Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Судья, посадивший Луценко, может получить до пяти лет тюрьмы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Судья, посадивший Луценко, может получить до пяти лет тюрьмы

Судья Сергей Вовк, председательствовавший по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, подозревается в вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или постановления, что карается лишением свободы на срок до пяти лет

Об этом пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как известно, вчера, 1 марта, Верховный суд предоставил Генпрокуратуре очередную возможность доказать законность возбуждения уголовного дела в отношении судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка.

Ходатайство Генпрокуратуры о законности возбуждения уголовного дела в отношении Вовка было подано в Судебную палату по уголовным делам Верховного суда еще в апреле 2010 года. В порядке исключительного производства ГПУ просила Верховный Суд пересмотреть свою позицию по решениям Апелляционного суда Киева, а также Голосеевского суда Киева, удовлетворившего в 2009 году жалобу Вовка о закрытии уголовного дела в отношении него.

Дело в отношении Вовка было возбуждено прокуратурой Киева в июне 2009 года по ч. 1 ст. 375 Уголовного кодекса (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления; карается лишением свободы на срок до пяти лет). Судья подозревался в принятии заведомо неправосудных решений при рассмотрении гражданских дел по земельным спорам в Одессе.

В то время как ходатайство ГПУ находилось на рассмотрении Верховного суда, Вовк успел провести ряд так называемых политических дел. Самым громким из них стал процесс экс-главы МВД Юрия Луценко. Коллегия из трех судей под председательством Вовка признала Луценко виновным в завладении госимуществом в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий и приговорила его к четырем годам тюрьмы.

Как известно, сейчас в производстве Вовка остается дело и.о. министра обороны Валерия Иващенко, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением при одобрении плана санации госпредприятия Феодосийский судомеханический завод. Вовк ведет еще одно уголовное дело по обвинению Луценко в незаконном продлении оперативно-розыскного дела в отношении водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко.

Вчера судья-докладчик Анатолий Скотарь изложил Верховному Суду суть ходатайства ГПУ. Генпрокуратура попросила отменить судебные решения первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое судебное рассмотрение. «Суд апелляционной инстанции в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса прибегнул к оценке доказательств. Фактически в ходе доследственной проверки было собрано достаточно данных, указывающих на наличие оснований для возбуждения уголовного дела», - заявил представитель ГПУ.

Для принятия решения судьям понадобилось около десяти минут. «Ходатайство прокурора удовлетворить, указанные судебные решения отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение», - объявил заместитель председателя Верховного суда-секретарь Судебной палаты Анатолий Редька. Это означает, что теперь Голосеевский суд Киева должен будет снова решить, является ли законным возбуждение уголовного дела в отношении Вовка.

При этом народный депутат Владимир Арьев считает, что «решение Верховного суда подтвердило - власть продолжает держать Сергея Вовка на крючке». «Вынося приговор заведомо невиновному Луценко, Вовк просто спасал свою шкуру. Ему пообещали, что проблем не будет, но, очевидно, не пообещали снять с него все обвинения. Так что Вовк продолжает находиться в подвешенном состоянии», - заявил изданию Арьев. По его мнению, суд не закрыл вопрос об уголовном преследовании судьи, поскольку у него в производстве еще остались дела в отношении представителей оппозиции.
http://focus.ua/politics/221598/
 

Хадим

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Reaction score
4,426
Судья Сергей Вовк, председательствовавший по делу экс-главы МВД Юрия Луценко, подозревается в вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или постановления, что карается лишением свободы на срок до пяти лет
А вдруг и вправду получит срок, то будет сидеть в одной колонии с Луценко ? Вот уж наговорятся в неформальной обстановке. Судье по делу Тимошенко так не повезёт - они разнополые ))))
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
47,256
Reaction score
136,717
Предлагаю пари 1:100 что не получит он ничего :D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху