Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

В Пакистане врача, который помог найти бен Ладена, посадили на 33 года

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
47,177
Reaction score
136,674
В Пакистане врача, который помог найти бен Ладена, посадили на 33 года

В Пакистане врача по имени Шакил Африди, который помог ЦРУ найти "террориста №1" Усаму бен Ладена приговорили к 33 годам лишения свободы. Об этом сообщает ВВС.
Африди признали виновным в государственной измене за то, что он запустил в городе Абботтабад фиктивную программу вакцинации, целью которой было с помощью образцов ДНК вычислить, скрывается ли в этом городе бен Ладен.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Пакистана освободить врача на том основании, что его работа послужила интересам как Америки, так и самого Пакистана.
Министр обороны США Леон Панетта в свою очередь заявил, что "это серьезная ошибка - применить подобные санкции к тем, кто боролся против терроризма".
Как известно, убийство террориста послужило причиной конфликта между США и Пакистаном, чье правительство было сбито с толку тем фактом, что бен Ладен жил в стране незамеченным. В тайной операции США Исламабад увидел нарушение пакистанского суверенитета.

http://ru.tsn.ua/svit/v-pakistane-vracha-kotoryy-pomog-nayti-ben-ladena-posadili-na-33-goda.html
 

spu0820

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
9,357
Reaction score
7,629
Попал мужик под раздачу...А США тут не "сработало". Нужно было его из Пакистана вытаскивать. Любая держава возмутилась бы, если бы на ее территории, даже из самых благих намерений иностранные спецслужбы (и не только американские) устроили бы такой "вай-дод".
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Пакистана освободить врача на том основании, что его работа послужила интересам как Америки, так и самого Пакистана.
янки как обычно плюют на "дикие" законы других стран, им интересы Пакистана виднее.
 

nukus

подполковник
Регистрация
16 Мар 2012
Сообщения
934
Reaction score
800
Не вполне понятно, что ему инкриминируют. Какие-то недоговорки. Видать, там не все так просто с этой самой вакцинацией. Беня Ладный там сбоку припеку, а вот то, что под видом вакцинации, он по поручению свою кураторов, вкалывал какую-то дрянь - очень даже может и быть.

он запустил в городе Абботтабад фиктивную программу вакцинации, целью которой было с помощью образцов ДНК вычислить, скрывается ли в этом городе бен Ладен.
Согласны, что это явный бред ? (Даже опустим то, что настоящий Беня уже, как 10 лет был мертв, и уж амерам это было известно наверняка.)
 
Последнее редактирование:

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
Не вполне понятно, что ему инкриминируют.
он работал на ЦРУ, в любой стране шпионов осуждают, а тут еще помог нарушить суверенитет государства Пакистан при проведении операции.
 

Alix

Ветеран
Регистрация
2 Янв 2012
Сообщения
19,038
Reaction score
44,205
Власти Пакистана внезапно изменили приговор врачу Бен Ладена: 33 года за помощь боевикам, а не ЦРУ

Пакистанские власти озвучили еще одно основание, по которому был осужден доктор Шакил Африди (Shakil Afridi), помогавший США с поимкой Бен Ладена. Это уже третья версия обвинений в адрес пакистанца, которого на прошлой неделе племенной суд приговорил к 33 годам лишения свободы.

Напомним, что Африди, врач по профессии, помогал американским военным в идентификации и поимке Усамы Бен Ладена, скрывавшегося на уединенной вилле на территории Пакистана. Доктор проник в дом "террориста номер один", сообщив тому, что пришел сделать обязательную вакцину от полиомиелита его детям и внукам. Подобная легенда позволила ему получить образцы крови родственников Бен Ладена, и на основе этих сведений американские военные провели успешную операцию по ликвидации террориста.

Сразу после того, как племенной суд провинции Хибер (Khyber) осудил Африди, пакистанские власти поспешили заявить, что доктора до тюрьмы довела помощь американцам, в частности ЦРУ, в поимке Бен Ладена. Подобное решение вызвало недовольство в США, и достаточно быстро последовала ответная реакция. Так, сенатский комитет США сократил на $33 млн объем ежегодной помощи, оказываемой Пакистану, осудив тем самым власти за их карательную меры по отношению к человеку, оказавшему США неоценимую услугу в поимке главаря Аль-Каиды. С критикой политики Исламабада выступила также госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В ответ Штатам пакистанские политики сообщили, что доктор Африди – гуляка и распутник, и имеет за плечами несколько эпизодов сексуального насилия, за что и был отдан под суд.

Наконец, вероятно не без давления со стороны США, был опубликован официальный текст приговора "доктору Бен Ладена", из которого и выяснилось, что 33 года тюрьмы Африди получил не за развратные действия или связь с ЦРУ, а за поддержку и оказание медицинской помощи боевикам радикальной организации "Лашкар-э-Ислам" (Lashkar-e-Islam).

При этом остается неясным, зачем Исламабад изначально заявлял, что врача судили за помощь США. Адвокат Африди разделил всеобщее недоумение, подтвердив, что первые обвинения отличались от тех, что фигурировали в постановлении суда. Некоторые эксперты предполагают, что таким образом в стране решили показать, что не намерены терпеть вмешательство Америки во внутреннюю политику и с американскими шпионами церемониться не будут.

Что же касается обвинений в государственной измене, то они пока с осужденного не снимались. Разбирать подобные дела племенной суд не уполномочен, однако в своем решении он рекомендовал выделить их в отдельное дело, и направить его в соответствующую судебную инстанцию, сообщает Reuters.

Осуждение Африди осложнило и без того не безоблачные американо-пакистанские отношения, которые обострились после прошлогодней гибели 24 пакистанских военных в результате атаки американцев и последовавшего за ней блокирования Исламабадом наземных путей транзита грузов НАТО в соседний Афганистан. Африди в глазах многих сограждан выглядит врагом, который привлек ненужное внимание правительства к различным группировкам, которые действуют на границе с Афганистаном. Исламабад американские власти всегда рассматривали как ненадежного партнера в борьбе с терроризмом и требовали ужесточить политику в отношении боевиков, орудующих в приграничных районах.

"Для Африди же, напротив, оспорить приговор о связи с "Лашкар-э-Ислам" будет значительно легче, чем обвинения в государственной измене и пособничестве ЦРУ", — считает его адвокат.
http://pravo.ru/interpravo/news/view/73019/
:eek:hmy:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху