СБУ подозревает, что в Лавре старинные иконы заменили подделками

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
49,607
Reaction score
138,802
СБУ подозревает, что в Лавре старинные иконы заменили подделками

У правоохранителей появились основания утверждать, что часть предметов музейного фонда Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника исчезла, или подменена фальшивками.
По информации «Главкома», чиновники и правоохранители озаботились этой проблемой еще в конце прошлого года, когда по приказу Министерства культуры была создана комиссия по проверке Национально Киево-Печерского историко-культурного заповедника. К ее работе была привлечена Служба безопасности Украины, которая и должна была провести проверку предметов музейного фонда в отношении их возможной подмены.
В распоряжение «Главкома» попало письмо, в котором сотрудники СБУ сообщали руководству Минкульта о том, что так и не получили доступа к фонду заповедника. Служба безопасности от лица заместителя начальника Главного управления Владимира Ляпкина попросила на тот момент заместителя министра культуры Украины Александру Губину «ускорить» доступ к экспонатам. Сотрудники СБУ обратили внимание, в первую очередь, на необходимость проверки исследования иконы «Святых Антония и Феодосия Печерских», золотой монеты «Кавказ» I-II столетия до нашей эры, а также на предоставление для изучения ряда экспонатов из группы «Живопись».Информацию о том, что часть экспонатов в Киево-Печерском заповеднике подменена копиями подтвердил и глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец. Депутат ссылается на свидетельства сотрудников заповедника. «Ко мне обращались люди, которые работали и работают в заповеднике, которые к этому имеют непосредственное отношение, они неофициально подтвердили, что множество объектов из заповедника исчезли, и множество объектов были подменены», - сообщил он.
В самом заповеднике заверяют, что проверка уже была проведена дважды, и удивляются обвинениям в подделке ряда объектов. «Кто нас подозревает? СБУ в любой момент может придти и все проверить. Они проверяли и в конце декабря прошлого года, и эта проверка длилась до января, проверяли нас и пару недель назад», - рассказал главный хранитель фондов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Григорий Полюшко.
По его словам, ведомством были исследованы книги, металл, кресты, иконы, в том числе, икона «Святых Антония и Феодосия Печерских», о которой идет речь в документе. «Эту икону затребовали оба раза. Нас проверяли, все смотрели, все, что просили, мы все показывали. Все нормально. Никакой подделки нет, - заверил он. – Это просто больные люди пишут в СБУ. Мы знаем, кто это и зачем делает, об этом мы СБУ и говорим».Полюшко также утверждает, что ничего не слышал о письме-жалобе СБУ в Минкульт, в котором сообщалось о невозможности провести экспертизу.

http://glavcom.ua/news/142557.html

 

Sergey_Petrenko

Ветеран
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
16,532
Reaction score
30,226
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху