Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Сельское хозяйство Беларуси. Что нам мешает?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
G

guesser

Guest
#1
Неоднократно в темах подымался вопрос сравнения крупных государственных сельхозпредприятий и мелких частных фермерских хозяйств. Предлагаю обсудить высказывания по этому поводу Валентина ВЕЛИЧКО — Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Украине:
Как заявил Валентин Величко, по объему товарооборота с Беларусью Украина стоит на втором месте после России, и есть все основания полагать, что в нынешнем году этот показатель достигнет 4,5 млрд. долл.

К настоящему времени в торговых отношениях положительное сальдо принадлежит Беларуси, но к концу года, когда обычно производится закупка продуктов сельхозпроизводства (в основном зерно пшеницы, кукурузы, подсолнечное масло и т. д.), соотношение выровняется.
В каких же отраслях наша страна могла бы позаимствовать опыт Беларуси?

В первую очередь, конечно, в сельхозпроизводстве.

Практически ежегодно Беларусь увеличивает производство молока на 500 тыс. т. В нынешнем году по всем прогнозам будет достигнут рубеж в 7 млн. т. в год. Уже сейчас по производству молока на душу населения Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ и 5-е в мире — на каждого жителя Беларуси производится 360 л. молока. Такой объем уже сегодня позволяет экспортировать 2,5 млн. т. молока, значительную часть которого поставляют в нашу страну.

Для Украины такие поставки очень выгодны. Особенно учитывая, что все белорусское молоко сертифицировано соответственно ГОСТам, а не нашим техусловиям, установленным каждым отдельным предприятием «на глазок», сообразно своим возможностям.

Не стоит забывать, что белорусское молоко производится крупными государственными предприятиями. У нас же 80% продукта приобретается в частных подворьях, где уследить за санитарными и ветеринарными нормами практически невозможно. Предположим, достаточно одного зараженного животного, чтобы сделать всю партию продукции непригодной для употребления.

Удивительно, но в прошлом году аграрии Беларуси собрали 39,6 ц зерновых с гектара. (Для сравнения: по данным нашего Министерства агрополитики, на 21 июня аграрии намолотили 237 тыс. тонн зерна на площади 89 тыс. га из планируемых 12,045 млн. га. Средняя урожайность составляет 26,6 ц/га.)

При этом не стоит забывать, что более 50% территории Беларуси — леса и неугодья, не приспособленные для сельхозпроизводства. А в Витебской обл. вообще преобладает песчаный грунт. И тем не менее люди работают, собирают достойные урожаи.

Украина же владеет почти 30% мировых запасов чернозема, который зачастую «гуляет под сорняками».

Благодаря чему белорусы достигают впечатляющих результатов?

Вероятно, в немалой степени это результат того, что земля в Беларуси находится в государственной собственности. Если она и сдается в аренду фермерам (как правило, на 3 года), то вовсе не бесконтрольно. В договоре конкретно прописываются многие пункты, в том числе и объем продукции, выращиваемой по госзаказу. Благодаря этому, как сообщил Валентин Величко, на сравнительно бедных почвах селяне на 94% обеспечивают страну продовольствием. «А «Сникерсы» мы можем купить», — добавил посол.

На сельхозпроизводстве положительно сказывается и крупнотоварное производство молока и мяса, использование органики и минеральных удобрений. Ежегодно машинно-тракторный парк страны обновляется на 3 тыс. тракторов и 1 тыс. комбайнов. Подавляющее большинство техники собственного производства. Причем она достаточно высокого качества, зачастую не уступающая иностранным образцам. Достаточно вспомнить машины Минского тракторного завода (МТЗ). Кстати, аналогичные трактора выпускает днепропетровский завод «Южмаш», а белорусы поставляют ему двигатели, коробки передач, передние мосты, одним словом — все основные узлы. И тем не менее, имея столь серьезную техническую поддержку, наши трактора до сих пор отличаются от белорусских не в лучшую сторону.
Полный текст статьи - http://2000.net.ua/2000/forum/sosedi/67878 солветую прочитать, много интересного.
 
G

guesser

Guest
#4
Я не ошибя, это форум сотрудников милиции? Или форум агрономов?
Каждый суслик хочет быть агрономом!
Конечно,тут же все темы непосредственно касаются милицейской тематики - особенно самая популярная "Что такое УПА и как с ней боролись" - ну касающаяся милицейских вопросов тема. и как раньше милиция обходилась без знаний об УПА?
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Симпатии
8,458
#5
Я не ошибя, это форум сотрудников милиции? Или форум агрономов?
Розказував мені свідок цієї події.
Було це років 8-10 тому назад. Була якась урочистість у Івано-Франківському навчальному закладі міліції (не знаю, як воно на той час правильно зазивалося), чи початок чи кінець навчального року, чи ше яка хулєра.... Ото ж запросили на ту подію губернатора Івано-Франківщини. А губернатор раніше був аграрієм.
На вказану урочистість прибув вже з червоним писком (цебто вже десь того дня троха алкоголію вжив).

Так от - по ходу виголошення своєї урочистої промови пан губернатор сказанув подібні слова : "... а що ваш навчальний заклад зробив для підвищення надоїв у великої рогатої худоби?..."

ЗАНАВЄС.
 

Samaya

генерал-майор
Регистрация
23 Июн 2009
Сообщения
1,580
Симпатии
480
#6
В правительстве Белоруссии разработали программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Как сообщает Ukranews со ссылкой на Радио Свобода, программа уже утверждена правительством.
Глава МЧС Белоруссии Энвер Бариев, представляя программу, отметил, что помимо традиционных мер (таких как радиационный контроль в чернобыльской зоне и оздоровление пострадавших граждан) она предполагает "полномасштабное социально-экономическое развитие" пострадавших районов.
Как поясняет Ukranews, в плане сельского хозяйства речь идет о внедрении специальных технологий, "которые минимизируют накопления радионуклидов и позволяют, условно говоря, на грязных землях получать чистую продукцию". В правительстве Белоруссии рассчитывают наладить производство продуктов, "отвечающих республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов".
Какие конкретно территории планируется использовать для нужд сельского хозяйства, не уточняется. На внедрение программы в период с 2011 по 2015 годы, по словам Бариева, понадобится 6,6 триллиона белорусских рублей (около 2,2 миллиарда долларов).

http://lenta.ru/news/2010/07/22/belarus/
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,886
#7
Конечно,тут же все темы непосредственно касаются милицейской тематики - особенно самая популярная "Что такое УПА и как с ней боролись" - ну касающаяся милицейских вопросов тема. и как раньше милиция обходилась без знаний об УПА?
guesser, не стОит тему по УПА приводить в оправдание затевающегося вами обсуждения явно немилицейской темы!
По моему, изучение темы УПА м.б. интересно для СМ и ВВ-ников, потому что именно их "предки" (особенно - ВВ) были непосредственными участниками данного вооруженного конфликта. Конечно, тема достаточно специфическая, по мере раскрутки мы стали "копать" все глубже, и в общем хорошо, что к теме присоединились люди, которые серьезно "в теме", и могут играть роль "экспертов" (имею в виду вечных оппонентов - ув. ВВ - России и ув. саце-belli).
Как бы там ни было, но тема по УПА - одна из самых посещаемых и комментируемых. А что будет с ЭТОЙ - вашей темой?
Теоретически мы можем предложить обсудить и уровЕнь дОбычи нефти на Самотлорском месторождении (РФ), и урожайность бананов в Эквадоре - но кто поддержит подобный разговор? ))))))
Кстати, в "зарубежной" ветке вроде была старая тема ВАЩЕ про Белорусь - м.б. вам просто стОило ее "реанимировать"?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху