Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

В ночь на 6 июня интернет перейдет на новый IP-протокол

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SHtanga

генерал-полковник
Регистрация
1 Авг 2010
Сообщения
7,872
Reaction score
19,997

В предстоящую среду интернет начнет жить по-новому: здесь на постоянной основе все крупнейшие проекты начнут работать на базе нового интернет-протокола IPv6. Однако если все пройдет, как запланировано, то миллионы пользователей ничего этого не заметят. Переключение на IPv6 на постоянной основе произойдет в среду, ровно в полночь по Гринвичу.

Как известно, новый стандарт IP-протокола поддерживает значительно бОльшую адресацию, а это позволяет подключить к сети в миллионы раз больше устройств. Возможности протокола IPv4, используемого сейчас по умолчанию, уже исчерпаны и всего его адресное пространство уже распределено между провайдерами.

Проверить лично ваше IPv6-соединение можно по адресу http://test-ipv6.iad.vr.org/

В среду ночью уже во второй раз стартует так называемый Всемирный День IPv6. О своей поддержке новой акции по "настоящему" переходу на IPv6 уже заявили компании Google, Yahoo, Microsoft, Facebook, Cisco, а также крупнейшие мировые контент-провайдеры Akamai и Limelight.

Одновременно с интернет-гигантами значительную часть своих клиентов на новую версию интернет-протокола переключат и крупные интернет-провайдеры по всему миру. Среди тех, кто заявил о планах по переходу на IPv6 летом этого года уже значатся компании Cpmcast и AT&T в США, Free Telecom во Франции, XS4ALL в Нидерландах и другие. Кроме того, компания Cisco и ее дочернее подразделение Linksys, а также D-Link заявили, что на всех новых выпускаемых продуктах изначально будет включена поддержка протокола IPv6.

Организаторы Всемирного дня IPv6 своей акцией намерены еще раз привлечь внимание мирового сообщества к проблеме нехватки адресного пространства в текущей версии протокола IPv4, которая может адресовать 3,7 млрд узлов, чего недостаточно в современных условиях, учитывая количество современных компьютеров, смартфонов и прочих устройств, подключаемых к интернету. У IPv6 значительно больший адресный ресурс, что позволит на ближайшие десятилетия не беспокоиться о нехватке интернет-адресов.

Организаторы акции говорят, что их проект не является рекламой IPv6 как какой-то альтернативы нынешнему IPv4, вместо этого они хотят сказать, уже сейчас у интернет-сообщества нет никакого "Плана В" по продлению использования IPv4 и на новую версию протокола придется в любом случае переходить, хотя кто-то сделает это раньше, кто-то - позже. В Google, Yahoo и Facebook говорят, что их порталы уже сейчас доступны в адресном пространстве IPv6, однако они также доступны и в пространстве IPv4.

«Большинство контента в Интернете хранится на адресах IPv4, - замечает Майкл Ховард, главный аналитик сетей операторов и ЦОД в агентстве Infonetics Research. – Совершенно ясно, что переход с IPv4 на IPv6 будет долгим, но вполне управляемым процессом». «Иссякание адресов IPv4 – важный и давно ожидаемый переломный момент в истории Интернета», - добавляет Алейн Дюран, директор по разработке программного обеспечения Juniper Networks.

"Люди часто спрашивают нас, как именно провести переход на IPv6, к кому обратиться и с чего начать", - говорит Джон Каррин, президент и исполнительный директор североамериканского интернет-регистратора ARIN. По его словам, отсутствие обратной совместимости между двумя протоколами является существенной сложностью.

"Пользователей смущает тот факт, что нельзя параллельно запускать IPv4 и IPv6, а этим системам какое-то время придется существовать вместе, тут ничего не поделаешь. Сколько это сосуществование продлится - неизвестно, очевидно, что оно затянется на годы, возможно на 10 лет", - говорит он. Говоря о нынешних темпах внедрения IPv6 Марти Леви, директор IPV6 Strategy, говорит, что уже многие крупные пользователи и сегменты сетей работают в новой версии протокола. Он отметил, что все современные операционные системы поддерживают протокол, есть его поддержка также в аппаратном обеспечении, многие сервис-провайдеры также поддерживают эту версию.

Лоренцо Колити, сетевой инженер Google, говорит, что акции, подобные июньской, должны будут помочь простым пользователям перейти на новую версию IP. "Настал критический момент, так как IPv6 уже развернут во многих сетях, но до сих пор он никогда не использовался так широко", - говорит он. Колити говорит, что примерно 99,95% интернет-пользователей никак не ощутят на себе переход на новую версию протокола, в то же время он отметил, что некоторые пользователи все-таки могут испытать кратковременные проблемы с доступностью ряда ресурсов в сети.

http://it.siteua.org/ИТ-Новости/377314/В_ночь_на_6_июня_интернет_перейдет_на_новый_IP_протокол
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху