Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Уголовного дела нет, а суд все идет?

Gascoigne

генерал-полковник
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
6,660
Симпатии
6,350
#1
В минувший четверг состоялось очередное судебное заседание по жалобе, поданной в частном порядке судьей Цюрупинского суда Вячеславом Бойко на действия сотрудников ГАя.
Речь идет о событиях годичной давности. Тогда на пл. Свободы сотрудник ГАя остановил машину с недействительными номерами старого образца. Но ее водитель предъявил удостоверение судьи. Когда сотрудник ГАя засомневался, что документ действителен, водитель хлопнул дверью и поехал. Машина протащила офицера несколько метров по асфальту. В переулке Военном ее движение заблокировали. Водителя вытащили, заломили руки и ? ?носом в капот?. А потом... ? помирились и отпустили. По городу об этом ЧП поползли самые разные слухи. Но ни начальник областного ГАя, ни руководство УМВДУ в области не признавали, что случилось что-либо подобное. я вдруг через месяц областная прокуратура по заявлению судьи возбудила уголовное дело в отношение трех сотрудников ГАя за превышение служебных полномочий. я параллельно судья подал в частном порядке жалобу в суд Комсомольского района. В качестве доказательства ? видеозапись того происшествия, снятого на видеокамеру сотрудницей ГАя.

Заложники законодательства

Парадокс и ужас этой ситуациив том, что сотрудники милиции в данном случае действовали абсолютно законно: именно так блокируют и задерживают подозреваемых в совершении преступления, которые пытаются скрыться с места происшествия. Точно так же действовали, когда задерживали и ?оборотней?, и ? фальшивых ?СБУшников?. Но по закону судья в Украине ? неприкосновенен, и его машина, и квартира ? тоже. А водитель подозрительной ?Тойоты? в то время был председателем Цюрупинского районного суда! Вот так офицеры оказались заложниками законодательства.

Путь, политый ?кровью?

Ни один херсонский адвокат не брался защищать интересы сотрудников ГАя (разговаривал на эту тему - сказали, рады бы, но карьеру потом угробят... :(). Но события приобрели такой резонанс, что замалчивать их дальше просто не имело смысла. Милицейское руководство, наконец-то, признало факты, которые ранее отрицало напрочь, и наняло киевских юристов. Кроме всего прочего, участвовавшие в инциденте сотрудники ГАя стали ?стучаться во все двери?: в Генеральную прокуратуру, в Верховную Раду (в комитет по контролю за судебными органами), обращались к Президенту, Премьер-министру, в Министерство юстиции. Это дало результаты. Действия главы Цюрупинского районного суда Вячеслава Бойко были признаны недопустимыми. Сейчас он ? не аттестованный судья. А дело из Херсонской прокуратуры передали в Запорожскую. я тамошние прокуроры еще 1 ноября прошлого года приняли решение: отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.
Но, несмотря на это, судебные заседания по жалобе, поданной в частном порядке в Комсомольский суд, до сих пор продолжаются.

О друзьях-товарищах?

В минувший четверг состоялось очередное заседание суда. На нем заслушали двух свидетелеей: один ? со стороны ?пострадавшего?, другой ? со стороны защиты. я оба ? знакомые Вячеслава Бойко. Один из них сотрудник управления УВД, второй ? бизнесмен. Сотрудник УВД в день происшествия был далеко не рядовым сотрудником областного ГАя. С судьей Бойко он знаком несколько лет. В тот вечер служитель Фемиды позвонил ему на ?мобилку? и попросил подъехать, сказав, что у него ? конфликт с инспекторами ГАя. Свидетель приехал и подтвердил, что Вячеслав ? судья. После этого решили разойтись ?полюбовно?, и передали ?пострадавшему? запись, которую вела сотрудница ГАя. Свидетель подтвердил, что у Демина (офицер, который первым остановил ту злополучную машину) было разбито лицо, окровавлена рука, стерта обувь и подрана форма.
Свидетель-бизнесмен, в свою очередь, рассказал, что в тот день они с Вячеславом Бойко встретились на площади Свободы, пообщались. А потом поехали каждый по своим делам. Вячеслав уехал чуть раньше, а свидетель задержался, потому что ему до своей машины надо было еще дойти. Выезжал он тоже по переулку Военному, но дорога уже была перекрыта. Тем не менее, успел выйти из машины и с метров двадцати увидеть, как милиционер разбивает стекло на задней двери. Потом увидел, как Бойко вытаскивали из машины. Видел, как подоспевший третий сотрудник ГАя, стукнул судью по голове и спине кулаком. Далее, по его словам, Вячеслава Бойко обыскали, забрали ключи и мобилку. А потом затащили и посадили в машину, перекрывавшую движение. Лица сотрудников свидетель рассмотрел хорошо, даже назвал их пофамильно и указал на присутствующих в суде. Правда, затруднился ответить, кто был слева, а кто ? справа от пострадавшего, ссылаясь на то, что было уже темно и вообще все происходило так быстро и в такой суете, ? как в настоящем блокбастере. Потом свидетель видел, как еще подъехали люди. Судью отпустили, тот потом подошел к нему и он отвез его на той ?Тойоте? в судмедэкспертизу.
Адвокат ответчиков спросил, не привлекался ли свидетель за нарушения правил дорожного движения. Тот возмутился, мол, это ? его личное дело. Тогда суду была предоставлена информация, что свидетель неоднократно был оштрафован за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения (только в этом году ? 5 раз), а к моменту судебного заседания был уже лишен прав.

Лучшая защита ? нападение?

Очень удивило поведение судьи Вячеслава Бойко. Во время судебного заседания он постоянно комментировал свидетельские показания, а когда ему предлагали задать вопрос, ? замолкал и с трудом его формулировал. Удивили и его намеки на непонятные обстоятельства. яз обрывков фраз можно было сделать вывод, что, подавая жалобы, судья ?просто? упреждал удар: разошлись-то тихо, а журналисты ? написали.
Киевский адвокат ответчиков регулярно приезжает из столицы в Херсон на каждое заседание Комсомольского суда. Это влечет немалые затраты для сотрудников ГАя. Но предположить, когда же будет вынесено решение суда, даже он не берется.

Виктория Глебова, Вгору
 

YIM_OD.UA

полковник
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
1,183
Симпатии
68
#2
Бедные ГАяшники, действительно заложники закона... Судью на мыло...
 

Мих87

старший лейтенант
Регистрация
12 Фев 2009
Сообщения
578
Симпатии
126
#3
В Херсоне в прошлом году было 2 дела с судьями.
Это первое.
По второму - пьяный судья ( из Каховки) из автомата шмалил по родственникам. Пресса давно уже не отписывала ничего, хотя обещали. Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

Gascoigne

генерал-полковник
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
6,660
Симпатии
6,350
#4
Мих87 написал(а):
По второму - пьяный судья ( из Каховки) из автомата шмалил по родственникам. Пресса давно уже не отписывала ничего, хотя обещали. Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
ну ему можно, он дружбан сына яванищука....
 

Мих87

старший лейтенант
Регистрация
12 Фев 2009
Сообщения
578
Симпатии
126
#5
Gascoigne написал(а):
ну ему можно, он дружбан сына яванищука...
Они все одна банда.
яванищук-старший вообще легенда. Особенно после того как заимел родственников в Верховном суде или совете судей, не помню точно...
 
Сверху