Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Украина - Беларусь. Визит президента А.Лукашенко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ronin_

подполковник
Регистрация
11 Авг 2011
Сообщения
824
Reaction score
565
Обошлось без сердитых европейцев?

Еще до начала переговоров на высшем уровне можно было смело утверждать, что сам факт официального визита президента Республики Беларусь в Украину является прорывом в двусторонних отношениях. Пусть это никак не отражалось на уровне и темпах роста взаимной торговли и прочих сферах сотрудничества, но история апреля 2011 г. оставила горький осадок. Тогда Киев принимал высоких гостей из разных стран на конференцию, по-священную 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

И тут пообещавший присутствовать лично председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу взбрыкнул, как, бывало, делал это еще студентом-маоистом во времена диктатуры Салазара в родной Португалии. Мол, если приедет Лукашенко, то его, Баррозы, ноги здесь не будет. Праздничное настроение Киева (особо рассчитывавшего на щедрость стран-доноров — а их посланцы ехали огласить благотворительные взносы) было подпорчено, и после тяжких раздумий предпочтение отдали Баррозу. Неизвестно, пытался ли кто-либо просветить сердитого европейца, что Беларусь пуще других пострадала от катастрофы и все эти годы залечивала раны...

Александр Григорьевич в долгу не остался: Баррозу без обиняков причислил к «козлам». И посетовал: «К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь...»

И вот Киев преодолел «вшивость»... С каким трудом, пока не известно. Возможно, узнаем, как и в прошлый раз — благодаря очередному сливу секретных американских дипломатических бумаг каким-нибудь новым Wikileaks.

В мае 2008-го у президента Виктора Ющенко озадачились его встречей с Лукашенко. В общем-то правильно. Ненормально, когда лидеры двух соседних и братских, как говорится, стран годами не встречаются. Но этому естественному сердечному порыву стал заслоном тогдашний посол США в Украине Уильям Тейлор. О чем он сам поведал в Вашингтон 20 мая в депеше (которую лично засекретил на 10 лет, да Ассанж с ребятами до нее добрались). Несмотря на деловой стиль изложения текст свидетельствует о драматических попытках украинской стороны добиться от американского посла благоволения на «неформальную встречу» Ющенко с Лукашенко.

Сначала и. о. министра иностранных дел Огрызко плачется послу на большое количество вопросов, которые требуют разрешения. Пытается уломать Тейлора обещанием, что «Ющенко будет добиваться освобождения белорусских политзаключенных». Тот непреклонен... Через два дня на смену Огрызко приходит зам главы президентского секретариата Александр Чалый. Опытный дипломат предлагает послу хитроумнейший план: Ющенко с Лукашенко все порешают, облобызаются, тот уедет, а Ющенко ка-а-к даст сольную пресс-конференцию, на которой «потребует освобождения политзаключенных и подвергнет критике положение в Беларуси». Словом, покажет большую фигу в спину своему визави...

Но Тейлор был явно не фигой деланный. Видимо, уже знал по опыту, что «Ющенко пообещал» и «Ющенко сделал» — большая разница. Поэтому категорически запретил и Огрызко, и Чалому даже думать о встрече с Лукашенко. О чем гордо и сообщил Государственному департаменту. И даже рекомендовал дать указание «ЕС и странам — членам ЕС» серьезно предупредить Огрызко, Чалого и Ющенко, чтобы не озоровали...

Но встреча — «неформальная» — Ющенко и Лукашенко все-таки произошла через полтора года, в ноябре 2009 г. Злой посол Тейлор к тому времени убыл восвояси, а новый — Джон Теффт — еще не приехал. И оставшийся на хозяйстве советник по политическим вопросам посольства США Колин Клири отписал домой, что его «контакты (то бишь информаторы. — И. С.) в правительстве» Украины успокоили его «скромными результатами» переговоров президентов.

Ну, все хорошо, что хорошо кончается! Собаки лают, козлы блеют, а Лукашенко едет...

http://2000.net.ua/2000/forum/sosedi/91745
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху