Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Украинцев обяжут делать ежегодные медосмотры

Микола

младший лейтенант
Регистрация
28 Мар 2010
Сообщения
394
Симпатии
138
#1
Украинцев обяжут делать ежегодные медосмотры




В Украине хотят ввести обязательные ежегодные медосмотры для всех категорий жителей, чтобы выявлять опасные болезни на ранних стадиях. Так, на днях Минздрав обнародовал приказ о всеобщем ежегодном медобследовании населения. Если документ зарегистрирует Минюст (это может быть уже сегодня либо на следующей неделе), то с 2011-го ежегодно каждый украинец от мала до велика должен осматриваться врачами, которые выявят, чем человек болен. А если он здоров, но склонен к тем или иным заболеваниям, то назначат профилактическое лечение или диету.

Идея в принципе здравая, пишет "Газета по-киевски". Особенно если учесть, что по уровню здравоохранения наша страна находится на 79 месте в мире. Но на деле внедрение этой идеи в жизнь может обернуться либо толкучками в поликлиниках, либо оптовыми закупками справок о "пройденных" медосмотрах - кому охота тратить время и нервы на процедуры, в никудышном качестве которых убедилось большинство рядовых украинцев?

Как "Сегодня" разъяснили в пресс-службе министерства, при первом осмотре на пациента составят подробную анкету. В ней зафиксируют текущее состояние его здоровья: измерение роста, веса, артериального давления, проверку остроты слуха и зрения, анализ крови и мочи, рентген грудной клетки, маммографию для женщин и ультразвуковое обследование простаты для мужчин для всех возрастных групп граждан. Далее эту процедуру надо будет повторять ежегодно. В сельскую местность, где нет поликлиник, планируют направить передвижные лаборатории.

Врачи на местах поддерживают ежегодный медосмотр, ведь многие опасные заболевания можно быстро вылечить на начальной их стадии, но говорят, что им за дополнительные медосмотры надо доплачивать. Самое сложное - убедить население выделить время и пойти, даже если ничего не беспокоит, по врачам. Ведь обход всех необходимых медиков может растянуться на несколько дней. Даже в столице в поликлиниках - большой дефицит врачей, а потому только к одному специалисту можно будет стоять в очереди несколько часов. "Медосмотр населения прекрасно работал в СССР, когда к врачам ходили в приказном порядке, чтобы не уволили с работы. Оборудование (рентген-аппарат, кардиограф, УЗИ) у нас есть, но как я, участковый врач, могу заставить своих 1700 пациентов обследоваться, если они того не желают? - задается вопросом участковый одной из поликлиник Днепровского района Киева. - Далее - нужны деньги: анализы крови и мочи - общие и на сахар - стоят 60 грн., УЗИ - 70, флюорография - 40, ЭКГ - 40, итого 210 грн. Мало кто будет это делать за свой счет при декларируемой бесплатной медицине, значит, только на оплату анализов всех украинцев государству надо найти около 10 млрд. гривен".

Официально в Минздраве говорят, что участковые врачи должны убеждать вверенных им граждан пройти медосмотр, а неофициально - что врачам "порекомендуют" не закрывать больничные (мол, хоть раз в год болеют почти все) и не оформлять санитарные книжки работающим в торговле и общепите, пока не пройдут все обследования. Могут вернуться и к идее экс-министра здравоохранения Василия Князевича - он предлагал не брать без медпаспорта на работу или учебу, не выдавать кредиты и медстраховку.

Кстати, сейчас медосмотры проходят в обязательном порядке лишь дети в дошкольных учреждениях, школьники, студенты, сотрудники вредного производства, беременные и "чернобыльцы". На организацию всеукраинских медосмотров для всех остальных категорий МОЗ не пожалеет до 6 млрд. грн. в год, но это без учета их результатов... "Народ у нас действительно идет к доктору, когда гром грянет, такова ментальность. Но какой смысл провести медосмотр, выявить заболевание, а потом не знать, что с пациентом делать в условиях вечной нехватки средств? - обращает внимание замначальника Главного управления по здравоохранению КГГА Владимир Загородний. - Без трат не обойтись: 45 млн. населения умножить на минимум несколько десятков гривен, и это ежегодно при том, что мы сегодня и лечим-то с трудом..."

Отметим, что административной ответственности за то, что кто-то не пройдет осмотр, не будет. "Наказания тут неуместны, но каждый сам должен понимать серьезность ситуации, - говорит член комитета ВР по вопросам здравоохранения Валерий Коновалюк. - В Украине ежегодно от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний умирает до полумиллиона человек, экономика несет колоссальные убытки от потери работоспособного населения. Государство тратит огромные средства на закупку оборудования для борьбы с раком, а люди обращаются к врачам, имея болезнь 4 степени, хотя на 1-2-й она была еще вполне излечима".

Повальные медосмотры - это возврат в "добрые" советские времена и отвод глаз от необходимости радикального реформирования отрасли, считает по этому поводу экс-министр здравоохранения Николай Полищук. "Расходы колоссальные, а пользы минимум. Заставить людей ходить на эти медосмотры невозможно, начнутся всякие отписки-приписки-отчеты - в общем, как при стрижке свиньи: визгу много, а шерсти мало, - говорит он. - Это как попытка охватить всех флюорографическими исследованиями для выявления туберкулеза - еще в 2005 году стало ясно, что они обходятся в 13 раз дороже, чем методы, применяемые сегодня в мире не массово, а к группам риска (анализ слюны, например)".
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#5
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Для девченок хорошо,насильники все здоровыми будут!:):):)
 

Gascoigne

генерал-полковник
Регистрация
12 Ноя 2008
Сообщения
6,660
Симпатии
6,350
#6
Каждый человек - сам кузнец своего Здоровья. А современные врачишки в белых халатах годятся только для неотложной помощи да постановки диагноза (и то далеко не всегда).:pardon:
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Симпатии
8,456
#7
Купа випадків, коли довго і безрезультатно лікують, а потім виявляється, що лікували зовсім не від того, що є насправді. Причому виявляється часто вже запізно.
 

Sergey_Petrenko

генерал-полковник
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
13,449
Симпатии
26,009
#8
а нахрена козе баян?
более 50% взрослого населения имеет права - осмотр раз в два года гарантирован.
из них пусть 10% работает по найму - осмотр ЕЖЕДНЕВНО (в теории ;-))
90 % населения минимум раз в год болеет - вот и медосомотр...
военные, менты, прокуратура, СБУ, строители, все кто работают с механизмами - раз в год проходят мед.осмотр (теоритически конечно)...
продавцы продтоваров, упаковщики, фасовщики, работники мед.учреждений всех видов - проходят раз в год.
кто остался? дети и старики? так детей нормальные родители и так сами таскают по врачам (тем которым доверяют), а многие пенсионеры врачей знают чуть ли не с их рождения...

ИМХО: очередной механизм слямзить бабулесы из бюджета.... Все врачи заполнят карточки-тетрадки, "проведут" исследования и анализы - а бабки поделят министры...

ПыСы: любой механизм который принуждает граждан к чему-то - изначально корупционный...
 
Последнее редактирование:

Greyheaded

генерал-полковник
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
9,781
Симпатии
5,735
#9
По т.в. услышал, смеялся, особо когда о томографии и маммографии заговорили... , рентгены... простаты..., бесплатно аппаратов не хватит, платно!!! Так у нас хр... вряд ли кого то заставишь.
 

Programment

полковник
Регистрация
24 Дек 2008
Сообщения
1,131
Симпатии
291
#10
ИМХО, идея хорошая, посмотрите только, сколько у нас запущенных раков, когда пациенту уже совсем невмоготу - тут у него и выявляют 4-ю стадию. Обратился бы раньше - ещё что-то да и можно было бы сделать, среди пациентов, у которых выявлен рак в 1-й стадии, не менее 50% выживаемости (может и 90, но не помню, "не менее 50" - абсолютно точно). А оно не выявляется просто так. Медицинская культура активного населения нулевая, что-то беспокоит - ну и хер с ним, лечиться начинаем, когда уже совсем погано. Отчасти это и от недоверия к медицине, а так же от боязни оказаться временно на лечении (не работать-зарабатывать), от беспокойства по поводу возможных денежных затрат на медобслуживание.
Но, как всегда, проблема с реализацией. Как это сделать, чтобы достигнуть РЕАЛЬНОЙ ЦЕЛИ, а не бумажных показателей?
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#11
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Programment, на счет рака вы не правы.У нас на Донбассе его много.С излеченными не знаком вообще,зато умерших родственников и друзей хватает.Если выявляют на ранней стадии,просто немного продлевается жизнь,но люди продают квартиры на лекарства ,а потом умирают.
 

Sergey_Petrenko

генерал-полковник
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
13,449
Симпатии
26,009
#12
но люди продают квартиры на лекарства ,а потом умирают.
для того чтобы его лечить его надо правильно диагностировать... вид, форму, генетику...
действительно излечиваемость на начальных стадиях - более 80% (не помню где видел цифру, но источник был не украинский)... стоимость лечения 90% украинцев - АБСОЛЮТНО НЕДОСТУПНА.

Вот человеки и выбирают - или потихоньку болеть не знамо чем, но жить НОРМАЛЬНО, либо знать чем болееш, продать все что есть, чтобы вылечиться, и все равно загнуться на улице и в долгах...
 
Сверху