Цифры и факты
Общая площадь: 9251 кв км.
Численность населения: в греческой части (790 тыс.), в турецкой части (260 тыс.)
Столица: Никосия
Число туристов: 2.5 млн чел ежегодно посещают Республику Кипр, турецкую часть – 130 тыс. туристов в год.
Валюта: евро с 01.01.2008, до – кипрские фунты.
Язык: официальный – греческий и турецкий, неофициальный – преимущественно английский.
Разбавлю этот аспект своими цифрамиJ
Стоимость тура: курорт Протарас, трансфер, 3*, 12 дней, все включено – 25 000 руб.
Некоторые предпочитают такие туры, например, Айя-Напа, 5*, 7-9 дней, все включено – 18000 – 19000 руб.

Рекомендую брать пакет “ВСЕ ВКЛЮЧЕНО”, ибо есть и пить на стороне – дорого (полноценный обед обойдется в 10-12 евро).
На Кипре по сей день существует проблема с пресной водой, но на туристах это пока не отражается. Первоочередным является обеспечить водой отели, виллы. По словам жителей, бывали засушливые времена, когда киприоты пользовались водой 2 раза в неделю. На крышах каждого дома крепятся огромные чаны-накопители дождевой воды, более того в горах сооружены специальные резервуары. Проблема пресной воды решается на уровне высших чинов в строении бОльшего числа спец. опреснителей.
Стоимость экскурсий: на усмотрение – брала основные 3 шт (горы Троодос, Пафос-купальни Афродиты, Кериния (турецкий берег) = 210 евро. Экскурсии на целый день с учетом национальных блюд и алкогольных напитков и, конечно, увлекательных рассказов гида. Восторг!

Альтернативой экскурсиям может быть аренда авто (30 евро\сутки) или мопеда (20 евро\сутки), ибо островок небольшой, главное знать места достопримечательностей. Брали и то, и другое. Возможны скидки)) Нам сбавляли по 5 евро. ПрЫятно

ardon

))
На Кипре левостороннее движение, непривычно)) Дороги ровные с четкой разметкой и указателями, не заблудитесь!

Курортные зоны расположены недалеко друг от друга. Было несколько опасных моментов, но все сложилось благополучно
)) Мы посетили Никосию, Ларнаку, Айя-Напу, Лимасол. Очень много памятников культуры и истории, интересных сооружений.
Национальные блюда
Мне довелось попробовать многие их фирменные блюда и национальный алкоголь, что сказалось на моей хрупкой фигуре: чехол от БТРа стал немного жать
L(((
Наименования блюд, какие помню:
:crazy:
*Афелья – тушеные кусочки свинины, маринованные в красном вине со специями;
* Клефтико – запеченная баранина в вине;
* Стифадо – гуляш из говядины с репчатым луком и специями;
* Хорьятики салата – салат из огурцов, помидоров, лука, сладкого перца, оливок и сыра;
* Хумус – соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока;
* Фишмезе – разнообразие(20 видов) морепродуктов в вине, соусе, специях
* Мусака – овощной mix в обжарке;
* Баклава – десерт из слоеного теста с творогом и сиропом, подается в горячем виде;
* Зивания – водка из жмыха винограда. Убойная.
* Камандария – сладкое виноградное вино.
Киприоты мясоеды, у них огромные и разнообразные блюда
)) Вкусно, язык проглотишь!

Но вот супы они готовить не умеют, или умеют, но я не признала)) Соскучилась по солянке, щам, борщам, харчо!

))
Официально открытие сезона является май, поэтому туристов в апреле было не очень много как в отеле, так и в нашей курортной зоне. Мы, как крепкие и закаленные русские, показали иностранцам, которые в течении дня неспешно распивали алкогольные коктели, как нужно пить текилу
J)))))))) Удивлялись и восторгались
)))) ЧТД!!! Но они не догадывались, что с нами было ночью…..

))))))))) Вопрос зачем, что и кому нужно было что-то доказывать остается открытым

))
Отдыхающие преимущественно семьи, молодожены, пары (причем и п*диков довелось наблюдать). Погода первые два дня была дождливой и ветреной, а далее жара! В конце апреля начали подтягиваться туристы, наш отель на 70% был заполнен русскими… не обошлось и без пьяных агрессивных разборок со стороны русских и персонала отеля, но в целом тихо, приятно и добродушно!