свидетельствует о том, что произошла не кризис доверия, а кризис ожидания.

Сергей Содин, психолог: «Есть кризис доверия и кризис ожидания. Я придаю большую роль кризису ожидания. И люди просто не верят, что какие-то их действия в поддержку или протестные действия могут произвести влияние хоть на что-нибудь. Более глубокая причина этого, с моей точки зрения, - большинство пересичных граждан перестают связывать свою жизнь, свои личные перспективы с состоянием государства и государственных институций».

Но проблема, говорит Содин, в том, что абстрагироваться от государственных институтов - налоговой, суда, милиции, коммунальных служб, учреждений науки и образования - невозможно, если живешь в этом государстве. А именно акции протеста являются одной из форм диалога с властью, которая позволяет не растоптать свои права и привычный уклад жизни. Даже с той властью, которая не желает разговаривать. Дмитрий Пилипец - один из тех, кто пытается доказать власти сегодня, что он и его товарищи не соглашаются с принятыми правилами жизни в Украине. Поддерживает большинство протестов, когда речь идет об уничтожении земель и лесов территориальной общины, наступлении на свободу слова, политических репрессиях. Юноша уверен: большинство украинцев - его единомышленники, но не видят тех, кому можно доверить свои надежды.

Дмитрий Пилипец, соорганизатор акции протеста: «То, что люди не хотят выходить на акции, связано с тем, что наша оппозиция - ей люди уже не доверяют. Нужны новые лица, новые организации, новые лозунги, чтобы им люди поверили».

К людям, которых власть окрестила профессиональными пикетчиками, писатель Сергей Жадан относится с уважением. Он сам с 2000-х не стоял в стороне от политики и в 2004 даже стал комендантом оранжевого лагеря, который выиграл противостояние на площади. Цитируя классиков марксизма-ленинизма, писатель уверяет: профессиональные революционеры необходимы именно для того, чтобы стимулировать общественность, но искусственно поднять ее невозможно, и сравнивает осень 2011 не с Майданом, а с событиями десятилетней давности.

Сергей Жадан, писатель, комендант оранжевого лагеря в 2004:
«Тоді теж я так саме добре пам’ятаю 2001, літо-осінь, ті ж активісти, які приймали участь в акції «Україна без Кучми», не могли зрозуміти, чому населення не виходить, чому населення не протестує, коли є всі об’єктивні власне причини нібито для протестів й для того, щоб виступати проти цієї влади. Але населення живе за своїми законами, у них є своє розуміння ситуації, тому якось це складно спрогнозувати. Революційну ситуацію в країні невозможно прогнозувати й невозможно стимулювати, вона виникає саме тоді, коли це необхідно, очевидно».

Но в том, что украинцы толи через год, толи позже, но все же выйдут на площади, писатель не сомневается. Говорит: ситуация складывается так, что защитить свои права и демократические достижения иначе просто не возможно. Кроме положительной мотивации, говорят разные эксперты, когда причиной уличных протестов может стать вера в свои силы и примеры успешных изменений ситуации, существует и негативная. Это, когда люди выходят на площади, если у них лопнуло терпение. И тогда не всегда можно рассчитывать на мирный диалог.
http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=67017
 

SergeyKPI

генерал-полковник
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,254
Симпатии
11,460
#2
Что-то будет, точно. Вот только очень не кстати это сейчас. Но и выбора другого нет. Если дальше терпеть - от нашей земли и нас самих не останется ничего. Если начать "Ливию" сейчас, нет лидера, которым заменить то дерьмо, что есть. Ну разве что, лучший вариант - какие-нить другие страны пришлют своего чувака. Вот только лучший вариант - не всегда хороший. Иногда лучше посидеть в нынешней ж*пе, чем утонуть вообще в дерьме.
 

Natalinezh

генерал-майор
Регистрация
12 Дек 2008
Сообщения
2,305
Симпатии
712
#3
Так-то оно так, нет лидера, заменить некем....Причём когда Ющ был, то лидером был каждый, чья фамилия не Ющенко. А что сейчас?Где все?
 

SergeyKPI

генерал-полковник
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,254
Симпатии
11,460
#4
При ющенко хоть людей не так ********. А сейчас всех пустили в расход. Неужель эти ****сы думают, что на них силы нет? Или что милиция будет их защищать? За жалкую подачку в виде зарплаты порядка 200 баксов? Или за нищенские пенсии? Или что, когда прийдёт пора, милиция будет стрелять в народ, будучи в душе на одной стороне? Единственное, чего мне бы не хотелось, так это, чтобы это произошло всё сейчас. Пусть чуть позже. Я лично ещё не достаточно готов к такому повороту событий. Но если эти ублюдки не остановятся, всё к тому прийдёт уже до конца года.
 

SergeyKPI

генерал-полковник
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,254
Симпатии
11,460
#6
Это ж во сколько повысить то надо? Я бы меньше, чем за 3000у.е. даже на работу не ходил бы. А зачем? Это примерно такая сумма, которую можно зарабатывать, не выходя из дома. Да и есть вещи, которые не продаются. Я бы никогда не смог выполнить приказ, с которым не согласен.
 

mika

Ветеран
Регистрация
26 Ноя 2008
Сообщения
1,706
Симпатии
1,208
#7
Я бы никогда не смог выполнить приказ, с которым не согласен.
На войне многие не были согласны с приказом идти вперед или держать оборону до последнего...Не хотели умирать. Но шли. А тех, кто отказывался - одним словом, "по законам военного времени". Таких было немного.
SergeyKPI, так что?
 

SergeyKPI

генерал-полковник
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,254
Симпатии
11,460
#8
mika, я не про такие приказы. Я про те, которые мне совесть не позволит выполнить. А вы бы пошли детей и женщин резать, если какой-нить азаров или могилёв попросят? Думаю, тоже нет. Вот я о таком.
 

mika

Ветеран
Регистрация
26 Ноя 2008
Сообщения
1,706
Симпатии
1,208
#9

Комерс

лейтенант
Регистрация
26 Сен 2010
Сообщения
433
Симпатии
295
#10
Или что милиция будет их защищать? За жалкую подачку в виде зарплаты порядка 200 баксов?
Тю, так за нее родимую и защищают

Или что, когда прийдёт пора, милиция будет стрелять в народ, будучи в душе на одной стороне?
Ты по-моему идеализируешь очевидные вещи. Желающие пострелять найдутся и немало. Такие суровые, что сами себя бояться, поэтому маски одевают. Наверно и дома в них ходят

Уже сейчас у п...ров поднимается рука девушку-фотографа по лицу погладить.
рембо ...ля
http://blogs.pravda.com.ua/authors/nayem/4e95586f96192/
 

SergeyKPI

генерал-полковник
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,254
Симпатии
11,460
#11
Комерс, понятно, что вы*лядки есть везде. Но ведь далеко не все же. У нас тут тоже беркутов много на форуме. И они говорили свою позицию. Весьма правильную, я бы сказал. Просто ещё не время.
 

Igorka

старшина
Регистрация
1 Июн 2010
Сообщения
115
Симпатии
34
#12
нада финансирование, американских пиарщиков, обучение персонала, подбор лидеров, чтож вы ничего и незнаете, а живете ленинскими тремя китами революционной ситуации
 

Хадим

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Симпатии
4,426
#13
"В Украине готовят общенациональную забастовку

Ряд общественных организаций Украины совместно с профсоюзами намерены обсудить проведение 48-часовой общенациональной забастовки.

Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил глава Общественного конституционного комитета Юрий Збитнев.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на общегражданском конгрессе в Киеве, проведение которого запланировано 11 ноября.

«Я думаю, там будет поставлен ультиматум властям. Мы будем инициировать общенациональную 48-часовую забастовку, которая станет началом общенациональных акций протеста», — отметил Збитнев.

По его словам, проведение этой акции заставит правительство и Президента Виктора Януковича пойти на диалог. Цель акции — отставка действующей власти, изменение системы власти путем формирования всеукраинского конституционного собрания.

«Мы видим, что сегодня оказывается значительное давление на власть извне, однако диалога нет. Мы будем делать все, чтобы сегодня максимально усилить давление на власть…. Требование одно: те, кто сегодня у власти, должны уйти», — сказал Збитнев.

Он также сообщил, что Общественный конституционный комитет поддержит профсоюзные организации в проведении в Киеве 17 октября «Марша против бедности».

Напомним, 14 октября шахтеры на митинге у Кабмина также сообщили о подготовке забастовки.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/7076268/

Вот вам и причина затишья.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху