Ну а на счет заяв - в моем РО началась практика что следователь при выезде на место происшествие собирает весь первичный материал (заявление, объяснение потерпевшего, ну и естественно ОМП) - это полный бред. Пояснение начальников - ПОТОМУ ЧТО Вы несете персональную ответственность за полноту и качество собранного материала. (пользуясь случаем) - УВАЖАЕМЫЙ Василий Иванович Фаринник выведите следствие из структуры МВД )))))))
опера и урядники ходят курят и смело посылают старшего группы )))))
Да, «есть от чего в отчаянье прийти» - А.С. Грибоедов «Горе от ума». За немалые годы работы в следственном аппарате отдал немало сил двум основным направлениям. Первое, быстрому раскрытию преступлений и качественному расследованию уголовных дел. Второе, отстаиванию процессуальной самостоятельности следователя. Сейчас трудно сказать, какое было более легким.
Помню свой первый выезд на место происшествия. Я.дежурный следователь по РОВД. Квартирная кража. Еду на место происшествия в составе СОГ. Опросил хозяйку квартиры и ее дочь. Попросил участкового и опера пройтись по квартирам. По результатам похода составить справку. Обратил внимание эксперта, где лучше всего искать следы преступников. (Это только в кино и по мнению больших начальников на всех предметах в квартире всегда имеются пальцевые отпечатки злодеев). Изъяли кое-какие следы и вещдоки. Утром, сменившись с дежурства, ушел домой спать. Звонок от дежурного: вызывает начальник РОВД. Следует серьезный втык: почему не отобрал письменное объяснение от хозяйки квартиры и ее дочери. Почему этого не сделали опер с участковым. Мои объяснение, что кража очевидна и надо допрашивать свидетелей, а не брать объяснения, во внимание не принимаются. Дана команда: ехать повторно на квартиру потерпевшей, отобрать у нее объяснения и у соседей. Выезжать оказываюсь, заявив: дело не возбуждено, отбирать объяснения это не дело следователя. Следуют разборки.
Через два года я начальник следственного отделения соседнего РОВД областного центра. Воюю с руководством райотдела, отбиваясь от материалов, в которых не усматриваются очевидные признаки состава преступления. Всячески игнорирую команды шефов о привлечении следователей для обеспечения общественного порядка (демонстрации граждан, футболы, различные рейды и операции). За непослушание постоянно разбираюсь на оперативных и междуведомственных совещаниях. Прокурор на стороне руководства РОВД. Прокурору выгодно: следователи более грамотно и квалифицированно оформят отказной материал.
Через 6 лет возглавляю областной следственный аппарат. Картина с непослушанием руководству УВД та же. Доказываю: следователям непродуктивно бывать на улицах по обеспечению порядка, лучше за это время они плотно поработают по приостановленным уголовным делам и делам прошлых лет. Есть неплохие результаты. Начальник УВД это видит и дает на места указание: освободить следователей от выполнения несвойственной работы.
Меня переводят по службе в МВД. Ремарка. При каждом уходе из подразделения, прощаясь со мной, руководители органов жали руку и хвалили за настойчивость в отстаивание процессуальной самостоятельности следователей. На это у них был свой резон: никаких особых замечаний от инстанций за работу следствия не получали. Их ставили в пример другим.
Ситуация в следственном аппарате республики была далека от совершенства. Отдельные начальнику УВД областей на совещаниях заявляют: «следователи писарчуки», «белые воротнички» и даже «служба бездельников». За два года следователи возобновляют производством 32 тысячи незаконно и необоснованно приостановленных (в предыдущие годы) уголовных дел. Устанавливают виновных по такому же количеству уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Повсеместно создаются ССОГ по раскрытию преступлений прошлых лет. Отношение к следствию меняется. Министр дает на места категорическое письменное указание, а со временем дублирует это указание приказом: освободить всех следственных работников от выполнения несвойственных функций, т. е. от службы, не связанной с расследованием уголовных дел.
В 90-годы был огорчен и удивлен, когда на одном совещании следственных работников выступил заместитель министра МВД Украины – он же куратор следствия - и с пафосом рассказал о трудной жизни начальников областных аппаратов УВД и его праве привлекать следователей к патрулированию, обеспечению массовых мероприятий, футболов и . д. С подобным кощунством и издевательством над следствием согласиться было нельзя.
«Никто ни даст нам избавленья,
Ни царь, ни Бог и не герой,
Добьемся мы освобождения
Своею собственной рукой»
- слова поэта Эжена Потье к международному пролетарскому гимну «Интернационал».
P.S. С дуристикой многих местных начальников ОВД надо просто бороться. А В. И. Фаринник, на мой взгляд, пытается обустроить следственный аппарат Украины, увязать практику с наукой. Что касается создания самостоятельного следственного аппарата (по образцу Следственного комитета России) то в один день эту проблему не решит.