Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Резкое падение гривны. Начало "лебединой песни"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oboroten365p2

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,418
Reaction score
50,905
У вівторок, 4 вересня, по всій Україні подорожчала американська валюта. Але рекордсменом за жадібністю виявились деякі миколаївські обмінники, які за долар просили 8,28 грн, а продавали по 8,18. Ще один обмінний пункт скуповував "зелені" по 8,18 грн, а продавав по 8,25. Таким чином, американська валюта в Миколаєві лише за один день зросла у ціні на 5-8 копійок. Нагадаємо, у вівторок торги по долару на міжбанку закрились на рівні 8,20 грн. Середня ціна в обмінниках Києва зросла до 8,17 грн за долар. Відреагували на подорожчання валюти й інтернет-магазини, у яких при купівлі за готівку ціну розраховували за курсом 8,19 грн/дол., а по безналу взагалі майже по 9 грн/дол. Фінансисти вважають, що ослаблення гривні на поточному тижні спровоковане негативними настроями населення перед виборами і випуском урядом валютних ОВДП. Зі свого боку Нацбанк повідомив, що падіння нацвалюти викликане розширенням її ліквідності.
http://tsn.ua/groshi/obminniki-derut-za-dolar-vzhe-8-28-grn.html


У вівторок, 4 вересня, інтернет-магазини почали продавати товар по курсу 8.85-8,95 грн при безготівкових розрахунках, відгукнувшись таким чином на ослаблення гривні. Про це пишуть Коментарі, посилаючись на моніторинг найбільших сайтів. Водночас, інтернет-магазини підвищили курс обміну валют при готівкових розрахунках до 8,18-19 грн за долар.
http://tsn.ua/groshi/internet-magazini-pidnyali-kurs-dolara-mayzhe-do-9-griven.html


Банки розкупили майже всю американську валюту. Долар Фокус Міжбанк зупинився через відсутність доларів У вівторок, 4 вересня, на вітчизняному міжбанківському валютному ринку практично зупинились торги через відсутність доларів, повідомив дилер одного з комерційних банків. За його словами, вже до середини дня пропозиції з продажу інвалюти були відсутні, залишились лише заявки на купівлю, пише "УНІАН". "На початку торгів "Ощадбанк" виставив на продаж валюту, але цієї суми було недостатньо для задоволення попиту. Зараз пропозиції з продажу відсутні. Ринок фактично зупинився. Нацбанк із інтервенцією не виходить", - сказав банкір. Нагадаємо, на сьогодні в обмінниках долар виріс до рекордних з весни 2009 року 8,17 грн. При цьому ще недавно міністр економіки Петро Порошенко запевняв, що причин для падіння гривні наразі не існує.
http://tsn.ua/groshi/v-ukrayini-vinik-deficit-dolariv.html
 

FANAT

генерал-майор
Регистрация
14 Ноя 2008
Сообщения
1,708
Reaction score
402
Фуфел. Искусственно создают панику, дабы народ хапал баксы.
С пару десятков мощных инет-магазинов, курс доллара не меняют.
 

tupinambur58

подполковник
Регистрация
28 Июн 2012
Сообщения
888
Reaction score
1,855
Ще один обмінний пункт скуповував "зелені" по 8,18
Не обмінний, а обманный пункт.А интернет магазины сейчас ГНУ садит на кассовые аппараты и активно их проверяет.А вообще в нашей стране возможно все.Хотелось бы конечно стабильности, в не зависимости кто у власти-голубые,лимонные,зеленые.Чем выше курс, тем меньше наша пенсия и возможность на нее что либо купить из импорта.А импортируется в страну всё, начиная от электроники,кончая гречкой из Китая!
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
[h=1][/h]http://economics.unian.net/rus/detail/139006
В среду, 5 сентября, с утра на валютном межбанковском рынке доллары по курсу 8,14 грн/долл. продает только один “Ощадбанк”, заявил УНИАН дилер коммерческого банка.

“Сегодня с утра один продавец - “Ощадбанк”. Он продает по 8,14 грн/долл. и все у него покупают”, - сказал банкир.
 

tupinambur58

подполковник
Регистрация
28 Июн 2012
Сообщения
888
Reaction score
1,855
Нацбанк хочет наказать банки за спекуляции с долларом

В НБУ готовят жесткие меры к банкам, посмевшим использовать выданное рефинансирование на валютные спекуляции.Об этом сообщил источник в одном из коммерческих банков, не попавших в список "провинившихся" перед НБУ, пишет "Дело".

Напомним, что 4 сентября в ходе торгов на межбанковском валютном рынке курс гривны снижался до уровня 8,18-8,20 грн/долл. Последний раз такое значение гривны было зафиксировано 9 ноября 2009 года. Тогда это было вызвано ожиданиями рынка: предполагалось, что для оплаты поставок природного газа из России "Нафтогаз" начнет покупать валюту именно на межбанке. Но, как только стало известно, что подобного не случится, гривна укрепилась.

Нечто похожее наблюдалось и вчера, пишет издание. Почти все участники рынка соглашаются, что снижение курса нацвалюты произошло по исключительно субъективным причинам.

В частности, в минувшую пятницу, 31 августа, Национальный банк Украины в рамках согласованной политики с МВФ провел тендер по поддержке ликвидности коммерческих банков — было осуществлено пробное рефинансирование финучреждений с предоставлением долгосрочных кредитов по средневзвешенной ставке 7,5% годовых. Объем предоставленных средств составил почти 4 миллиарда гривен. Эти средства должны были в дальнейшем пойти на кредитование субъектов хозяйственной деятельности.В понедельник, 3 сентября, НБУ начал выделять деньги банкам — победителям тендера. К началу следующего дня, 4 сентября, суммарный остаток средств на корреспондентских счетах банков вырос до уровня 26,34 млрд гривен.

"Однако, вместо того чтобы направить полученные от НБУ заемные средства на развитие экономики, как это, в общем-то, и предусматривали условия тендера, ряд банков предпочли использовать их для проведения валютных спекуляций на межбанковском рынке. Таким образом на гривну было создано давление, приведшее к снижению ее курса", — рассказал банкир.

Как отметил собеседник, в НБУ не на шутку обеспокоены происшедшим и уже жестко предупредили коммерческие банки.

"В НБУ пока не отказываются от стимулирования экономики и готовы и в дальнейшем предоставлять финансовым учреждениям долгосрочную ликвидность, однако решительно настроены воспрепятствовать банкам получать дополнительный доход за счет валютных спекуляций" — объяснил собеседник.
В частности, по его словам, не исключено безотлагательное проведение ряда операций, направленных на снижение объемов свободной ликвидности рынка. Это должно позволить в ближайшие несколько дней вернуть курс гривны на прежний уровень. Также не исключено, что будет запущен механизм, который сделает невозможным нецелевое использование долгосрочных кредитов НБУ.

"На данном этапе Нацбанк обладает всеми необходимыми механизмами для поддержания стабильности курса. Если он их незамедлительно задействует, курс может быстро вернуться на предыдущий уровень. Однако, очевидно, что снижение курса доллара будет сопровождаться снижением уровня ликвидности банковской системы, за что банки должны "благодарить" коллег, не удержавшихся от соблазна заработать легкие деньги", — подчеркнул собеседник.
http://www.izvestia.com.ua/ru/news/40099
 

GdF

генерал-полковник
Регистрация
4 Июн 2012
Сообщения
6,726
Reaction score
11,585
Не обмінний, а обманный пункт
Истинно так)))
Большинство обменников имеют по документам статус "отделения Н-банка №ХХХ" и должны не только обменивать валюту, но и принимать платежи от населения, осуществлять переводы, пополнять р/счета и т.п. Но как-то забывают об этом, не смотря на требования территориальных органов НБУ. Странно, правда?:D
Естественно есть и обменники под "черным флагом"...Тут всё ясно и понятно.:crazy:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху