Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Сегодня годовщина смерти Кравченко

  • Автор темы guesser
  • Дата начала
G

guesser

Guest
#1
Сегодня исполняется 6 лет со дня гибели экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко (а завтра ему исполнилось бы 60 лет). Утром 4 марта 2005 года его нашли мертвым в подсобном помещении на территории его дачи в Конче-Заспе. Позже, при осмотре тела судебным медиком, в одежде (Кравченко был в спортивном костюме) нашли предсмертную записку. Вокруг этой записки, в которой экс-министр пишет, что «стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения», позже разгорелись нешуточные страсти. Ввиду неразборчивости почерка, пару слов можно было прочитать либо как «президента Кучмы», либо как «президента страны». В одном из интервью сам Кучма утверждал, что фамилии все-таки не было. Однако у «Сегодня» есть другие данные...
Общеизвестно, что погиб Юрий Кравченко в то утро, когда должен был прибыть на допрос в Генпрокуратуру по делу Гонгадзе. Однако не все знают, кто именно и каким образом его туда вызывал. «Сегодня» выяснила, что повестку на допрос (которую Кравченко так и не получил) выписал глава следственной бригады по расследованию гибели Гонгадзе Роман Шубин. Он рассказал нам, что вызывал Кравченко для допроса как свидетеля по делу Гонгадзе. Вопросов к нему было много, в том числе по пленкам Мельниченко. Доставить повестку Кравченко Шубин поручил работнику СБУ (расследовала дело ГПУ, но оперативное сопровождение осуществляли МВД и спецслужба). Тот ее и доставил по тому адресу, который в ГПУ был, то есть на городскую квартиру. Дверь оказалась закрытой, сотрудник бросил повестку в почтовый ящик. Там ее впоследствии и обнаружила жена Кравченко — уже после гибели мужа.
— Задерживать Юрия Федоровича я не собирался, — говорит Шубин. — Если бы он пришел на допрос, то свободно бы и ушел после него. Это ведь не был бы первый его допрос как свидетеля. Если память мне не изменяет, его допрашивали еще в 2000 или начале 2001 года.
Позже были допрошены все люди, которые общались с экс-министром накануне его гибели (вечером он встречался с ними, играл в теннис на дебаркадере). Они рассказали, что Кравченко, узнав о вызове в ГПУ из выступления по ТВ генпрокурора Святослава Пискуна, собирался на допрос прийти. По крайней мере, так он заявил друзьям. Впрочем, нашлись также люди, которые слышали от Кравченко ранее, что он, мол, если что, в камеру не пойдет, это позор, уж лучше уйти из жизни.
ТАЙНА ПРЕДСМЕРТНОЙ ЗАПИСКИ

Записка. Ее нашли в кармане спортивного костюма Кравченко
Повторная экспертиза предсмертной записки Юрия Кравченко, проведенная по просьбе ГПУ, подтвердила, что ее писал действительно экс-глава МВД, и в этой записке упомянута фамилия экс-президента Леонида Кучмы. Об этом «Сегодня» сообщил генпрокурор Виктор Пшонка. Телеведущий Константин Стогний высказывал версию о существовании двух или нескольких записок Кравченко, что в ГПУ опровергают.
ЗАГАДКА ГИБЕЛИ
Была ли гибель Кравченко самоубийством или убийством, спорят по сей день. В ГПУ утверждают, что он покончил с собой, и этот факт подтвержден экспертизами. Поэтому возбужденное по факту смерти генерала дело и было закрыто. Экс-глава Минздрава Николай Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация вообще отрицает возможность второго выстрела, приводя тому различные доказательства. Есть и другие свидетельства того, что Кравченко не стрелял в себя дважды (например, рассказ журналиста Алексея Подольского, знакомого с материалами дела Пукача, где есть и документы по Кравченко). В версию самоубийства не верит вдова Юрия Федоровича. После того как ГПУ сообщила о том, что обвиняемый в убийстве Гонгадзе экс-начальник наружки Алексей Пукач действовал по приказу Кравченко, она обратилась в ГПУ с ходатайством о возбуждении уголовного дела против покойного. «Мы уверены, что Юрий Федорович непричастен к смерти журналиста, — говорят близкие покойного генерала. — Но это единственный способ вынудить ГПУ провести Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация и доказать невиновность Кравченко». Но возбудили ли дело, пока не ясно. Адвокат Татьяны Кравченко предполагает, что да. А в ГПУ говорят — нет. Мол, когда материалы «дела Гонгадзе» по обвинению Пукача пойдут в суд, туда же отправятся и документы по Кравченко. Тогда суд и примет решение.
ГПУ ВОЗБУДИЛА ПРОТИВ КРАВЧЕНКО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?
«Есть неофициальная информация о том, что ГПУ удовлетворила просьбу Татьяны Кравченко и все-таки возбудила Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация против Юрия Федоровича, — говорит адвокат вдовы экс-главы МВД Алексей Сливинский. — Но постановление о возбуждении этого дела мы не видели и утверждать, что оно существует, не можем». Адвокат уже обращался в ГПУ с ходатайством допустить его в качестве защитника Кравченко к делу об убийстве Гонгадзе. Но получил отказ. Мол, умершим адвокаты не положены. «Получается юридическая коллизия, — отмечает он. — Обвинять покойного в том, что он отдал преступный приказ Алексею Пукачу убить Георгия Гонгадзе, — можно. А предоставить ему право на защиту — нет. Это противоречит общечеловеческим законам! Когда материалы дела Гонгадзе будут переданы из ГПУ в суд, я буду снова просить допустить меня к участию в процессе. Иначе, я не понимаю, как суд будет рассматривать это дело. Ведь, по закону, интересы Юрия Кравченко (даже если он умер) кто-то должен представлять!».
Любопытно также, что по словам Сливинского, признать экс-главу МВД виновным суд, скорее всего, не сможет. «Дело в том, что согласно закону, никто не может быть обвинен в совершении преступления без приговора суда, — говорит он. — А вынести приговор в отношении умершего суд не может...». Получается, что сегодня действия семьи Юрия Федоровича больше направлены на защиту честного имени генерала, чем непосредственно на решение суда. «А что нам остается? — говорит близкий к семье источник. — Вот, например, представители ГПУ не раз заявляли о том, что накануне гибели Юрия Федоровича его супруга якобы видела, как он писал предсмертную записку. Но это полная ерунда! Кроме того, он никогда не собирался кончать жизнь самоубийством».
В то же время ученик Кравченко, генерал милиции Константин Брыль, ранее в эксклюзивном интервью «Сегодня» утверждал: «Я и мой коллега приехали на место гибели Кравченко первыми (еще до правоохранителей) и осмотрели тело умершего. Никакой записки у него в одежде не было! А позже, уже после прибытия следственно-оперативной группы, Юрия Федоровича решили вынести из подсобного помещения, где произошла трагедия, и положили на носилки. Тут-то правоохранители неожиданно и обнаружили в нижнем белье покойного записку! Я могу предположить, что ее просто подбросили. Я прекрасно знал Юрия Федоровича, и уверен: он не такой человек, чтобы прятать записку в белье. Если бы он ее действительно написал, то оставил бы на столе в доме...».
Близкие Юрия Федоровича говорят, что 4 марта в 9.00 в Ильинской церкви столицы состоится молебен за упокой души экс-министра. А за самоубийц, как известно, в церкви не молятся (добровольный уход из жизни считается грехом). 5-го марта, в день 60-летия Юрия Федоровича, пройдет теннисный турнир его имени.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14229108.html">Источник</a>
 

mika

Ветеран
Регистрация
26 Ноя 2008
Сообщения
1,706
Симпатии
1,207
#2
в Ильинской церкви столицы состоится молебен за упокой души экс-министра. А за самоубийц, как известно, в церкви не молятся
Царствие ему небесное........................................
З.ы. в самоубийство (по крайней мере, во второй самостоятельный выстрел) не верю.
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#4
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Царство небесное настоящему Министру и Человеку...Такие не уходят добровольно...
 

DIRECTOR

/на доске почёта/
Регистрация
23 Дек 2008
Сообщения
2,240
Симпатии
326
#6
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
да...дядька был деловой...земля ему пухом.....
форму любил...
праздничный такой...
начальников милиции назначал прямо с теннисного корта в Донецке....по телефону...
в промежутках между подачами моего товарища и назначили начальником ГОВД в экологически чистом курортном городке...
и его уже нет в живых...-теперь наверное ТАМ играют....

министры бывали разные...
но последние- все смешнее и смешнее
мне старые нравились-солидные мужики...серьезные...)))
 

BETEPAH

Ветеран
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2011
Сообщения
29,108
Симпатии
82,427
#8
Царствие небесное...
 
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
715
Симпатии
258
#9
Царствие ему небесное и вечная память...хороший был ЧЕЛОВЕК, НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ.......................................................
 

Galina

генерал-лейтенант
Регистрация
12 Дек 2008
Сообщения
3,215
Симпатии
2,487
#10
Університет внутрішніх справ

Кравченко Юрій Федорович

УДК 342.9

Актуальні проблеми реформування
ОРГАНІВ ВНУТРІШНІХ СПРАВ УКРАЇНИ
(організаційно-правові питання)
Спеціальність 12.00.07 – теорія управління;​
адміністративне право і процес; фінансове і банкове право​


Автореферат дисертації
на здобуття наукового ступеня
кандидата юридичних наук


Харків – 1998


светлая ему память - серьезные проблемы поднимал
 
G

guesser

Guest
#12
Во время моей срочной службы в Н. Петровцах проводились "широкомасштабные" учения МВД. Трех солдат с моей роты взяли туда подносить выпивку-закуску большим генералам. И все они запомнили одно - подтянутого стройного министра Кравченко на фоне пузатых генералов. Ну и потом поделились впечатлениями... А куда правду деть? Ведь сидела форма на покойном. Земля ему пухом.................................................................
 

Galina

генерал-лейтенант
Регистрация
12 Дек 2008
Сообщения
3,215
Симпатии
2,487
#13
А еще он отправлял каждый год огромный букет роз на день рождения самолетом единственное женщине начальнику Суворовского РОВД г.Херсона -ПонамаренкоГ.А. (красиво)
 
Сверху