Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

В Московском патриархате назревает переворот.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#1
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Украинская православная церковь застыла в ожидании. 8 июля будет собран первый за последние 19 лет собор, который, возможно, будет использован для получения УПЦ большей независимости от Московского патриархата, пишет «Сегодня».

Впрочем, официальная версия иная. «По уставу Собор собирается по мере надобности, и сейчас такая надобность появилась, — говорит секретарь главы УПЦ Владимира, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко. — Следующий год — юбилейный, 20 лет деятельности Блаженнейшего митрополита Владимира во главе УПЦ и 45 лет его служения церкви; потому есть необходимость в преддверии юбилеев подвести итоги».

Но у многих такое обоснование вызывает сомнения. «Сейчас главная цель — утверждение изменений в устав УПЦ, которые усиливают ее независимость от РПЦ, — говорит источник издания в Украинской православной церкви. — Основное изменение — введение поста местоблюстителя, который будет исполнять обязанности предстоятеля в случае его смерти или невозможности по тем или иным причинам исполнять обязанности. Сейчас эта норма есть в уставе, но не утверждена собором и не одобрена патриархом РПЦ Кириллом, как полагается по церковным законам. Причем введение этого поста — только первый шаг, вторым называют избрание уже в ближайшее время местоблюстителем 33-летнего архиепископа Александра Драбинко, якобы имеющего большое влияние на митрополита Владимира». Ранее пресса называла Драбинко лидером сторонников автокефалии, то есть отделения УПЦ от РПЦ (сам он это опровергает).

«На днях состоялся синод, и на нем вопрос о местоблюстителе не ставился, — опровергает слухи пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. — Нет этого вопроса и в повестке дня собора. Да и невозможно при действующем предстоятеле избрать местоблюстителя».

Но, несмотря на все опровержения, сомнения в УПЦ остаются. Как рассказал источник в руководстве УПЦ, местоблюститель может быть избран из числа членов синода — и вот 27 июня в синод дополнительно избирают трех иерархов, включая Драбинко. Причем уставом УПЦ на данный момент такое расширение синода не предусмотрено. «В 2007 году в синод уже вводили сверх положенного двух новых членов, и тогда это никаких вопросов не вызвало», — парирует Драбинко.

Одобрение изменений в устав назвал ключевым моментом и наш источник в руководстве УПЦ: «Сторонникам автокефалии важно провести их на соборе до визита патриарха Кирилла в конце июля, потому что тогда главе РПЦ будет сложно добиться исправления устава. Отсюда и спешка с собором. А после собора могут Блаженнейшего провозгласить тяжелобольным, избрать местоблюстителя и поставить Патриарха перед фактом».

«Я не хочу опровергать всю эту бредятину, которую распространяют желтые сайты», — прокомментировал слухи о своем возможном назначении местоблюстителем и «автокефальном» крене в УПЦ Александр Драбинко.

«Решения собора будут показательными. Патриарх не может одобрить те изменения устава, которые входят в противоречия с уставом РПЦ, а именно такой является норма о местоблюстителе», — считает глава Ассоциации православных экспертов (Москва, Россия) Кирилл Фролов.

В церковных кругах обсуждают несколько кандидатур на смену слабеющему 76-летнему митрополиту Владимиру. Ходили слухи, что глава РПЦ Кирилл хочет видеть на этом посту Волоколамского митрополита Иллариона. Но источник газеты в УПЦ говорит: от этого варианта отказались. Среди кандидатов — митрополиты Одесский (Агафангел), Донецкий (Илларион), Крымский (Лазарь), Днепропетровский (Ириней) и владыка Павел (настоятель Киево-Печерской Лавры). Шансы Драбинко также высоки. У него якобы все еще есть покровители во власти, говорит источник: «Но если Драбинко встанет у руля и возьмет курс на автокефалию, будет новый раскол Церкви».
«ForUm»
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#2
Урядник, я вот подумал - а может, какую-то "религиозную" ветку образовать - и туда все собрать, что церквей разных касается?
Только вот ГДЕ? ну не в "Хобби" же?..
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,677
Симпатии
47,610
#3
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Урядник, я вот подумал - а может, какую-то "религиозную" ветку образовать - и туда все собрать, что церквей разных касается?
Только вот ГДЕ? ну не в "Хобби" же?..
Я согласен, но ,,ветку,, токо Админ может организовать...в принципе правильно, назвать её ,,все о религии,, и постить туда темы обо всем...ща предложу ему...думаю в разделе ,,неслужебная тематика,, будет намана.

---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:19 ----------

VV-nik, ваше указание выполнено - ждем ответа))
 

LadyDi

/на доске почёта/
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,611
Симпатии
490
#4
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
УПЦ МП свидетельствует о развернувшейся борьбе в нутри церкви

Глава УПЦ МП Меитрополит Владимир заявил о несогласии с решением Синода.
Вчера глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), проходящий курс лечения, обратился к настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу (Лебедю) и участникам собрания Киевской епархии с письмом, позже опубликованным на сайте УПЦ МП. В нем первоиерарх открыто признает наличие в церкви "расколов и противостояний", отмечая, что "к сожалению, ко всем этим невзгодам (внешним воздействиям на церковь.—"Ъ") добавляются внутренние распри".


Письмо митрополита стало его первой публичной реакцией на решения, принятые в конце января Священным синодом (Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация). Напомним, тогда было решено упразднить ранее созданную комиссию из трех архиереев, которая во время болезни митрополита коллегиально управляла Киевской епархией, и передать эту функцию в единоличное ведение митрополита Павла. Опрошенные "Ъ" эксперты выразили уверенность в том, что таким образом ряд архиереев УПЦ МП стремятся отстранить от управления церковью митрополита Владимира и его близкое окружение.


Вчера митрополит Владимир своим письмом фактически отменил решение синода. "Спасибо Священному синоду за предоставленную нам помощь в управлении Киевской епархией. Оставляю за собой право быть управляющим Киевской кафедрой",— говорится в письме митрополита.
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
...не успел приболеть Владимир, как сразу же началась " борьба за трон", даже не думала, что в православии все так печально :(

 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,763
Симпатии
14,898
#6
Члени синоду УПЦ МП обговорюють можливість відсторонення Володимира та його соратників

Всупереч рішенню Предстоятеля УПЦ МП митрополита Володимира про скасування сьогоднішнього засідання Священного Синоду, призначеного без його благословення Одеським митрополитом Агафангелом, члени Синоду зібралися в Києві для проведення консультацій у зв'язку з ситуацією, що склалася. Про це повідомляє «Релігія в Україні».
За інформацією видання, Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация домагався приїзду до Києва всіх членів Св. Синоду, особисто телефонуючи єпархіальним архієреям з питанням: «Ти за кого?».
Принаймні, більшість членів синоду сьогодні вранці зібралися в Києві і провели нараду, на якій, за попередньою інформацією, ставили на обговорення два основні питання: можливу ліквідацію Відділу зовнішніх церковних зв'язків з метою виведення з Синоду найближчого сподвижника митрополита Володимира, його секретаря архієпископа Олександра (Драбинка), який є членом Синоду завдяки своєму статусу глави ВЗЦЗ.
Крім цього, за інформацією видання, обговорювалося питання про "недієздатність" глави УПЦ митрополита Володимира. Для цього висувалися пропозиції або створити комісію для повноважного рішення з цього питання, або, не відкладаючи, оперативно прийняти рішення про недієздатність митрополита, використовуючи внутрішній церковний ресурс (наприклад, послатися на рішення медиків в УПЦ, невідкладно отримати довідку від Синодальної комісії по медицині і т.д.).
«Обидва рішення, які зараз обговорюються, спрямовані на подальше Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрацияа та його найближчого оточення від справ», - пише видання.
Після ранкової наради члени Синоду вирушили на зустріч із Предстоятелем УПЦ Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация. Поки не відомо, чим закінчилася ця зустріч.
В даний час члени Синоду повернулися в Києво-Печерську лавру і пройшли в 49-й корпус Київської митрополії, де проводять друге своє засідання. Статус цього засідання поки не визначений.
Нагадаємо, на днях Митрополит Володимир звернувся з листом до членів Священного Синоду УПЦ. У ньому Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация, Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 
Сверху