Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Сейсмологи осуждены на 6 лет за неверный прогноз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
47,584
Reaction score
137,103
Суд итальянского города Аквила огласил приговор ученым, обвиненным в непредумышленном убийстве 309 человек. Речь идет о жертвах разрушительного землетрясения 2009 года. Семеро экспертов Комиссии по определению рисков получили по шесть лет тюрьмы за то, что накануне трагедии дали неверный сейсмологический прогноз.
Процесс над учёными длился больше года и вызвал ожесточенные споры на грани скандала. Теперь пересудов будет ещё больше из-за строгости приговора. Прокурор просил для обвиняемых всего по четыре года тюрьмы, но суд добавил каждому ещё по два. К тому же, ученые выплатят солидную компенсацию родственникам жертв.
Как установило следствие, в конце марта 2009-го, несмотря на то, что подземные толчки уже терзали Аквилу, сейсмологи и вулканологи комиссии по определению рисков не сумели верно оценить масштаб угрозы. Несколько дней спустя стихия нанесла такой удар, что 309 человек лишились жизней, а более 60 тысяч итальянцев остались без крыши над головой.
Последствия катастрофы дают о себе знать до сих пор. По мнению суда, они могли быть куда менее серьезны, если бы ученые дали верный прогноз. Однако многие эксперты сочли такую логику сомнительной: научное сообщество считает, что однозначно предсказать землетрясения невозможно в принципе. Обвинение в ответ заявило, что сейсмологи должны отвечать, так как не только не подняли тревогу, но и успокоили людей, тем самым сорвав эвакуацию.


http://www.ntv.ru/novosti/357742/#ixzz2A6LMT4AQ
.

 

Oboroten365p2

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,418
Reaction score
50,905
Нормальный ход. Предсказателям из гидрометцентра я бы вообще в отдельных случаях лоб зелёнкой мазал. А то что получается? Языками чешут, а за базар не отвечают - непорядок... :nea:
 

nukus

подполковник
Регистрация
16 Мар 2012
Сообщения
934
Reaction score
800
Скоро начнут метеорологам срока давать за то, что они не смогли правильно погоду рассчитать на следующую неделю, и не смогли предусмотреть смену ветра с С.З на Ю.В. Как не моделируй, но это - стихия, и все прогнозы достаточно условны. Мир вошел в полосу какого-то лютого бреда.
 
Последнее редактирование:

Mavidaz

старшина
Регистрация
16 Сен 2011
Сообщения
132
Reaction score
60
nukus, да какая там следующая неделя? буквально 21го вечером обещали +18-20 на 22 день, а было +28-30:D
 

nukus

подполковник
Регистрация
16 Мар 2012
Сообщения
934
Reaction score
800
Ага. Сначала посадят этих сейсмологов за то, что прощелкали клювом землетрясение. Следующим шагом будет посадки океанологов, синоптиков, метеорологов уже за сам факт землетрясений, цунами, торнадо. Какое-то средневековье, с той только разницей, что тогда за это не сажали, а на костер пускали, как колдунов. Мол, вызвали стихию.Какое-то зазеркалье....
 

nukus

подполковник
Регистрация
16 Мар 2012
Сообщения
934
Reaction score
800
А ещё за это им платят деньги!=-O
По теме.

Не так давно представители ПУН плотно пообщались с людьми которые зарабатывают на жизнь себе и начальству наблюдениями за космической погодой (мониторинг солнечной активности и пр). После деловой части встречи (на которой обсуждались преимущества использования табуретовки для протирки оптических осей и плоскостей телескопов по сравнению со стандартными средствами) начались по обыкновению разговоры о том о сем.

«А, эта, за что вам такое бабло отваливают что только на протирку оптических осей мегатоннами табуретовку изводите и космические аппараты на Солнце то и дело запускаете? Какой практический смысл во всей этой вашей деятельности?»

(cнисходительный смех) «Ну если пятачок от корытца с табуретовкой вверх задрать, то много чего увидать можно …»

«Ты, эта, на грубость не нарывайся – у нас мего-нано-био технологии а не самогон какой-нибудь. А если будете хамить, то я ведь могу стандарты на протирку и пересмотреть, и угадайте в какую сторону?»

(видимо под действием последней фразы о стандартах) «Да не, это я так – joking (англ. шучу)»

«А, ну ладно, я тогда тоже shuchu (рус. шучу) – так все же откуда баблишко то?»

«Ну как откуда – вот недавно почему думаешь твой самолет из Бамбуклэнда в Тумбаклэнд летел не 5 часов а все 7 ?»

«Не знаю – говорят курс поменяли. А из-за чего – толком не сказали. (решает поумничать) Может ветер или зона турбулентности. »

«Фуентности. Там вспышка была на Солнце и поток сильно-энергетических частиц достиг Земли в том самом районе где самолет должен был пролетать. Поэтому ему пришлось изменить курс и облететь опасный участок. »

«Ну и че – самолет он же чай дюралюминивый? Спутники и те не падают а они вообще в космосе летают.»

«Так самолету то действительно ничего не будет (при обычной вспышке)– да только фон внутри него под этим потоком на высоте 10 км от Земли будет не сильно меньше (на короткое время конечно) чем рядом с активным контуром реактора.»

(ежится от страха ) «Ой мля – а если я на поезде под этим потоком еду или на машине – то тоже нахватаю?»

«Нет – поток средней силы задерживается в приповерхностных слоях атмосферы».

«Ога, а это вы значиццо информацию о солнечных вспышках и месте/времени прохождения потоков солнечных высокоэнергетических частиц авиакомпаниям передаете ?»

(улыбается) «Ага – и не только авиакомпаниям а и еще куче организаций. Оттуда баблишко и капает… »

« А – энто мы понимаем, чай тоже при степенях научных – аэрокосмос и все такое.»

«А еще энергетические компании, нефтяной и газовый сектор, сети бензоколонок и пр.»

«А эти-то еще зачем – они же в основном на поверхности (или даже под поверхностью) работают? Их же атмосфера прикрывает – ты сам сказал?»

«Не все так просто – во первых многие явления связанные с атмосферным электричеством ( в том числе шаровые молнии процессы образования которых до сих пор не изучены) зависят от Солнца (представь что будет если шаровая молния попадет например в нефтехранилище?), во вторых это поток от вспышки средней силы задерживается в атмосфере, а бывают вспышки и посильнее …”

(опять чего-то ежится) « А можно поподробнее про «посильнее»?»

«Почему же нельзя – можно. Про Солнечный СуперШторм в 1859 году слышал? (1859 Solar Superstorm или Carrington Event (Событие Каррингтона)) Тогда была Очень Мощная вспышка на Солнце (ее заметил английский астроном Каррингтон отсюда и второе название) и Сильный Поток высокоэнергетических частиц «лизнул» Землю с максимумом плотности в районе Северной Америки.»

«Не-а, не слышал. У нас тогда еще крепостное право не отменили.»

«А у нас телеграфные станции горели и на Карибах Северные Сияния наблюдали.»

«Жесть … А че будет если сейчас что-нибудь подобное произойдет?”

(спокойно, сухо- академическим тоном занудно перечисляет) «На несколько месяцев все наземные гражданские электрокоммуникации выйдут из строя равно как и ВСЯ гражданская связь и телерадиовещание. Космический флот скорее всего тоже в основном выйдет из строя. Военные коммуникации тоже сильно пострадают но может быть что –то и уцелеет. Хотя … если военные целиком на Майкрософт перейдут то я и за них не уверен. ”

(что то прикидывая в уме) «Так че, эта значиццо нашей цивилизации в ее нынешнем формате тогда придет конец? Ведь Интернета не будет да и банковская электронная система рухнет?»

(так же спокойно-академически) «Ну где то так. Многое придется создавать заново. При нынешних методах управления возможны серьезные изменения политической карты мира. »

«А эта – предупредить это можно?»

(улыбаясь) «Так за то нам баблишко в основном и отваливают. Мы можем за несколько дней приблизетельной время и место максимума предсказать. Тут суть в чем – вспышку на Солнце мы видим сразу а потоку частиц требуется 3-4 дня чтобы достичь Земной Орбиты. Так что несколько дней на подготовку есть. »

(печально вздыхает и добавляет) «Только что толку то. Ну военные и правительство МОЖЕТ быть успеют что-то предпринять в случае Солнечного СуперШторма. А в гражданских отраслях все стало настолько «эффективно» что толком вряд ли что успеют сделать. Да и опять же сейчас СЛИШКОМ многое на спутники завязано, а им по любому песец при таком раскладе.»

(со странным беспокойством заглядывая в глаза) «А как часто они эти, эти самые СуперШтормы бывают?»

(задумчиво) «Да никто толком не знает – наблюдений то долгосрочных нет. Раз в несколько сотен лет наверное … Да только за периодичность не ручаюсь. Малость послабее были в 1920 и 1960м.»

(ЗавПУН представив как новенький айфон плавится в руках, ежится и засовывает айфон подальше от себя в сумку) «Так это – че делать то?”

«Не знаю. Нам только следить и остается. Наверно если бы была плановая экономика как у вас в бывшем USSR то что-либо придумали. А с нашими «эффективными» бесполезно разговаривать, им проще бабло пилить на защиту от астероидов и полеты на Марс. Показал картинки и все – а есть там че или нет – как проверишь – не посылать же аудиторов в космос. А с альтернативной резервной энергосиситемой так уже не забалуешь – придется чего то строить «в реале».»

«Так это че – вот все что мы здесь наворотили на планете – Интернеты, банки, Лос Вегасы всяческие может в один момент Солнечный СуперШторм взять да и «слизнуть»? И даже Без Войны?»

«Ага, и даже Без Войны» (добавляет шопотом) «и даже ЗОГ ничего сделать не сможет ибо Солнце оно, того, ЗОГу не подчиняется. »

«Офуеть!»

«Да ладно тебе – релакс бадди (англ. расслабься братан). Вы ж русские фаталисты известные. А прошлый СуперШторм вы вообще проспали и ничего вам не было. А я для себя дзен уж давно освоил.”
Отсюда. Там еще комменты
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Та да...говорят землетрясение в Спитаке вызвали искусственно...Горбачёв мутил.Даже предположение, что мыло в зону тектонических разломов заливали.Сосед ездил на разборку завалов,порассказал страхов...Хотя , прибарахлился там,а какой дурак будет ценности сдавать властям?Если эти власти уже тогда были не в авторитете...
 

nukus

подполковник
Регистрация
16 Мар 2012
Сообщения
934
Reaction score
800
Та да...говорят землетрясение в Спитаке вызвали искусственно...Горбачёв мутил.Даже предположение, что мыло в зону тектонических разломов заливали..
Есть такое, с 60-ых годов ведутся разработки в данной области. В какой они стадии ныне, и были ли "полевые" испытания - неизвестно.
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Та да...говорят землетрясение в Спитаке вызвали искусственно...Горбачёв мутил.Даже предположение, что мыло в зону тектонических разломов заливали
Бурится скважина в специальной точке, закачивается мыльная эмульсия, потом подземный взрыв: либо ядерный, либо обычный, тротиловый, смотря какая мощность нужна. Пласты соскальзывают, и в расчетной зоне происходит землетрясение. Раз - и города нет, или плотина рухнула, или подземный центр управления стратегическими ракетами завалило! Самое главное - никто не догадается, что произошло: стихия - она стихия и есть...
Даниил Корецкий. Пешка в большой игре Изд. МОСКВА, "ЭКСМО-ПРЕСС", 1998 г. OCR Палек & Alligator, 1998 г. Глава первая
http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/KORECKIJ/Koret_04.txt_Ascii.txt

Ходили такие слухи и даже есть свидельства что какие то бурения велись в погран зоне закавказкого погран округа. Но мне кажется это блеф. Это ж какие количества нужно закачать мыльного раствора? Да и смысла в мыле нет, обычная вода смажет не хуже, если будет такой целенаправленный взрыв, а скорее и воды не надо, при таком давлении во внутренних слоях, там все как на сливочном масле, главное инициация.
 
Последнее редактирование:

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Не смешите!!!))))))) Корецкий как аргумент? Вы б ИСЧО Бушкова вспомнили...)))))))))))))))))))))))
Да я в этом плане и прокомментировал, если вы меня не поняли, какой бред могут нести бывшие СМ ради "творчества". А ведь исследования были, а может где то и сейчас ведуться, а может и были результаты... откуда мы знаем?
 

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,447
Reaction score
3,929
Нельзя маломощным взрывом вызвать землетрясение там, где нет условий (напряжений в земной коре) для его возникновения. Мощный (скажем. атомный) взрыв сам по себе может привести к землетрясению, но только в локальной зоне. Волны в земной коре довольно быстро затухают.
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
Сейсмологи осуждены
Предсказателям из гидрометцентра я бы вообще
Народ!!! Сейсмологи і метеорологи - то таки різні пари валянок.
сейсмологи и вулканологи комиссии по определению рисков не сумели верно оценить масштаб угрозы.
Наскільки я зрозумів, там таки не так було. Вже починало трясти, а вони в груди себе били, що нічого страшного не буде. Тобто, з їх сторони були стовідсоткові запевнення.
А от навіщо вони давали таку гарантію? Беділи................
 

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,447
Reaction score
3,929
а вони в груди себе били, що нічого страшного не буде. Тобто, з їх сторони були стовідсоткові запевнення.
Ну не знаю..... Какой нормальный ученый ( а тем более группа) в такой ситуации будет себя бить пяткой в грудь и стопроцентно в чем то заверять.

Оно хорошо бы для начала почитать материалы дела, а не журналистские статейки и потом уже делать свои выводы.
 
  • Like
Reactions: mss

Метис

Ветеран
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
6,125
Reaction score
3,905
Нормальный ход. Предсказателям из гидрометцентра я бы вообще в отдельных случаях лоб зелёнкой мазал. А то что получается? Языками чешут, а за базар не отвечают - непорядок... :nea:
Опередил ты меня. Я тоже хотел про них сказать. :detective:
 

Метис

Ветеран
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
6,125
Reaction score
3,905
Скоро начнут метеорологам срока давать за то, что они не смогли правильно погоду рассчитать на следующую неделю, и не смогли предусмотреть смену ветра с С.З на Ю.В. Как не моделируй, но это - стихия, и все прогнозы достаточно условны. Мир вошел в полосу какого-то лютого бреда.
Согласен. Но если ты Берешься за эту работу, то и отвечай за нее по полной. А не можешь, меняй профессию.
 

ELex

рядовой
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7
Reaction score
3
Нашли очередных козлов отпущения... а слухами мир полнится
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху