Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Виталий Захарченко: горячая линия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Глава украинской милиции рассказал читателям «ФАКТОВ» о проблемах ведомства и о том, как продвигается следствие по громким преступлениям
- Здравствуйте, Виталий Юрьевич! Меня зовут Николай, живу в Кривом Роге. Мой брат работает в милиции. Меня интересует, ожидаются ли сокращения в МВД? Еще хотел бы узнать, что там будут реформировать в министерстве и кого это коснется?— Спасибо за вопрос... Слово «реформа» я, честно говоря, редко употре###ю, считаю более подходящим слово «модернизация». Ведь сегодня происходит именно модернизация Министерства внутренних дел. Она связана в целом с преобразованием госслужбы, которое начато согласно указам Президента. Модернизация службы не предполагает сокращения личного состава! Его не будет! Это абсолютно не связанные между собой процессы.Министерство внутренних дел на сегодня в представлении граждан — это своего рода «министерство милиции». В его структуру входят центральный аппарат ведомства и подразделения в областях, в Автономной Республике Крым и в двух городах — Севастополе и Киеве. В свою очередь главное и региональные управления Министерства внутренних дел имеют подчиненные подразделения в виде гор- и райотделов на местах.Сегодня МВД подчинены Миграционная и Пограничная службы, кроме того, в состав министерства как отдельное структурное подразделение входят Внутренние войска.Таким образом, в настоящее время МВД, будучи милицейским министерством, координирует деятельность еще ряда структур. И я как министр внутренних дел представляю интересы этих ведомств в правительстве.Мы говорим о том, что такая структура не вполне соответствует практике европейских государств, где также есть большие министерства, например, министерство внутренних дел, но полицейские ведомства, как правило, входят в структуру МВД наравне с другими органами центральной исполнительной власти. Когда заходит речь о модернизации, мы говорим прежде всего о европейской модели, на которую и собираемся перейти.— То есть вы решили не изобретать велосипед, если есть успешная практика западных стран?— Полностью перенять практику европейских коллег было бы нецелесообразно. Нужно учитывать нашу ментальность, традиции, уже законодательно урегулированные вопросы. И, собственно говоря, система работает, вы правы. Другой вопрос: насколько эффективно и какую миссию МВД выполняет в обществе. Думаю, что в демократическом, правовом государстве миссия Министерства внутренних дел четко должна быть понятна гражданам.Прежде всего мы намерены повышать социальную направленность министерства. Оно будет оказывать все больше и больше социальных услуг населению.Центральный аппарат должен формировать политику ведомства и осуществлять контроль за ее реализацией на местах. Остальные структуры обязаны будут сосредоточиться непосредственно на исполнении. То есть мы хотим отделить формирование политики от непосредственного исполнения.Таким образом эта система станет более понятной, прозрачной. Министр и два его заместителя сегодня, по закону, являются политическими фигурами. Еще один заместитель, он же руководитель аппарата, — это государственный служащий. Вот они и будут формировать политику.
- Это Петр из Севастополя. Скажите, Виталий Юрьевич, планируется ли, что милицию на местах подчинят местным советам?
— Очень важный, на мой взгляд, вопрос. Если вы помните, то подобная практика существовала в советское время и позже, в 90-е годы. Пытались создать муниципальную милицию во Львове и Киеве. Но ожидаемых результатов не получили. Сегодня, когда в руководстве города начинаются разговоры о создании «собственной» милиции, мне хочется спросить: а какие задачи эта милиция будет выполнять? За что она будет отвечать? Городские правоохранители будут разбираться в бытовых конфликтах между соседями или раскрывать заказные убийства и грабежи? На самом деле, ответы на эти вопросы очень важны, мы должны понимать, что «карманная» милиция не нужна ни городу, ни гражданам.
— Виталий Юрьевич, это Александр из Киевской области. Мы много говорим о совершенствовании структуры органов внутренних дел по европейскому образцу, но не упоминаем о главном: что отличает нас от них? Посмотрите: в Европе или Америке полицейский получает, условно говоря, 4-5-6-7 тысяч евро или долларов в месяц, его дети могут бесплатно учиться в высших учебных заведениях, семья обеспечена медицинской страховкой на время его службы. Он дорожит своим рабочим местом, потому что понимает: если потеряет работу, то он и его семья лишатся всего!
Что имеем мы? Зарплата сотрудников МВД настолько низкая, что неудобно даже вслух произнести. А ведь милиция несет ответственность за здоровье и безопасность граждан! Но ведь профессионалы высокого уровня на такую зарплату не пойдут. Тем более что профессионалом в одно мгновение не становятся. Это и получение образования, и опыт работы. Жаль терять специалистов, которые не один год своей жизни отдали правоохранительной системе и уходят туда, где больше платят. Это государственная проблема. И та модернизация МВД, о которой говорили ранее, предусматривает также решение вопроса о повышении финансового обеспечения личного состава.
А вопрос я хочу задать такой... Вот если бы у вас была полнота всей власти и всех возможностей, которые только могут быть, какие шаги вы предприняли бы для того, чтобы сделать нашу милицию — полицию, правоохранительные органы! — по-настоящему эффективными?
— Любая система формируется на определенных принципах. А принципы эти вырабатывают и соблюдают люди. И тут главную роль играет профессионализм. Вот вы сказали, что не пойдут в милицию лучшие люди, потому что мало платят. Вы знаете, это как в журналистике: не все ведь журналисты очень богатые люди, правда?
— Я скажу больше — не все богатые журналисты являются хорошими профессионалами.
— Вот видите. Многие люди идут в профессию, в том числе и в милицию, следуя призванию. Поэтому вопрос профессионализма — это, наверное, первый камень, который можно положить в фундамент принципов построения правоохранительной системы. Очень важен также принцип стабильности, который в 2004-2005 годах был нарушен. По политическим мотивам уволили многих руководителей, а в восточных областях — всех. Такое, на мой взгляд, в дальнейшем недопустимо. Сегодня наша система обладает высоким потенциалом подготовки профессионалов. Высшие учебные заведения готовят специалистов в сфере уголовного розыска, борьбы с экономической преступностью, сотрудников оперативно-технических подразделений, следователей и других. Но совершенно с вами согласен, что материальное стимулирование остается недостаточным, ведь на одном энтузиазме, на одном желании тяжело развивать систему в заданной динамике.
Следующий аспект, с которым мы не можем не считаться, это стабильность. Приходя на службу в органы внутренних дел, рядовой либо сержант знают, что его жизнь в системе будет стабильной. Даже сегодня, пусть зарплата и невысокая, он будет получать ее регулярно, его снабдят обмундированием и он сможет получить образование за бюджетные средства.
Я приведу такой пример. Большинство из тех, кто поступает в столичную патрульную службу, — приезжие из других регионов, из сельской местности... Сначала они несут службу на улице, постепенно учатся, повышая свой служебный статус, чтобы в дальнейшем получить образование и строить карьеру.
Больше здесь: http://fakty.ua/159210-vitalij-zaharchenko-karavanskij-strelok-ne-mozhet-byt-geroizirovan#comments
 

slavovich

подполковник
Регистрация
22 Апр 2010
Сообщения
16,336
Reaction score
24,026
Что имеем мы? Зарплата сотрудников МВД настолько низкая, что неудобно даже вслух произнести. А ведь милиция несет ответственность за здоровье и безопасность граждан! Но ведь профессионалы высокого уровня на такую зарплату не пойдут. Тем более что профессионалом в одно мгновение не становятся.
Как задали вопрос, так он на него и ответил:


Но совершенно с вами согласен, что материальное стимулирование остается недостаточным, ведь на одном энтузиазме, на одном желании тяжело развивать систему в заданной динамике.
Следующий аспект, с которым мы не можем не считаться, это стабильность. Приходя на службу в органы внутренних дел, рядовой либо сержант знают, что его жизнь в системе будет стабильной. Даже сегодня, пусть зарплата и невысокая, он будет получать ее регулярно, его снабдят обмундированием и он сможет получить образование за бюджетные средства.
Это ответ настоящего профессионала, который не знает что с этим делать.
Таким людям надо задавать вопрос конкретно по существу, когда повысят зарплату.
 

прапор

рядовой
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
9
Reaction score
4
Нада уходить,так как повышения зар.платы так и не предвидетса ,пенсион нам в 2 раза увеличили))) Тигипку слава ! муд#ку.....(((((
 
Последнее редактирование:

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Приходя на службу в органы внутренних дел, рядовой либо сержант знают, что его жизнь в системе будет стабильной. Даже сегодня, пусть зарплата и невысокая, он будет получать ее регулярно, его снабдят обмундированием и он сможет получить образование за бюджетные средства.(немного спорный вопрос, но ладно:nea:)
Знаете, ответ министра говорит прямо - дебилов в нашей стране хватит, служить за копейки. Я с ним полностью согласен, вижу воочию...
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
А нечего ему пока сказать, на комплексную реформу денег не дают, на полное нынешнее финансирование тоже.
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
А нечего ему пока сказать, на комплексную реформу денег не дают, на полное нынешнее финансирование тоже.
А кому он скажет?, словами Щелокова -
Нищая милиция опасна для общества, для государства!
 

Greyheaded

генерал-полковник
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
10,756
Reaction score
6,181
Да ладно, проще(и дешевле) кино новое снять о ментах, ещё дешевле "соседское" показать, молодёжь подтянитъся, а что ещё нужно?
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Reaction score
1,695
Знаете, ответ министра говорит прямо - дебилов в нашей стране хватит, служить за копейки. Я с ним полностью согласен, вижу воочию...
И чем большее "покращання" ПиаРасты нам сделают, тем больше желающих будет служить хотя бы за похлебку... Как в 30-х при Совке...

А нечего ему пока сказать, на комплексную реформу денег не дают, на полное нынешнее финансирование тоже.
Да если бы и дали... Распилили бы как сами захотели... И денег на реформу снова не хватило бы...
 
Последнее редактирование модератором:

Лют

старшина
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
131
Reaction score
63
Да ладно, проще(и дешевле) кино новое снять о ментах, ещё дешевле "соседское" показать, молодёжь подтянитъся, а что ещё нужно?
вот-вот, с такими синема и подтягиваются, что в первую же смену начинают вопросы задавать про бесплатно попить/поесть и прочее... насмотрятся, как раскрытия делаются между двумя стаканами или как райотделы "богуют"...
 

Nick

старший сержант
Регистрация
23 Апр 2010
Сообщения
84
Reaction score
50
В научных разработках есть понятие "построение кривой по экспериментальным точкам" для прогноза развития процесса. Так вот для милиции в Украине в целом, начиная с 1995 экспериментальные точки в хронологии выглядят примерно так: отмена пайков - отмена коммуналки (проезда) - отмена обяз.выдачи формы, согласно сроков эксплуатации - кидок по зарплате при кризисе (доллар 4,5-8,2) оклады и звания не поднимают (расширенные пункты премирования содержат фразу "при наявності фінансування" - добавление срока выслуги. При этом переработка в подразделениях не фиксируется. Это все на фоне полного отсутствия обеспечения расходными материалами (бумага, картриджи и т.д.)+ бензин для служебки (крутись как хочешь)= мелкие корупционные проявления (решалово). Субьективный прогноз: "А что стоит господам подписать бумагу по которой на пенсию можешь идти после 25, а платить будут с общего пенсионного возраста" (денег в пенсионном фонде нет).
 

slavovich

подполковник
Регистрация
22 Апр 2010
Сообщения
16,336
Reaction score
24,026
"А что стоит господам подписать бумагу по которой на пенсию можешь идти после 25, а платить будут с общего пенсионного возраста" (денег в пенсионном фонде нет).
Чуть позже дойдут и до этого.
 

Oboroten365p2

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,418
Reaction score
50,905
...а теперь - милиция, т. е. организация, которая РАНЬШЕ часто решаЛА судьбу человека.
По-моему так правильнее... :sorry:
Ибо сейчас сотрудник милиции ФАКТИЧЕСКИ намного более бесправен чем тот же шахтёр, а все права и льготы - виртуальные.

А теперь по теме "горячей линии": Ничего конкретного министр не сказал дабы не обгадиться в ближайшем будущем, ибо он всё прекрасно знает и понимает, НО НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ. Так чего Вы хотите от такого министра? Кстати, последующие будут такие же и ничем не лучше...
 
Последнее редактирование:

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
ибо он всё прекрасно знает и понимает, НО НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ.
Он может задавать вопросы. Президенту. Но тогда он не будет министром. Самое страшное для руководителей всех рангов, это когда им задают вопросы. На которые они не могут ответить, ибо эти самые вопросы им прийдется задавать своим начальникам и когда это дойдет до точки пирамиды ......:diablo:.....которая никогда не дойдет =-O...:D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху