Россияне продолжают поиск

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
Русские пытаются узнать судьбу солдат, пропавших на афганской войне

"С момента поспешного вывода советских войск из Афганистана минуло больше 23 лет, а русские все еще пытаются решить некоторые неразрешенные загадки: в частности, неясной остается судьба 265 бывших солдат, пропавших без вести", - пишет The New York Times.

Считается, что некоторые из них ведут спокойную жизнь в Афганистане, отмечает Алисса Рубин.

Российское посольство в Афганистане редко открывает свои ворота аутсайдерам. Но на прошлой неделе иностранные и афганские журналисты были приглашены на беседу с Александром Лаврентьевым, заместителем председателя базирующегося в Москве Комитета по делам воинов-интернационалистов, который выступил с призывом помочь в поиске военнослужащих из бывшего Советского Союза, которые до сих пор не найдены.

"Я уверен, что некоторые все еще живы, но проблема в том, что они боятся к нам обратиться", - сказал Лаврентьев.

Многие из тех, кто выжил, могут не знать, что Россия, как и большинство других бывших советских республик, приняла законы об амнистии, которые гарантируют, что даже если солдат дезертировал или решил остаться в Афганистане, он не будет преследоваться законом. По его словам, они также не знают, что, если вернутся на родину, они смогут получить медицинскую помощь.

"Близкие по-прежнему ждут их. Так что цель этой конференции в том, что попросить людей нам помочь", - сказал он, обращаясь, в первую очередь, к афганским журналистам, которые, как он сказал, общаются с большим количеством людей, чем его комитет.

Лаврентьев сообщил, что из почти 300 советских солдат, числившихся пропавшими без вести на момент вывода войск, 29 были найдены. Из них 22 вернулись в Россию, а семь предпочли остаться в Афганистане. Комитет также эксгумировал останки еще 15 человек, пять из которых были идентифицированы, это трое русских и двое казахов.

По оценкам Лаврентьева, еще 30-40 человек из оставшихся по-прежнему живут где-то в Афганистане или Пакистане.

http://www.inopressa.ru/article/23Oct2012/nytimes/afghan.html
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху