Сбитень пряный медовый напиток

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
51,401
Reaction score
140,568
До появления чая у славян была своя культура согревающих напитков. В основном, это были разнообразные травяные настои. Очень любили славяне и сбитень. Сбитень (збиитень) — на Руси горячий напиток из воды, мёда и пряностей (в том числе лечебные травяные сборы). Впервые упомянут в летописях в 1128 году. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его чаще всего в зимний период. Летом, в жару, была популярна другая разновидность этого напитка – холодный збитень.Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употре###емом славянами, тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
До появления чая в Российской империи сбитень был, возможно, единственным горячим напитком (если не считать отвары трав и ягод).
Существовали стационарные сбитенные курени, которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции.

Тонкости приготовления напитка
1.Острый перец можно добавлять как в целом, так и измельченном виде. Однако нужно помнить: измельченный перец сразу отдает свои вкусовые свойства, а целый — постепенно. К тому же, если положить в напиток измельченный перец он сделает его острее.
2.Ранее в сбитень ложили разные травы, но с завозом специй, стали добавлять их.
3.Корица, кардамон и душистый перец отдают свои ароматические вещества быстро, поэтому они закладываются в конце.
4.Напиток полностью готов, когда специи начнут оседать на дно.

Ингредиенты:
Мед 300 г
Вода 1200 мл
Кардамон (семенные коробочки) 7 шт
Корица (палочки) 1 шт
Перец острый чили (сушеный) 1 шт
Мускатный орех 1 шт
Душистый перец (зерна) 6 шт

Сам процес:
1. Мед разводим кипятком (90С)
2. Хорошо размешиваем
3. Добавляем стручок острого перца или кусочки острого перца
4 Добавляем мускатный орех (измельченный) и настаиваем смесь 20 минут
5. Ставим напиток на огонь и доводим до кипения
6. Добавляем душистый перец
7. Корицу разламываем на кусочки
8. Добавляем корицу и кардамон в напиток
9.Накрываем чайник крышкой и убавляем огонь
10.Кипятим напиток на маленьком огне еще 3 минуты, после убираем с огня и настаиваем 15 минут
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху