Топ-20 памятных событий лета-2012

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,614
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Концерт Мадонны и Red Hot Chili Peppers, принятие закона о языках, переход Андрея Шевченко из футбола в политику и проведение Евро-2012. Фокус.ua представляет 20 наиболее запомнившихся событий уходящего лета


Заключенный президент
2 июня египетский суд признал экс-президента страны Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в 2011 году и приговорил его к пожизненному заключению. Остаток дней тяжело больной Мубарак – в июне минувшего года у него диагностировали рак желудка – проведет в тюрьме Тора под Каиром. После оглашения приговора у экс-президента Египта случился сердечный приступ, 20 июня в прессе появилась информация о том, что он перенес клиническую смерть.


60 лет на престоле
В начале июня Великобритания отпраздновала 60-летие пребывания на престоле королевы Елизаветы ІІ. 3 июня в честь юбилея королевы по Темзе прошла флотилия из нескольких сотен речных судов, а на следующий день у Букингемского дворца состоялся концерт: для Елизаветы ІІ, членов монаршей семьи и для менее именитых зрителей выступили Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, Робби Уильямс и другие мировые звезды. Закончилось празднование 5 июня - королева и члены ее семьи проехали в каретной колонне по улицам Лондона.


Евро-2012
Пять лет подготовки к главному спортивному событию в Украине не прошли даром: футбольный чемпионат Евро-2012, который принимали Польша и Украина прошел успешно. Обе страны за время первенства посетили более 1,5 миллионов туристов. Чемпионат проходил с 8 июня по 1 июля.


Он улетел, но обещал вернуться
Леонид Черновецкий официально ушел с поста мэра Киева: 1 июля он написал заявление об отставке. Свой поступок он объяснил желанием «избежать каких-либо политических инсинуаций» с назначением даты выборов столичного градоначальника. Правда, когда киевляне должны будут выбирать нового мэра, Верховная Рада не определилась до сих пор.


Закон о языках
3 июля, под конец десятой сессии Верховной Рады Украины, народные депутаты приняли так называемый языковой закон, которым присвоили русскому языку статус регионального. Несмотря на акции протеста по всей стране, местные власти ряда восточных и южных областей Украины уже приступили к имплементации закона Кивалова-Колесниченко.


Луценко против Украины
Европейский суд по правам человека 3 июля признал незаконным и политически мотивированным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и обязал Украину выплатить ему 15 тыс. евро моральной компенсации. Тем временем политик получил второй приговор – два года содержания под стражей за незаконную организацию слежки за фигурантами дела об отравлении Виктора Ющенко.


Частица Бога
4 июля специалисты из Европейского центра ядерных исследований объявили о важнейшем научном открытии: с помощью Большого адронного коллайдера удалось обнаружить новую частицу. Речь идет о так называемом бозоне Хиггса, или, как еще говорят, «частице Бога» – недостающем звене в теории о происхождении вещества во Вселенной. Ученые признали, что это предварительный результат исследования, но «он заслуживает доверия и претендует на звание полноценного».


Наводнение в Краснодарском крае
Крупное наводнение произошло на юге европейской части России. 7 июля несколько городов Краснодарского края в течение нескольких часов были затоплены. Из-за сильных ливней вода в реках Адерба, Баканка, Адагум поднялась до опасных отметок: Крымск, Новороссийск и Геленджик оказались под разрушительными потоками. В Крымске уровень воды местами достигал 7 метров. Погибли, по официальным данным, более 170 человек.


Черные списки
11 июля российской Госдумой был принят закон о защите детей от вредной информации в интернете. Он предусматривает создание специального реестра доменов и IP-адресов с противоправной, по мнению власти, информацией. Доступ к попавшим в своеобразный черный список сайтам будет закрыт или ограничен. Правозащитники поспешили назвать подобный закон попыткой цензурировать Сеть.


Убойная премьера
Трагедией закончилась премьера фильма «Темный Рыцарь: Возрождение легенды» под американским Денвером, проходившая в ночь на 20 июля. 24-летний аспирант-нейробиолог Джеймс Холмс в противогазе вошел в кинозал незадолго до начала фильма о Бэтмене, распылил слезоточивый газ и открыл стрельбу по зрителям. Погибли 12 человек, несколько десятков получили ранения. «Денверский стрелок» был задержан полицией, ему уже предъявлены обвинения.


Концерт Red Hot Chili Peppers
25 июля в Киеве на НСК Олимпийский выступила легендарная рок-группа Red Hot Chili Peppers. На разогреве у «перцев» выступили The Vaccines и Kasabian. Выступление звезд посетили 20 тысяч человек, музыканты исполнили в общей сложности 20 песен. Особую радость поклонников вызвала одежда «перцев» – басист Фли и гитарист Джош Клингхоффер вышли на бис в футболках киевского Динамо.


Лондонская Олимпиада
С 27 июля по 12 августа в Лондоне проходили тридцатые летние Олимпийские игры. Больше всего медалей завоевали спортсмены из США: 46 золотых, 29 серебряных и столько же бронзовых. Украина показала не лучший результат: наши спортсмены привезли из Великобритании только 20 медалей. Это хуже, чем на четырех предыдущих летних Олимпийских играх.


Футбол без Шевченко
Один из самых известных украинских футболистов, игрок киевского Динамо и национальной сборной Андрей Шевченко завершил спортивную карьеру. Теперь он сосредоточится на политике – 28 июля стало известно о том, что украинский форвард присоединился к партии Наталии Королевской «Украина - Вперед!» и даже примет участие в предстоящих выборах: он занял второе место в избирательном списке этой политсилы.


Предвыборная кампания
30 июля в Украине официально стартовала избирательная кампания. В парламентских выборах 28 октября 2012 года примут участие22 партии и более 3 тысяч кандидатов, которые баллотируются в одномандатных мажоритарных округах. Из государственного бюджета на проведение выборов выделено 1,2 млрд грн.


Мадонна в Киеве
4 августа на столичном НСК «Олимпийский» выступила американская певица Мадонна. Во время репетиции звезда поинтересовалась политической ситуацией в стране, а время концерта продемонстрировала знания украинского языка и русского мата и показала «пятую точку». Зрители остались довольны концертом, возмутило их только его затянувшееся начало – на сцену певица вышла с опозданием на три с половиной часа.


Свободный Иващенко
14 августа Апелляционный суд Киева после двухлетнего заключения освободил из-под стражи бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, заменив ему пятилетний срок отбывания в колонии на условный. Эксперты назвали решение украинской Фемиды стремлением украинской власти показать Западу, что Украина готова идти на уступки в вопросе политических заключенных.


Pussy Riot
Три участницы российской группы Pussy Riot 17 августа получили два года тюрьмы за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Приговор вызвал беспрецедентный мировой резонанс. Украинские феминистки отреагировали на него своеобразно – активистки движения FEMEN спилили крест в память жертв политических репрессий близ Майдана Незалежности в Киеве.


Приговор Брейвику
24 августа норвежский суд приговорил к 21 году заключения террориста Андерса Брейвика, в июне 2012 года расстрелявшего 77 человек. «Норвежский стрелок» не раскаялся за содеянное и после оглашения приговора извинился перед всеми националистами Норвегии и Европы за то, что не смог убить больше людей. Следующие 20 лет террорист проведет в тюрьме Ила под Осло в комфортабельном по тюремным меркам трехкомнатном люксе со спальней, кабинетом и залом для спортивных упражнений.


Бабушка и кот
В Украине новый символ борьбы с нынешней властью. 13 августа в Днепродзержинске появился билборд с изображением бабушки и кота, и подписью «Взнала, що внук голосував за регіони – переписала хату на кота». Правда, провисел он недолго – сперва верхнюю часть плаката заклеили, а потом билборд и вовсе сняли со щита. Однако история продолжилась в интернете – в соцсетях появились десятки фотоколлажей на тему «бабушка и кот».


Строгий суд
29 августа Высший специализированный суд Украины отклонил кассационную жалобу защиты экс-премьер-министра Юлии Тимошенко: приговор по «газовому делу» - семь лет лишения свободы - остался в силе. Решение украинской Фемиды разочаровал Запад: в Евросоюзе уже заявили о том, что евроинтеграция Украины приостановлена. Украинские политологи, комментируя вердикт Высшего спецсуда, отмечают, что страна оказалась в шаге от международной изоляции.
http://focus.ua/society/243363/
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху