Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

«Супергерой» советского кино отмечает юбилей

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#1
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Ему запрещали играть отрицательные роли и считали, что он редкий актер, который сочетает в себе героизм и интеллигентность. Актер Владимир Конкин отмечает юбилей. Ему исполняется 60 лет. Корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Подолян — об испытании славой, лучших ролях и о том, почему Конкина не хотели утверждать на роль Володи Шарапова.


Дебют Владимира Конкина в кино сегодня назвали бы суперуспешным. В 22 года актер сыграл главную роль в картине «Как закалялась сталь». Роль Павки Корчагина принесла ему всесоюзную славу, официальное признание (премию Ленинского комсомола) и запрет — Конкину не разрешалось играть отрицательные роли. Об этом рассказывает он сам.

«Я не имел право играть в ролях, дискредитирующих роль Павла Корчагина. И меня не спрашивали, хочу я этого или не хочу. Но я не стал этого делать, поэтому меня стали считать капризным артистом, а каприз заключался в том, что я не хотел выйти в тираж», — вспоминает Конкин.

На волне популярности актеру предлагали массу ролей, но от большинства он отказывался, выбирал только те, в которых бы не повторялся. У Кончаловского сыграл в «Романсе о влюбленных», у Леонида Быкова в картине «Аты-баты, шли солдаты». А в 1979 году актер получил еще одну суперзведную роль в культовом телефильме «Место встречи изменить нельзя».

Если Высоцкий на роль Жеглова был утвержден сразу, то кандидатуры на роль Шарапова рассматривались долго. Так, в дуэте с Высоцким могли сыграть Евгений Герасимов или Евгений Леонов-Гладышев. Но режиссер Станислав Говорухин остановился на Конкине, и это несмотря на то, что против выступали братья Вайнер — авторы книги «Эра милосердия», по которой и снимали фильм. Они считали, что Шарапов — это не типаж Конкина. Но Говорухин на своем настоял.

Сам Владимир Конкин никогда не скрывал, что эти съемки дались ему очень тяжело, и он не раз подумывал о том, чтобы все бросить и уехать из Одессы, где снимали фильм, в Киев. Но потом понял, что должен доказать, что это — его роль. Спустя годы актер говорит, что простых ролей не бывает, но он знает, как найти ключ к каждой.

«Между внутренними, внешними и предлагаемыми обстоятельствами роли существует очень много и взаимосвязи, и, наоборот, тернии и колючек, которые будут причинять тебе боль, в том числе и боль роли. Но нужно понять одну ключевую фразу Станиславского: “Актеры, будьте беременны ролями!”, — поясняет Конкин.

От романтических и героических ролей, в которых зрители привыкли видеть Владимира Конкина, актер постепенно стал отходить. В 90-х его можно было увидеть даже в комическом образе — в картине “Принцесса на бобах”. Кстати, голос актера звучит более чем в ста зарубежных картинах. Он очень долго работал в дубляже. А вот к съемкам в кино Владимир Конкин сегодня относится очень избирательно и говорит так: “Львица рожает раз в 2 года, а крыса приносит каждый месяц по 15 крысят. Так вот я хочу быть львом”.

Подробнее: Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 
G

guesser

Guest
#2
Я где-то читал, что на роль Шарапова Конкина утведили, потому что было требование, что бы актер был украинским. Якобы из-за этого к нему на съемочной площадке относились "не очень". Тем не менее, сегодня трудно представить Шарапова в исполнении кого-либо другого. Фильм - бесподобен, актеры - тоже. жаль лишь, что те герои ничего общего с современной милицией не имеют :(
 
Сверху