Сегодня - годовщина августовского путча

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612

Сегодня - 21-ая годовщина так называемого августовского путча 1991 года, когда группа членов высшего руководства СССР образовала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попыталась захватить власть, изолировав тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева на даче в Крыму.

Как сообщают информагентства, российская оппозиция проведет у Белого дома согласованный со столичными властями митинг.

В митинге примут участие члены Республиканской партии России и Яблока, а также представители Московской Хельсинской группы, Мемориала, Гражданской инициативы и других демократических организаций.
В 1991 году заявление ГКЧП было встречено массовыми демонстрациями в Москве, Ленинграде и других городах страны. 22 августа Комитет был ликвидирован, а его члены арестованы.
http://focus.ua/foreign/242048/
 
Последнее редактирование:

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
Сегодня - 21-ая годовщина так называемого августовского путча 1991 года,

Да...,столько времени уже прошло...

А всё ещё помнится хорошо.Как пришла с губернии телетайпограмма,затем оперативное совещание у начальника,с протоколом.
Сам он первым не выступал,просто довёл до нашего ведома содержание телетайпограммы,в конце которой,как обычно,требовалось:усилить,поддержать,оказать содействие и в этом же духе.
После него выступления начальников и руководителей служб и отделов,и тоже примерно в том же русле.Кто был мудрее и опытнее,те осторожничали,а другие давали такого чёсу,что ой-йо-ёй :)

А потом,когда всё уже улеглось,быстрая (и по-тихому) работа по изъятию и уничтожению всей состряпанной возможной "компры" по "усилению,поддержке,оказанию содействия" и в этом же ключе :blush:


Да...,что было,то было... :pardon:
 
Последнее редактирование:

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Эх, а могли бы страну спасти...
 

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
...группа членов высшего руководства СССР образовала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и попыталась захватить власть, изолировав тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева на даче в Крыму.


История «ареста» Горбачева

В поспешных выступлениях Горбачева и его помощников содержится столько взаимоисключающих утверждений, что можно сделать единственный вывод: в истинные планы и разработку официальной версии был вовлечен столь узкий круг людей, что в условиях нехватки времени не было возможности даже одному человеку из окружения президента сесть и выработать непротиворечивое описание событий. На момент политика перестала быть театром, и некогда было «разучить роли» и согласовать высказывания хотя бы тех, кому никак было не избежать выступлений перед телекамерой.

Как известно, арест свелся к лишению М.С.Горбачева связи. Никаких насильственных действий или угрозы насилием не было. Впрочем, сам Горбачев считает, что провел «72 часа, как в Брестской крепости», но не будем придираться к этой аналогии (Брестская крепость сопротивлялась в течение двух месяцев, практически все ее защитники погибли). На первой пресс-конференции в Крыму на вопрос: «А были попытки силового давления на вас? — президент ответил: — Ничего не было. Но только я был полностью лишен связи, отключен, с моря блокирован кора###ми, а с суши войсками».

Командир Балаклавской бригады пограничных сторожевых кораблей, которая «блокировала дачу с моря», капитан первого ранга И.Алферьев заявил: «3 августа 1991 года группа из четырех пограничных кораблей и подразделение малых катеров заступило на охрану Государственной границы СССР в районе нахождения резиденции Президента СССР. Организация службы с использованием такого количества сил и средств введена 4 года назад, с момента размещения резиденции Президента СССР в Форосе. С 3 по 23 августа мы несли службу в обычном режиме».

По словам М.С.Горбачева, 17 августа на его дачу прибыла команда, посланная разрушить узел связи. «И разрушили!» — воскликнул он на пресс-конференции. Технические эксперты сразу выразили в этом сомнения. 24 августа, в дни триумфа над «путчистами», генеральный директор ленинградского НПО «Сигнал» Валентин Занин сделал заявление: «Ознакомившись с версией М.С.Горбачева, сделанной письменно в газетах, я утверждаю, что таким образом изолировать Президента СССР от связи невозможно. Я являюсь одним из производителей различных средств связи, и изоляция живого и несвязанного президента возможна только при демонтаже основного оборудования, изъятии его и вывозе, чего не было сделано, как явствует из сообщения. Это многие тонны. То есть был случай добровольного невыхода на связь». К этому письменному заявлению Занин устно добавил ряд технических объяснений, закончив: «президенту достаточно только иметь авторучку и лист бумаги, чтобы обеспечить себе связь со страной».

Но примем версию Горбачева: его лишили связи 17 августа, прибывшая команда «разрушила узел связи». Между тем, согласно собственному заявлению того же Горбачева, 18 августа он разговаривал по телефону с Ельциным, Назарбаевым, Янаевым. Быть может, число 17 августа названо по ошибке? Но сразу после «переворота», 28 августа на сессии Верховного Совета CCCР первый заместитель премьер-министра В.Щербаков рассказывал, как перед известным заседанием кабинета министров 19 августа он очень сомневался в законности введения чрезвычайного положения. Рассказывая это, Щербаков воскликнул: «Это счастливая случайность, что Михаил Сергеевич Горбачев позвонил мне за 20 минут до конференции» [пресс-конференции ГКЧП 19 августа].

Непосредственно из «Белого дома» 20 августа с М.Горбачевым связался корреспондент одной газеты. А Руцкой сам признал, что говорил с ним до того, как 21 августа в Форосе появилась команда КГБ, включившая связь (Руцкой сообщил, что заговорщики вылетели в Форос и просил Горбачева не принимать их).

http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/108052/108/Kara-Murza_-_Manipulyaciya_soznaniem.html



"Ну что, доигрались, #####и!?"
- Горбачёв М.С. (21 августа 1991 года)
 
Последнее редактирование:

Greyheaded

генерал-полковник
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
10,855
Reaction score
6,228
Я в то время нес службу по ООП на "Заре", 18 действительно вырубили телефоны, и 9-ки перешли на р/с на нашем канале, командир пограничной бригады врет, обычно два сторожевика напротив дачи стояло, 18 - го стало четыре, никаких войск не было, да и никто (возможно он сам себя...) ни кого не арестовывал, нам утром командир сказал что мы охраняем не презика, а объект, и ни какой политики, перепугались реально 23-го когда по "Времени" сказали что на выручку президента выдвинулись морские пехотинцы с Севастополя..., службу несли тока с спец средствами, ПМы в железном сундуке в ДЧ(временном) многие зачухали затылки... , с того дня вера в ТВ рухнула.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху