Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

""В поисках правильной милиции""

Мих87

старший лейтенант
Регистрация
12 Фев 2009
Сообщения
578
Симпатии
126
#1
В поисках правильной милиции
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация

В поисках правильной милиции

После того как гарант Конституции (в официальной обстановке на совещании по противодействию коррупции, контрабанде и пр.) вслух задался вопросом, не закрыть ли нам эту милицию на амбарный замок, для рядовых граждан становится простительным многое.
Например, кто теперь запретит прийти — в свою очередь — к не менее оригинальному выводу: а не забить ли крест-накрест досками президентскую администрацию? Ведь фактически действующий президент с высокого поста благословил возможный беспредел. Как осудить того, кто в пылу полемики выскажет подобную идею под впечатлением спектаклей, которые дают первые лица государства?
Становится очевидным, что так называемая конституционная реформа, приведшая к нынешней системе власти, ввиду ее пагубных последствий и в свете сцен, подобных публично разыгранной президентом и министром внутренних дел, есть деяние из числа уголовно-правовых. Это преступление перед народом Украины. Но, похоже, ненаказуемое.
Их служба — вправду и опасна, и трудна
Милиция функционально принадлежит к основным средствам обеспечения вожделенного правопорядка, она — своего рода «рабочая лошадка» в необходимой для этого системе правоохранительных органов. «Закрыть ее на замок» — идея, в устах нормального президента экстравагантная, а в устах эгоистичного гражданина, которого круглые сутки бдительно охраняют, — вполне натуральная.
Если наше общество находит веские основания дистанцироваться от политиков, то отстраняться от милиции как от чего-то чужеродного оно не вправе. Милиция у нас вполне народная и по социальному составу, и по положению.
Ее деятельность реализуется в тесном соприкосновении с обществом, его низами, с человеческим отребьем, с такого рода реалиями, которые вызывают отвращение не только эстетическое, но и физическое. Не все граждане способны и готовы взять на себя подобные функции, но есть те, для кого осмысленно рисковать своей жизнью — потребность.
Что нужно таким людям в плане условий для работы? Уж во всяком случае не те «реформы», которые демонстрируются без малого 20 лет. Надо им не слишком много: достойное вознаграждение и социальные гарантии, позволяющие сосредоточиться на службе; уважение со стороны общества, престижность профессии, которая достигается, в частности, изложенным в предыдущем пункте, но далеко не только им; четкие ориентиры, минимум «политической целесообразности» при исполнении служебных обязанностей; средства и полномочия, адекватные оснащению и возможностям преступного мира; адекватный полномочиям контроль за законностью деятельности милиционеров (в противном случае есть большой риск получить армию разбойников в погонах, что подтверждается в наши дни эксцессами с участием сотрудников органов охраны правопорядка).
Сегодня же участковым, операм, милицейским следователям предлагают амплуа камикадзе, да притом с ярлыком коррупционеров в придачу. И еще удивляются, что те без энтузиазма воспринимают такую роль.
Переименовывать подразделения, дробить их или объединять, тасовать колоду назначенцев на руководящие должности — занятие как минимум бесполезное.
Благоприятные обстоятельства
У населения нашей страны все же велика инерция законопослушания в понимании закона как внутреннего императива относительно неприятия тяжких преступлений, которая действует, несмотря на старания властей свести ее на нет. Не суть важно, в чем природа такой инерции — в трусости, лени или в мудрости большинства людей, — но она не позволяет скатиться к массовым беспорядкам и хаосу. Благодаря ей улицы наших городов — арена большей частью административных правонарушений, хотя исходя из сложившейся конъюнктуры (несоблюдение принципа неотвратимости наказания, отсутствие гарантий судебной защиты и пр.) вполне могли бы стать зонами боевых действий.
Беспечные идеологи-прогрессивисты склонны рассматривать эту инертность в контексте постыдной, на их взгляд, «совковости». Однако без такого наследия, учитывая пренебрежительный или шкурный подход политиков к формированию правоохранительной системы, не стоило бы ставить и ломаного цента на физическую безопасность кого бы то ни было, в том числе и тех же идеологов.
«Успехи» будут всегда
Строго говоря, единственное, в чем действительно не сдала позиций милиция с советских времен, — это в умении демонстрировать позитивную статистику. Здесь мастерство не утрачено, более того — поднято на новые высоты. Справедливости ради заметим, что это относится не только к милиции, но и к другим государственным органам, чиновникам и прочим деятелям современной Украины, среди которых масса подлинных виртуозов очковтирательства, научившихся приписывать себе в заслугу даже то, что возникло в результате случайности или как следствие социальных и природных законов.
«Галочно-палочная» система сохранена и усовершенствована. Она универсальна и трудноискоренима, поскольку начальству всегда удобнее рассматривать и сравнивать цифры, чем вникать в суть дела. Последнее требует много сил, времени и, главное, соответствующих способностей, которыми руководитель не всегда может похвалиться.
Зафиксировано за какой-то период меньше убийств — это, по Луценко («Шустер Live» от 11.12.09), прямое достижение милиции — при том что какого-либо всплеска активности профилактической работы со стороны сотрудников этой структуры в тот же период не ощущалось. А почему не заслуга церкви или управлений культуры?
Созданная стараниями реформаторов система власти дает поистине анекдотические свидетельства против себя самой. Для всех, кто сколько-нибудь разбирается в специфике милицейской службы, очевидно, что г-н Луценко на посту министра внутренних дел — курьез. Но в ситуации, когда курьезом является вся власть, такие деятели могут выглядеть даже выигрышно. В крайнем случае их железное оправдание будет состоять в том, что в насквозь коррумпированном государстве отдельный орган не может быть оазисом добропорядочности.
Фасад для подлости и головотяпства
В отношении проблем милиции и государственного строительства в целом нынешние политические шулера имеют в рукавах несколько дежурных «козырных карт», изрядно замусоленных, но все еще, как некоторые считают, годных к употреблению. Они предъявляются и пускаются по кругу регулярно по поводу и без такового. Из последних поводов — упомянутая ранее программа Савика Шустера, где производился своего рода «перекрестный допрос» Юрия Луценко.
Один из таких «козырей» — ссылка на молодость украинского государства. В этом отношении власти уподо###ются тетушке гоголевского Ивана Федоровича Шпоньки, которая обыкновенно говаривала о своем племяннике: «Воно ще молода дытына... где ему все знать!», хотя тому «было без малого сорок лет». То же — и с теми же основаниями — можно будет сказать о стране и через полсотни лет (если Украина доживет), ибо в исторической ретроспективе такие сроки — сущий мизер. Но очевидно, что дело здесь не только и не столько в возрасте.
Второй «козырь» — тяжкое наследие советского прошлого. С данной точки зрения считается, что украинская милиция остается «советской» в исключительно негативном и пренебрежительном смысле этого слова.
Ну, тут смотря что иметь в виду. Если, скажем, опорные пункты милиции, то состояние и оснащение многих из них почти не изменились с советских времен — минус изношенность. Если же рассматривать фасады управлений внутренних дел или автомобили милицейского начальства — то здесь как раз наблюдается прогресс.
И как же они, конструкторы современной Украины, страдают, бедные, от этого «тяжкого наследия» советских времен в виде готовой инфраструктуры, материальной базы и многого другого! Применительно к милиции — это еще и высокоразвитая наука уголовного, уголовно-процессуального права, методология криминалистических исследований...
Сколько же подлости и головотяпства складировано под прикрытием таких широких аргументов за времена новейшей Украины! Но новомодным горе-строителям государства все мало. Продолжая апеллировать к коммунистическому прошлому, указывая на него исключительно как на источник нынешних изъянов, они не видят, что из-за фасада бессмысленных обвинений и псевдоаргументов все резче выпирает их собственная несостоятельность.
 

