Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Стены, которые разделяют

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#1
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Памятники политическим провалам
Существующие сейчас в Северной Ирландии, Мексике, на Ближнем Востоке, в Корее и Северной Африке стены, конечно, намного надежнее, чем Берлинская стена.

Одни из них, в Мексике и Марокко, например, служат для того, что помешать нелегалам пробраться в Америку и Европу соответственно. Другие, как североирландская, последняя стена в Европе, предотвращает столкновения между католиками и протестантами. Третьи - в Израиле и Корее разделяют народы и служат напоминаниями о продолжающихся конфликтах.

Как бы ни отличались стены на пяти континентах функционально, у них есть одна общая черта: каждая из них имеет две стороны. Правительства надеются сдержать нелегальных иммигрантов, контрабандистов, наркоторговцев и торговцев живым товаром, но для многих колючая проволока является смертельно опасной дорогой к новой жизни. То, что в Израиле рассматривается как антитеррористическая мера, палестинцы считают очередной уловкой, чтобы отнять у них землю.

Еще все эти стены объединяет то, что их можно считать памятниками неудачам политиков. Когда противоборствующие стороны не могут договориться за столом переговоров, они просто возводят между собой стену. Когда поток беженцев выходит из-под контроля, правительство тоже строит стену. Их возведение является попыткой любой ценой сохранить статус кво, посланием, что все должно остаться так, как было раньше.

История Берлинской стены, разрушенной в 1989 году, показала, что подобные фортификационные сооружения очень крепки и живучи и что для их разрушения могут понадобиться и революции.

Католики против протестантов
Гражданская война в Северной Ирландии формально закончилась в 1997 году. Однако там и сегодня не говорят о сносе стен, разделяющих Белфаст на католические и протестантские районы.

Стену в Белфасте, вот уже четыре десятилетия определяющую облик североирландской столицы, пафосно называют - «стена мира». В 1969 году британские солдаты развернули мотки колючей проволоки между католической Фоллс роуд и протестантской Шанкилл роуд. Там же была возведена первая стена мира.

Первые 5 метров сделаны из бетона, остальные 3 метра представляют собой проволочную ограду. В Исследовательском институте конфликта (есть в Белфасте и такое учреждение) утверждают, что в городе около 100 стен мира. Несмотря на то, что перемирие между протестантами и католиками действует с 1994 года, возводили их вплоть до 2008 года.

Последнюю стену построили на школьной спортивной площадке. Несколькими месяцами ранее католики взорвали в протестантском районе зажигательную бомбу. И хотя это был единственный теракт за последние годы, первым рефлексом, как всегда бывает в подобных случаях, стало строительство стены.

Жители Белфаста стоят горой за стены мира. Уверенные, что с ними надежнее, они во всех опросах неизменно подчеркивают, что против их сноса.

Основания для опасений у белфастцев есть – каждый год, 12 июля, в день марша оранжистов, в городе происходят столкновения. В этом году, к примеру, в них пострадали 6 полицейских.

Стена в пустыне
Первые 23 км железной ограды в районе Сан-Диего были построены еще в 90-е годы прошлого века. Ее название – «стена Тортилла» со временем закрепилось за всей границей между США и Мексикой.

В 2006 году конгресс США дал добро на строительство 1126 км постоянного ограждения, которое закрывает почти треть всей границы. Строительство стены вызвало всплеск изобретательности у тех, от кого она должна была защищать. Мексиканцы рыли под ней тоннели и делали лазы, перебрасывали через нее катапультами наркотики и просто перебирались через нее при помощи веревок и лестниц. На инфракрасные камеры наблюдения и другое современное оборудование было потрачено больше 1 млрд. долларов. Тем не мене, американские пограничники, вооружившись биноклями, приборами ночного видения и, конечно, огнестрельным оружием, все чаще возвращаются к привычному патрулированию границы.

В 2006-10 годах поток нелегалов из Мексики сократился на 60%, но специалисты утверждают, что стена здесь не при чем – просто в Мексике стали жить лучше, а ситуация на рынке труда США очень тяжелая.

Тем не менее, Аризона, губернатором которой в свое время была Джанет Наполитано, не сдается. В прошлом году губернатор Джен Бруэр подписала самый жесткий в стране закон о борьбе с нелегальными иммигрантами. Аризона намерена закончить строительство стены на своем участке границы собственными силами. Власти призывают жителей вносить деньги на строительство. В первый же день на специальный счет было перечислено более 40 тыс. долларов.

В Святой земле тоже есть своя стена
Израильтяне считают, что 760-километровая стена-барьер защищает их от смертников, а палестинцы уверены, что это новый способ отнять у них землю. Их, кстати, больше злит именно это обстоятельство, а не сам факт того, что Израиль от них отгородился.

Основная часть стены представляет собой проволочную ограду, через которую пропущен ток; и лишь 30 км действительно являются бетонной стеной 8-метровой высоты.

Планы отгородиться от палестинцев родились в Тель-Авиве еще в 90-е годы. Полномасштабное строительство началось после второй интифады в 2002 году. Две трети стены проходят восточнее Зеленой линии, по палестинской территории. Маршрут выбран так, чтобы захватить как можно больше незаконных израильских поселений на Западном берегу. В 2004 году Международный суд в Гааге постановил, что, хотя Израиль и обладает правом на защиту, строительство стены нарушает международные законы.

В самом Израиле многие считают, что несмотря на огромные затраты стена-ограждение выполнила поставленную цель - число самоубийц, проникающих на территорию Израиля, свелось практически к нулю. Но есть и проблемы. Верховный суд Израиля завален сотнями исков от палестинцев, которые требуют убрать барьер с их земли.

Самая опасная граница на планете
Смотровые вышки, пулеметы и артиллерийские орудия делают демилитаризованную зону на Корейском полуострове самой опасной границей планеты. Она проходит по 38 параллели, разделяющей полуостров с 1945 года. Именно здесь началась и закончилась война в 1950-53 годах. Не сумев договориться об условиях мирного договора, две Кореи провели демаркационную линию 248 км в длину и 4 км в ширину. Демаркирована и морская граница между странами, хотя Пхеньян отказывается ее признавать.

В Южной Корее граница считается туристической достопримечательностью. Кроме вышек и орудий, на ней много каруселей и магазинов с сувенирами. Очень популярен у туристов Тоннель №3, через который северокорейские солдаты хотели пробраться на территорию южан в 1978 году и который был обнаружен в самый последний момент.

Стена стыда
Испанские города Сеута и Мелилья находятся в Африке. Не желая повторения событий 6-летней давности, когда, в первые 9 месяцев 2005 года, в них попытались пробраться не меньше 11 тыс. африканцев, Мадрид взялся за укрепление границы.

Стену сделали вдвое выше. Сейчас ее высота составляет 6 метров. Она представляет собой три барьера, опутанные колючей проволокой. Кроме инфракрасных камер и датчиков движения, на границе были недавно установлены и датчики, улавливающие шумы.

На укрепление границы Испания потратила более 30 млн. евро. В самой Испании критики часто называют ее «стеной стыда». Поставленной цели испанцы добились – Сеута и Мелилья эффективно отгородились от Марокко. Сейчас африканцы пробираться в Европу другими маршрутами. Через Канарские острова, например.

75 тысяч жителей Сеуты и Мелильи питаются марокканскими продуктами. В прошлом году рынки неожиданно опустели. Марокканцы обвинили испанских пограничников в расизме и объявили анклавам бойкот. Пришлось испанскому королю Хуану Карлосу звонить «дорогому брату», марокканскому королю Мохаммеду, и уговаривать его отменить бойкот.
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

Хадим

генерал-лейтенант
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Симпатии
4,425
#2
В Германии отмечают годовщину возведения Берлинской стены

13 августа 2011


Сегодня исполняется 50 лет со времени возведения Берлинской стены. Немцы считают это событие трагическим в истории страны, поскольку преграда разделила на две части не только Германию - по разные стороны оказались близкие люди. Стена на много лет стала олицетворением железного занавеса.


Берлинская стена. Сейчас от нее остались только фрагменты. Когда ее начали строить, немцы даже предположить не могли, что этот забор простоит 28 лет. И на 28 лет станет визуальной границей между двумя Германиями, бетонным воплощением железного занавеса и символом холодной войны.

Бернауер-штрассе - одна из туристических достопримечательностей Берлина. Здесь спокойно прогуливаются экскурсионные группы, и туристы без проблем могут перейти с одной стороны улицы на другую. Полвека назад даже попытка пересечь ее могла закончится гибелью. Берлинскую стену построили как раз посередине улицы - оставив дома по правую сторону в ФРГ, а по левую в ГДР. Йоахим Рудольф - один из жителей Бернауер-штрассе должен был остаться на Востоке, но успел бежать.

Йоахим Рудольф, житель Берлина:

- Мы не могли поверить, что из-за этого бетонного забора долгие годы не сможем увидеть знакомых и друзей. Я бежал в августе, и решил помочь другим. Друзья предложили вырыть туннель из Западного в Восточный Берлин и я согласился.

Туннель рыли здесь же, на Бернауер-штрассе. Работали по ночам - чтобы не услышали пограничники с восточной стороны, и в полной секретности, чтобы о замысле не узнали штази. Несколько раз план был на грани провала, туннель затапливало и приходилось насосами откачивать воду. Но, несмотря на все трудности, у заговорщиков получилось - благодаря им из Восточного в Западный Берлин бежали 27 человек.

Йоахим Рудольф, житель Берлина:

- Немного волновались, но когда я увидел первых беглецов, когда они бросились нас обнимать - и волнение прошло. С одной из беглянок, Эвелиной, я, кстати, общаюсь до сих пор. После ее побега мы познакомились, влюбились и сыграли свадьбу.

Гитта Хайнрих - с Востока на Запад бежать не пыталась. 28 лет она прожила с видом на Берлинскую стену. Кляйн-Глинике, небольшой поселок на окраине Берлина, после строительства бетонного забора стал эксклавом ГДР на территории ФРГ. Городок с населением в 500 человек обнесли стеной. С Востоком поселок соединял только мост.

Гитта Хайнрих, жительница Кляйн-Глинике:

- В августе 61-го я отдыхала на Балтийском море, позвонили друзья и сказали, что строят стену. Я заволновалась и стала собираться домой. Меня пустили, я показала документы, что живу в Кляйн-Глинике, а моего парня, который помогал мне нести чемодан и велосипед, в Кляйн-Глинике провели под конвоем военных и также вывели.

28 лет окруженные стеной. На десятилетия приграничный Кляйн-Глинике стал режимным объектом, сюда пускали только местных жителей, и только по паспортам. Даже близким родственникам приходилось получать специальное разрешение.

Гитта Хайнрих, жительница Кляйн-Глинике:

- К нам приезжала только бабушка, но планировать поездки нужно было за несколько месяцев. Никаких друзей или знакомых.

День падения Берлинской стены в Германии празднуют каждый год. День ее строительства - вспоминают минутой молчания. К остаткам бетонного забора, который долгие годы разделял один народ, ломал судьбы и забирал жизни приносят свечи и цветы те, для кого даже фрагменты стены до сих пор нечто большее, чем просто туристическая достопримечательность.

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

Лучше праздновать день падения стен, чем поминать день начала из строительства.
 

Gascoigne

генерал-полковник
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
6,660
Симпатии
6,350
#3
Немцы считают это событие трагическим в истории страны, поскольку преграда разделила на две части не только Германию - по разные стороны оказались близкие люди. Стена на много лет стала олицетворением железного занавеса.
Немцы пусть вспоминают лучше, как они за Гитлером бежали на Восток заниматься убийствами и грабежом. А то вообще уже охренели, "пострадавшие" блин..
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#4
Gascoigne, какой-то у вас получился СТРАННЫЙ комментарий...
Выходит, вы считаете строительство "Берлинской стены" - закономерным и справедливым наказанием ВСЕМ НЕМЦАМ за Вторую мировую войну?
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Симпатии
1,694
#5
Gascoigne, какой-то у вас получился СТРАННЫЙ комментарий...
Выходит, вы считаете строительство "Берлинской стены" - закономерным и справедливым наказанием ВСЕМ НЕМЦАМ за Вторую мировую войну?
А что вы ожидали? Человек Мухину, который везде в пролете, верит... И в демонические учения верит... И страной ошибся – ехал в «сытую» Расею, а попал в «голодную» Украину...
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#6
Крым, да просто странно как-то: у немцев уже скока поколений выросло со времен Второй мировой? И что их - до сих пор за Гитлера носом тыкать?
Они как раз - вполне преступления своих дедов-прадедов признаЮт - и эти преступления, вовсе не есть повод для НАШЕЙ "мсти" (в виде СТЕНЫ) - особенно, СЛЕДУЮЩИМ поколениям?
 

Gascoigne

генерал-полковник
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
6,660
Симпатии
6,350
#7
Выходит, вы считаете строительство "Берлинской стены" - закономерным и справедливым наказанием ВСЕМ НЕМЦАМ за Вторую мировую войну?
Какое тут наказание? Это государственная ГРАНИЦА между Западным Берлином и ГДР. Вот и всё.
 

VILAR

генерал-лейтенант
Регистрация
30 Сен 2013
Сообщения
3,163
Симпатии
4,544
#8
[h=1]Россия выроет 50-километровый ров на границе с Украиной[/h]Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация, 18:29
Архивное фото
Фото: Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

[h=2]ФСБ Брянской области ищет подрядчика для этой работы.
[/h]

Пограничное управление ФСБ России по Брянской области ищет подрядчика для рытья противотранспортного рва Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация. Соответствующее сообщение о проведении электронного аукциона размещено на сайте госзакупок, передает Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация.
"Противотранспортный ров предназначен для создания препятствия движению транспортных средств. Ров представляет собой траншею глубиной и шириной по 1,5 м с укладкой выбранного грунта в непрерывный земляной вал с одной стороны", - указано в описании проекта.
В документации к закупке указана длина рва - 50 км (протяженность брянского участка российско-украинской границы - 354 км), стоимость работ в ведомстве оценили в 10 млн руб.
Работы планируется проводить в пограничных с Украиной районах - Климовском, Стародубском, Погарском, Суземском и Севском. Брянская область граничит с Черниговской и Сумской областями Украины.​


Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

Тетяна1

подполковник
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
940
Симпатии
2,097
#9
Россия выроет 50-километровый ров на границе с Украиной

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
Все верно. Вот ссылка на сайт Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация.
Может подновить хотят?
Не совсем стена это. Но граница.
Противотранспортный.
 

Gruzchik

генерал-лейтенант
Регистрация
4 Ноя 2008
Сообщения
4,514
Симпатии
13,686
#10
Вот только фото времён весенне-летних приграничных укростроек в Краснодонском районе Луганской области. Или это укросми-шный 'фотофакт'?
З.Ы.
Так получилось,что придумал определение для лжи, которую приподносят журнамрази Украины - укросмишный факт! Застолбил!;)
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,763
Симпатии
14,898
#11
Не совсем стена это. Но граница
А мы не можем без стен и границ. Особенно славяне. У нас это в крови. Даже на кладбище мы пытаемся ставить оградки. И заразили этим весь мир. Кто первая страна за колючей проволокой? СССР. Но если впоследствии другие страны начали огораживаться, то для того что бы не проникали к ним. А у нас, что бы не убежали отсюда. Закон о государственной границы СССР - если нарушитель границы проникает внутрь страны, оружие запрещалось применять, кроме вооруженного вторжения, а если кто пытался из страны, если не получалось его задержать, то огонь на поражение, до линии пересечения гос. границы, формально, а на практике вытягивали и от туда, если глубоко не ушел.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху