Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Рождение Света ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
[h=2]Ученые подготовливают земные микроорганизмы к жизни на Марсе[/h][h=3]Ученые готовят земные микроорганизмы к жизни на Марсе. Российские ученые провели серию опытов с тем самым веществом, которое обнаружил марсоход Curiosity и с земными бактериями.
[/h]

Ученые готовят земные микроорганизмы к жизни на Марсе. Российские ученые провели серию опытов с тем самым веществом, которое обнаружил марсоход Curiosity и с земными бактериями, пишут Рамблер-новости
Сотрудники факультета почвоведения МГУ установили, что некоторым сообществам земных микроорганизмов не страшны условия Марса — ни вакуум, ни радиация, ни сильные окислители, включая перхлорат, который недавно выкопал на этой планете марсоход Curiosity. Иными словами эти бактерии могли бы долгое время жить в условиях Красной планеты.
В эксперименте приняли участие как бактерии из вечной мерзлоты, так и из аридных почв — развивающихся в условиях засушливого климата. — Мы смоделировали ситуацию Марса, как можно ближе к реальной. В Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе сделали специальную климатическую камеру, по тем параметрам, которые существуют на этой планете. Испытали в этой камере несколько образцов микробных сообществ — из аридных почв и антарктического грунта — и выяснили, что высокие концентрации окислителей, радиация, низкое давление и температуры не противоречат возможности адаптации и длительного выживания на Марсе этих микроорганизмов, — объясняет суть экспериментов старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ Елена Воробьева.
Ранее разные группы ученых уже неоднократно проводили исследования воздействий экстремальных условий на микроорганизмы. Принципиальное отличие новых экспериментов в том, что они проводились не с отдельными колониями бактерий, а с целым сообществом микроорганизмов. «Чтобы понять как едет автомобиль нужно исследовать его и целиком, а не только по отдельным запчастям», — поясняет Елена Воробьева.
Бактерии в сообществах выживали при температурах от -50, до +50, при давлении меньше чем в один торр и при воздействии высоких доз облучения (25 Mrad). При этом бактериальные сообщества выжили при получении доз считавшихся ранее стерилизующими, и не погибли при воздействии критических значений кислотности. Ученые считают, что поодиночке микробные культуры бы не имели шансов на выживание, но смогли приспособиться именно в сообществах. Любопытно, что некоторые микроорганизмы даже сохранили метаболические и репродуктивные функции.
Не менее важно, что в эксперименте участвовало то самое вещество, которое нашел марсоход. По сути доказано, что грунт Марса не губителен для жизни, и его радиация терпима для микроорганизмов.
Правда, ученые давно предполагали, что в грунте планеты высокое содержание перхлората, косвенные свидетельства этого ученые получили еще в результате программы НАСА «Викинг». Сейчас ученые из МГУ продолжают эксперименты в климатической камере увеличивая дозу радиации и пытаясь найти критическую. В течение года Воробьева обещает завершить работу.
В ученой среде знают об этих экспериментах, которые по сути продолжают работу известно ученого Давида Гиличинского — профессора Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, который активно исследовал Арктику и Антарктику, на предмет обнаружения микроорганизмов, приспособленных к экстремальным условиям. — Микроорганизмы очень быстро адаптируются к любым условиям. В мерзлоте они находится в стадии неактивной и у них есть все механизмы, чтобы сохранять себя в том состоянии которое у них было миллионы лет назад. Бактерии сильно замедляют метаболизм. У клеток есть протекторные вещества, которые не дают им замерзнуть. Но как только условия станут более благоприятными начнется более интенсивный метаболизм и они вернуться к жизни, — комментирует старший научный сотрудник лаборатории почвенной микробиологии Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Татьяна Демкина.
Любопытно, что при этом, как клетка также быстро адаптируется к благоприятным условиям, так и к неблагоприятным. Попадая в питательную среду она может быстро потерять все свойства, которые у них были для выживания в экстремальных условиях. Поэтому ученые и считают наиболее подходящими для экспериментов клетки, которые миллионы лет находились в «законсервированном состоянии» и обладают нетипичными для остальной жизни на Земле механизмами выживания. http://vlasti.net/news/157493

Мне вот мысль пришла - а не было того же самого, в далеком прошлом, только с точностью наоборот?
 
  • Like
Reactions: SW

sviti62

генерал-майор
Регистрация
4 Ноя 2009
Сообщения
1,515
Reaction score
1,613
А я, вот думаю - зачем мы эту жизнь на Марс пытаемся внедрить? Может, пусть всё идёт своим чередом? Посылаем сигналы в космос. Ищем "братьев по разуму". Братья, они, ведь тоже, разные бывают. И кто сказал, что они дурнее нас? Где уверенность, что как в индийском кино, они обрадуются, узнав о существовании "братьев"? Представьте, в унитазе живут миллионы бактерий. Какие-то отношения у них есть, о чем-то своём, бактериальном, они мечтают. А нам они показались вредными и не нужными. Мы их "Доместосом" продезинфицировали. Где гарантия, что "братья по разуму" не "продезфицируют" Землю от людей-бактерий? А? Я бы не спешил "родичатися" с неясными братухами.
 

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,492
Reaction score
4,041
А я, вот думаю - зачем мы эту жизнь на Марс пытаемся внедрить?
Да никто пока внедрять не пытается. Наоборот, космические аппараты тщательно стериализуют, чтобы не допустить попадания земных бактерий на другие планеты. Правда, земной опыт предохранеия убеждает в неизбежности "залётов"! :)


Посылаем сигналы в космос. Ищем "братьев по разуму". Братья, они, ведь тоже, разные бывают.
В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно, -
Сигнал посылаем: "Вы что это там?" -
А нас посылают обратно.
:)
В.С.Высоцкий


Где гарантия, что "братья по разуму" не "продезфицируют" Землю от людей-бактерий? А?
Да уж, гарантии такой никто не даст. А может они и внимания не обратят на каких-то там букашек! :)
 

sviti62

генерал-майор
Регистрация
4 Ноя 2009
Сообщения
1,515
Reaction score
1,613
Может и не обратят. А, если, обратят? Мышь под веником более защищена, чем Земля (человечество). Если прилетят гости, то, однозначно, что они более развиты. Ну, раз смогли прилитеть и посмотреть на посылающих сигналы.
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Может и не обратят. А, если, обратят? Мышь под веником более защищена, чем Земля (человечество). Если прилетят гости, то, однозначно, что они более развиты. Ну, раз смогли прилитеть и посмотреть на посылающих сигналы.
А может они уже здесь? А может они были здесь изначально? Я не верю в 90% бреда про НЛО, но факты необъснимого есть и немало. А уж военным полярникам не верить, когда подрывается лед и вылетает нечто которое все видят.. Это меня радует, значит нас все таки кто то контролирует. Захотели бы, уже уничтожили...:crazy:
 
  • Like
Reactions: mss
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху