Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Самые гуманные в мире или За деньги можно всё.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#1
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Статья большая,но интересная,блин...правда ли это?
И возможно ли такое у нас?Честно - не сталкивался...


Обеспеченный зэк рассказал “МК” о российских тюрьмах: за деньги там можно все — пить, приводить женщин, ходить в рестораны и даже летать на уик-энд за границу

— Вы удивительно точно назвали колонии “зонами несвободного предпринимательства”, — начинает собеседник, вспоминая мою скандальную статью про брянский ФСИН (“МК” за 18 марта). — Но они еще и “зоны фантастических возможностей”. Я вам докажу, что сегодня за решеткой можно позволить себе все. Были бы только деньги. Зэк может разгуливать по городу в сопровождении надзирателей. Может сидеть по вечерам в ресторанах и барах. При желании может даже смотаться на выходные за границу…

Рассказ этого человека меня потряс. Рассказ состоятельного человека, попавшего за решетку, где он, как сам выражается, стал участником грандиозного шоу. “Билет” туда, правда, обошелся не в один миллион рублей. Зато за несущего золотые яйца зэка чуть не подрались начальники двух колоний.

Смешно до слез. Ужасно до безобразия. То, что удалось проверить, подтвердилось.

“За решеткой я попал на банкет”

На нашу встречу Андрей принес сотни (!) фотографий, квитанций, счетов, которые должны подтвердить его слова. Ну и свою справку об освобождении. Датированную маем 2011 года.

— Как вы оказались за решеткой? За что отбывали срок?

— По обвинению в мошенничестве (по статье 159 часть 4). Арестовали меня в июле 2006-го. В то время я был помощником депутата Госдумы. Если коротко: так случилось, что я заказывал для одного строительного олигарха оборудование, а посредник исчез вместе с деньгами. Отвечать пришлось мне. Судья дала 9 лет. Год я был в СИЗО, а потом пошел по этапу.

— Сразу попали в Брянскую область?

— Да. Сначала отправили меня в колонию в городе Клинцы. Когда я вместе с другими зэками приехал туда, сотрудник, который отвечал за прием осужденных, не мог нас посчитать. Он все время падал — настолько был пьян! Мы заплатили каким-то “смотрящим”, и те выделили нам в бараке огромную (50 кв. метров) комнату.

— А что, у вас при себе были деньги?

— Разумеется. Они были при мне всегда, так же как и мобильники. Я даже по этапу ехал в “столыпинском вагоне” с одной трубой в кармане, а вторая была на руке (ну знаете, есть такие часы с телефоном). Даешь каждому охраннику по 500 рублей — и никаких проблем. Вечером на новом месте я вышел во двор и не сразу понял, куда попал. Это было похоже на какую-то центральную улицу на юге. Идут люди, пьют, колются, гуляют. Шум, песни, крики. Как говорится, веселится и ликует весь народ. Сотрудники на это спокойно смотрят и просят только, чтобы не подходили близко к запретной территории. Если кто-то свалится, то говорят: унесите его быстрее и положите спать.

— Долго вы пробыли в Клинцах?

— С июля 2007-го по декабрь 2008 года. Все это время там был безостановочный банкет. Создавалось впечатление, что это лагерь для умалишенных, потому что там не было никакого порядка. Я считался ответственным за барак, и ко мне все время приходили пьяные осужденные, начинали что-то доказывать. Остановить их можно было только одним способом — хорошенько поколотив. Вот смотрите, и кисть из-за этого сломал.

— Где выпивку брали?

— Рядом с колонией располагается колхоз “Первое мая”. Его жители, по-моему, вообще в то время не работали. Жили тем, что снабжали осужденных. Через забор перебрасывали еду, мобильники, сигареты, алкоголь... Сейчас, насколько мне известно, в Клинцовской колонии, как и во многих других, даже создали “антибросовые бригады” из сотрудников. Но тогда их не было. А бросали в основном дети — что с ними сделаешь, как накажешь?

Был случай, когда бывшего начальника колонии Александра Терезова чуть не пришибло пролетавшей бутылкой самогона (с головы сбило фуражку). Этого пойла в колонию забрасывалось до 300 литров в день. Пили все — и порой до такого состояния, что в чувство не приходили по нескольку суток.

— А деньги как передавали?

— Через сотрудников или все через тот же забор. У нас было все, что мы только хотели. Я даже суши каждый день ел. Но это благодаря повару из московского ресторана (не помню, по какой статье он был осужден). Смотрите, на этом фото мы в колонии накрыли шикарную поляну — суши, шампанское, виски. Но это все, как говорится, присказка. Самое интересное было потом, когда меня перевели в колонию-поселение в городе Сураж (тоже Брянской области). Для этого пришлось дать немного денег на ремонт Клинцовской колонии. Обычная практика, между прочим. За деньги можно перевестись из одной колонии в другую, которая больше нравится или где друг твой сидит.



“Я ездил в Москву на выходные”

— Суражская колония вас впечатлила еще больше?

— Не то слово. Но там все было совсем по-другому. Забегая вперед, скажу, что те, у кого нет денег, — ходили строем, а у кого есть — жили, как в пионерском лагере. Я, кстати, заранее познакомился с начальником колонии, подполковником (тогда он был еще в чине майора) Игорем Фицем. Интереснейший персонаж. Он приезжал в Клинцы, чтобы отобрать для себя зэков. Вообще меня как “перережимника” (осужденного, у которого меняется режим отбывания наказания) должны были отправить из Клинцов в другой регион. Но благодаря начальнику УФСИН по Брянской области меня оставили. Это вообще была его идея — оставлять осужденных москвичей, у которых есть деньги, чтобы, так сказать, за их счет поднимать колонии области.

Когда я приехал уже с вещами в колонию, оперативники встречали меня как дорогого гостя. Накрыли стол. Помню, там была даже водка “Брянская партизанская”. Так состоялось наше знакомство. Тут же я заехал в гостиницу. Снял комнату, в которой прожил 2,5 года. Я ни разу за это время даже не ночевал на самой зоне, где отбывают наказание все осужденные. У меня была комната №6 (мой приятель жил по соседству — в №5). Вот я даже ключ от нее с собой взял — пусть хранится у вас в редакции.

— Гостиница расположена на территории колонии?

— Не совсем. Она стоит как бы на территории хозяйственного двора, который фактически открыт. Там есть места, где в заборе дырки и всегда можно просто уйти, миновав КПП штаба. Гостиница эта предназначена для длительных свиданий. У себя в комнате я сделал бар, повесил домашний кинотеатр и приводил туда кого мне вздумается. Помню, после вашей статьи проверяющие зашли ко мне в комнату, а я держу в одной руке мобильник, в другой — бокал с коньяком. И все сделали вид, что ничего не заметили. Обходилась комната официально всего в 5—6 тысяч рублей в месяц. Но это копейки по сравнению с тем, сколько берут с тебя неофициально за то, что ты там.

— Насколько мне известно, в колонии-поселении в принципе режим более мягкий, чем везде, и осужденных могут выпускать за пределы.

— Жить за пределами колонии все равно запрещено. И в гостинице вы можете провести какое-то время, если к вам на свидание родственники приехали, но уж никак не жить там. Официально за хорошее поведение осужденным 10 дней отпуска в год положено. Реально же отпускали очень редко и очень ненадолго. А у меня была договоренность с начальником, что я буду уходить когда хочу, но на ночь возвращаться. Были случаи, когда я возвращался в таком состоянии, что меня подносили ко входу. За это Фиц просто брал деньги. Штраф — так это у него называлось. Но самое забавное — я ездил на выходные в Москву.

— Как это происходило?

— Начальник колонии давал двух оперативников, которые меня сопровождали. Ехали мы на машине. В Москве я селил этих оперативников в гостиницу Центрального дома туриста (они всегда жили там во время наших визитов в столицу — и любой запрос в гостиницу это подтвердит), а сам уезжал по своим делам. Через двое суток я их забирал, и мы возвращались в Сураж. Целый год со мной так ездили оперативники Сергей Бойко и Александр Болмат. Однажды мы с ними так напились, что за руль сесть было некому. Пришлось вызывать такси. Фиц все волновался, звонил, едем ли мы.




КОММЕНТАРИЙ ОПЕРАТИВНИКОВ

Александр Болмат:

— Мы действительно сопровождали Андрея в Москву. Вот я прямо сейчас еду в управление, там будут брать с меня по этому поводу объяснения. В Москве мы за Андреем не следили. И вся поездка была неофициальной. Кроме Андрея, я никого не сопровождал. Сколько раз мы ездили в Москву — не помню.

Сергей Бойко:

— Про Андрея, пока идет проверка, без комментариев.

— И часто вы так ездили на уик-энд в Белокаменную?

— 20 раз. Каждую поездку я покупал. Минимальная ставка была 20 тысяч рублей. Последний раз я ездил в декабре 2010-го и отдал 70 тысяч за два дня. Итого я заплатил за свои поездки в столицу 800 тысяч. В Москве я встречался с друзьями, проводил время с семьей. Свидетелей этому полно. Вы только вдумайтесь: зэк сидит в ресторане, без единого документа, в то время как должен быть за решеткой.

Был смешной случай, когда мы сидели в баре в Сколково. Там танцевали стриптизерши, у них, как выяснилось, с собой были наркотики — марихуана, экстази. И соседи сверху (бар был в подвале жилого дома) вызвали милицию. Стражи порядка пришли, стали у всех посетителей спрашивать документы. Я говорю: нет у меня ничего, я вообще беглый зэк. Они посмеялись и ушли.

Еще мы с приятелем сделали объявления с моей фотокарточкой — по типу “их разыскивает полиция”. Развесили ради хохмы в нескольких местах. Так никто даже внимания не обратил. Я позволял себе так дурачиться, потому что мне вся ситуация казалась абсурдной.

О моих столичных поездках прекрасно знал начальник УФСИН по Брянской области Мороз — знаю, что ему докладывали его оперативники из отдела розыска. Но он не беспокоился, потому что знал, что я всегда возвращаюсь. И, кстати, один раз я даже за границу летал — к другу Артуру в Италию.

— И Фиц вас туда отпустил?

— Я ему не докладывал. Меня до Москвы проводили как обычно, а оттуда я сам полетел. Так что он вряд ли знает, что я был за границей.

— А разве у вас был загранпаспорт?

— Да. Загранпаспорт отбирают только во время ареста или если нашли при обыске. Предупреждая ваши вопросы, сразу скажу: визу я легко открыл, позвонив своим знакомым в агентство. В посольстве информации о том, что я осужденный, нет. Запросы оттуда во ФСИН не посылают. Кому это нужно? Так что если человек не объявлен в розыск, то может спокойно выехать. И паспортный контроль в аэропорту он пройдет.

КОММЕНТАРИЙ ДРУГА


Артур Айсман, гражданин Германии:

— Андрей был у меня в гостях в Римини летом 2009 года. Он сказал, что его отпустили из колонии в отпуск. Чем занимались? Катались на горных велосипедах.

Образцовая колония для вип-зэков

Из новостных лент (июль 2010 года):

“По новой концепции ФСИН колонии-поселения будут делиться по режимам — с обычным режимом и с усиленным наблюдением. Примером последней может служить колония-поселение №3 в Сураже. Ее Александр Реймер (руководитель ФСИН. — Е.М.) отметил особо, заявив, что она произвела на него самое приятное впечатление — “она образец для всей страны”.

— Андрей, но ведь колония в Сураже считается образцовой.

— Так я же с этим не спорю. Во-первых, там очень жестко, не то что в Клинцах. Осужденных заставляют маршировать, одели в ужасную робу, повесили несколько рядов колючки по периметру — как на “строгаче”. Это, к сведению, противоречит законодательству, ведь колония-поселение все-таки должна быть с более мягким режимом, и даже гражданская одежда там должна быть разрешена. Во-вторых, там все оборудовано, все чисто-красиво. Но за чей счет? За счет осужденных. И те, кто давал не тысячу-две, а куда больше, пользовались привилегиями.

Как обычно бывало со мной? Приходили замы начальника и говорили: мол, надо купить три компьютера. Я покупал. Телевизоры, телефоны... Половина всей техники, что сейчас в колонии, за мой счет приобретена. Они проводили это как покупку за внебюджетные средства. Если я уходил из колонии днем погулять по городу, в боулинг поиграть (а делал я это практически каждый день), то спрашивал у Фица: что принести? Он говорил, к примеру: купи краски.

P.S. В Суражской колонии, куда я позвонила, соединить меня с Фицем отказались. Сообщили, что он временно отсутствует. Источник во ФСИН пояснил, что Фиц отстранен от должности на 1 месяц. Проводится проверка собственным отделом безопасности (ведет ее зам. начальника ОСБ УФСИН по Брянской области Игорь Раев), решается вопрос о передаче дела в Следственный комитет по фактам злоупотреблений и коррупции. Тем временем пресс-служба ФСИН распространила сообщение. Цитирую: “Отделом собственной безопасности УФСИН России по Брянской области выявлены нарушения закона в действиях одного из сотрудников руководящего состава Суражской колонии-поселения. По словам начальника отдела Александра Иванова, представитель колонии в нарушение закона неоднократно предоставлял выезды в сопровождении сотрудников учреждения одному из поселенцев к месту проживания до осуждения. Собранные материалы будут переданы в следственное управление Следственного комитета РФ”.

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Симпатии
8,152
#2
что-то много слов лишних рассказал, как будто снова загреметь не предполагает. К тому же, если правда, наверняка лафа прикрутится для бывших товарищей по гостинице.
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#4
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
что-то много слов лишних рассказал, как будто снова загреметь не предполагает. К тому же, если правда, наверняка лафа прикрутится для бывших товарищей по гостинице.
Действительно,медвежья услуга оставшимся ,,с бабками,,...они за такое должны сами его порвать...
Просто интересно, пока сидел - все устраивало, откинулся - трава не рости)))
 

SergeyKPI

генерал-полковник
Регистрация
25 Апр 2010
Сообщения
8,171
Симпатии
11,409
#6
Ну, я одного знаю подонка. В мордовии типа лес валит. У него есть личный телефон и интернет. Говорит, что его там уважают и ему там хорошо. Правда, на воле его уже ждут бывшие сотоварищи, убоп и сбу :) по возвращении домой, конечно.
 

Red_Line

/на доске почёта/
Регистрация
26 Май 2011
Сообщения
136
Симпатии
84
#8
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Ну, я одного знаю подонка. В мордовии типа лес валит. У него есть личный телефон и интернет. Говорит, что его там уважают и ему там хорошо. Правда, на воле его уже ждут бывшие сотоварищи, убоп и сбу :) по возвращении домой, конечно.
А разве граждан Украины, осужденных в РФ, не экстрадируют на Родину?
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#9
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#10
А разве граждан Украины, осужденных в РФ, не экстрадируют на Родину?
Не знаю за Россию, а у нас сидят россияне аж бегом.
Ну, какбэ вроде - ДОЛЖНЫ экстрадировать? Причем достаточно просто - караул укр. ВВ привозит в пункт обмена спецвагон зеков и передает их караулу рос. ФСИН, заодно забирает у них "своих"...
При этом зеки будут отбывать приговор укр. суда в РФ...
Впрочем, видимо, тут получаеццо, что некоторые зеки-россияне - просто не хотят сидеть где-нить в районе Сибири?
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#11
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Ну, какбэ вроде - ДОЛЖНЫ экстрадировать? Причем достаточно просто - караул укр. ВВ привозит в пункт обмена спецвагон зеков и передает их караулу рос. ФСИН, заодно забирает у них "своих"...
При этом зеки будут отбывать приговор укр. суда в РФ...
Впрочем, видимо, тут получаеццо, что некоторые зеки-россияне - просто не хотят сидеть где-нить в районе Сибири?
Я не силен в международных соглашениях,но какбэ вроде лично знаю украинца,сидевшего в Польше и россиянина, который учился в моей группе и сидит у нас в зоне:pardon::D
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#13
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Та я тоже НЕ СИЛЕН... Но вроде там желание собстно зека - как-то учитываеццо?
А х..то его знает...этого пацана приняли с 6 гр. конопли,лупанули 3 года,сидит болезный, и ни пикает...)))А вон негра показывали по телеку (иностранца) жаловался на тюрьмы наши,тож сидел.
 

LadyDi

/на доске почёта/
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,611
Симпатии
490
#14
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.

LadyDi

/на доске почёта/
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,611
Симпатии
490
#16
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Благодарю Вас Урядник, я так и думала, припоминаю... припоминаю...
Не знаю, как сейчас, но во времена застоя*, происходило все тоже самое. Это конечно очень печальное положение, если это будет продолжаться, новых преступлений не избежать, так и будем, ловить, находить, расследовать и по- новой. Когда устаканиться в стране, в первую - очередь, ИМХО, увеличила бы служащим ФСИН денежное довольствие. Они очень бедно живут.:cray:
 
Сверху