Greyheaded

генерал-полковник
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
9,764
Симпатии
5,726
#2
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Не слишком новая статья, но запомнилась, журналист написал вроде нашего "Чёрного равина", одуплившегося Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 

svinks

старший прапорщик
Регистрация
15 Ноя 2008
Сообщения
239
Симпатии
78
#3
Правильная милиция - это как-то не точно... У нас был термин "телевизионная милиция". Эта такая, которая в телевизоре. Термин придумал кто-то из розыска, насмотревшись очередных баек из телевизора от Иурика в первом пришествии. На меня тогда соседи волками смотрели, что вот куда государевы денежки деваются - ментам каждый месяц зарплату повышают.
 
Регистрация
20 Ноя 2008
Сообщения
728
Симпатии
381
#4
Мих87, А где картинка к сообщению, которую требуют админы???
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Симпатии
2,885
#6
Не слишком новая статья, но запомнилась, журналист написал вроде нашего "Чёрного равина", одуплившегося Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
Ув. Greyheaded, спасибо большое - хорошая ссылка! Кто не понял - речь идет о событиях в столице Киргизии... Надеюсь, ув. Пришлый сюда заглянет, и заценит, что бывает, когда милиция "самоустраняется", а киргизские ВВ выставили - аж целый батальон перепуганых срочников, который ни фига не смог противопоставить толпе, штурмующей парламент...
А ведь у нас такое тоже могло произойти - вот почему ВВ и СМ мерзли по ночам на Банковой и пр. улицах... Потому что если бы толпа мирных демонстрантов не имела впереди себя эту стену - наверняка бы "полевые командиры" (типа нонешнего министра) повели бы эту толпу на штурм "оплотов кучмизма"... И уж поверьте - если б эта толпа ворвалась в Администрацию Президента, она бы точно этим не ограничилась шварянием из окон казенной мебели, а пудово принялась бы грабить все что под руку попадется - начиная с магазинов на Крещатике (недаром большинство из них не работали, а многие даже позакрывали витрины фанерными щитами)...
 
Сверху