Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Во Львове начался первый в истории Украины суд присяжных

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Во Львове начался первый в истории Украины суд присяжных

Сегодня в Лычаковском районном суде города Львова начался первый в истории независимой Украины судебный процесс при участии присяжных.
Обвиняемый сам захотел, чтобы его дело слушалось с участием присяжных / Фото: court.gov.ua

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня началось слушание по делу 27-летнего гражданина Марокко, который обвиняется в умышленном убийстве известного львовского врача-травматолога Леона Фрайфельда.
Обвиняемый по делу лично выразил желание, чтобы его дело слушалось при участии присяжных.
Во время сегодняшнего судебного заседания, из утвержденного списка методом произвольного выбора, были отобраны присяжные по делу – три женщины, которые присутствовали на заседании вместе с двумя профессиональными судьями.
В ходе заседания заслушивались ходатайства сторон, рассмотрения дела по сути – не было.
В начале судебного заседания адвокат подсудимого заявил ходатайство о запрещении фото- и видеосъемки. После того, как суд отклонил данное ходатайство, адвокат подсудимого заявил ходатайство об отводе представителя государственного обвинения которым, по утверждению защиты, оказывалось давление на подсудимого. Суд также отклонил данное ходатайство.
После этого защита внесла ходатайство о недоверии судьям. Затем представители пострадавшей стороны заявили, что такие действия защиты подсудимого направлены на затягивание дела и не согласились с отводом судей.
В суде был объявлен перерыв.
Как сообщал УНИАН, 19 октября 2012 года, около 6-и часов утра на улице Пекарской, 65 в центре Львова прохожие увидели, как мужчина бьет ногами другого мужчину, который уже лежал на земле. Потерпевший от полученных травм скончался на месте происшествия. Вскоре подъехали сотрудники патрульно-постовой службы, которые задержали злоумышленника. Задержанным оказался 26-летний гражданин Марокко, который находился в состоянии алкогольного опьянения. В апреле 2012 года он был отчислен из медицинского вуза Львова и должен был быть депортирован из страны, однако, по предварительным данным, продолжал учебу в одном из вузов на юридической специализации. Марроканец ранее не привлекался к уголовной ответственности, однако характеризовался как очень агрессивный мужчина и склонный к применению силы.
Как самый вероятный мотив убийства следствие рассматривало "внезапно возникшую неприязнь".
Погибший - 67-летний Леон Фрайфельд - был известным во Львове врачом-травматологом, который 31 год занимал должность заведующего травматологическим отделением 8-й городской больницы и считался «гением травматологии» во Львове.
http://www.unian.net/news/569127-vo-lvove-nachalsya-pervyiy-v-istorii-ukrainyi-sud-prisyajnyih.html
 

Бэдуин

/на доске почёта/
Регистрация
3 Авг 2010
Сообщения
1,100
Reaction score
778
Ну и что из ЭТОГО следует ? :blush:
Мы же в Украине - по-моему, просто придётся платить больше... :pardon:
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
По новостям только что показали этот суд...три женщины(педагоги) и два судьи(мужчина и женщина)...
Напомнило наши старые суды - один профессиональный судья и два присяжных заседателя(гражданских)...Как и тогда всё зависело от профи,так и сейчас...как скажут судьи, так и будет.
А вот если присяжных будет 12(как в кино) , вот тогда можно что то говорить о справедливости принятия решения.
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
при участии присяжных.
В нашому районі штат присяжних вже набраний давно. З деякими з них я щочетверга в бані парюся. І скоро має бути розгляд справи, яка повинна розглядатися сугубо з присяжними. Якщо таке станеться - відпишуся)))

До речі, друзі і мене туди хотіли впихнути (в список присяжних, мається на увазі), але певні причини цьому завадили...
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Reaction score
1,695
В нашому районі штат присяжних вже набраний давно. З деякими з них я щочетверга в бані парюся.
Ты никак на особо тяжкое за махнулся, что уже и присяжных в бане паришь... (шутка)
 

Незнайка

/на доске почёта/
Регистрация
30 Май 2012
Сообщения
70
Reaction score
97
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Та какие это присяжные, так одно название.
 

Alix

Ветеран
Регистрация
2 Янв 2012
Сообщения
19,062
Reaction score
44,232
Украине заработал первый суд присяжных, судить убийц идут учителя, дворники и фитнес-тренеры

Присяжные будут получать до 1500 грн в месяц

В Украине начался первый судебный процесс с участием присяжных (такое право для подсудимых, которым грозят большие сроки, предусматривает новый УПК).

«Пионером», попросившим для себя «судей из народа», стал 26-летний гражданин Марокко Шоки Б., которого подозревают в убийстве львовского травматолога Леона Фрайфельда (медика до смерти избили в октябре прошлого года, подозревают, что студент сделал это из мести за то, что профессор отчислил его из медвуза).

Дело начал рассматривать Лычаковский райсуд Львова, на первом заседании отобрали присяжных по делу. Как уточнили во львовской облпрокуратуре, марокканцу грозит от 10 лет до пожизненного: «Обвиняемый изъявил желание, чтобы его дело слушалось двумя судьями и тремя присяжными».

Как выяснила «Сегодня», далеко не все кандидаты, отобранные на первом этапе, были допущены к заседанию. «Выбрали семерых присяжных, из них в автоматическом режиме отобрали троих основных и двоих запасных, а еще двоих (сотрудника МЧС и экс-работника прокуратуры) отвели. Первому не положено по закону (госслужащие не могут быть присяжными). А насчет второго — подсудимый мог не согласиться с присутствием бывшего сотрудника прокуратуры», — рассказал «Сегодня» председатель Лычаковского суда Львова Сергей Гирич.

По его словам, зарплата присяжных будет около 30—40% оклада судьи, то есть 1000—1500 грн в месяц.

КАК ВЫБИРАЮТ. Юристы рассказали «Сегодня», что присяжными можно стать по приглашению горсовета либо же по желанию (для этого нужно обратиться в юротделы мэрий).

«Кандидаты должны быть совершеннолетними, несудимыми, психически здоровыми, не являться госслужащими и работниками правоохранительных органов, — сказала нам начальник юротдела одной из мэрий Гелена Пайонкевич. — У нас в списке присяжных оказалось много учителей и воспитателей. Они проходили собеседования, правда, некоторые, узнав, что будут решать судьбу тех, кому грозит пожизненное, отказались, боясь за свои семьи».

В списках потенциальных присяжных мы нашли и художников, и дворников, и даже фитнес-тренеров. «Я узнал от знакомых юристов, что есть возможность стать присяжным. Мне стало интересно увидеть изнутри судебный процесс и принять в нем участие, — рассказал нам 30-летний тренер по фитнесу, львовянин Тарас Полянчич. — Отправил резюме в мэрию и прошел собеседование».

«Власти обратились на наше предприятие с предложением: если кто-то хочет стать присяжным, то есть такая возможность. Я согласилась, потому что судьи часто бывают предвзяты, а мы будем их контролировать», — сказала нам работник одного из коммунальных предприятий Львова 37-летняя Оксана Маковейчук.
http://www.segodnya.ua/regions/lvov/V-Ukraine-zarabotal-pervyy-sud-prisyazhnyh-sudit-ubiyc-idut-uchitelya-dvorniki-i-fitnes-trenery.html

То есть судить будут люди, для которых рассмотрение дел об особо тяжких преступлениях, предосматривающих наказание вплоть до ПЖ - это реалити шоу, не обладающие даже минимальными юридическими знаниями, а также желающие подзаработать (причем любым способом). Бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые могут реально разобраться в доказательствах и условиях их допустимости, в присяжные не попадают, т.к. однозначно будут отведены подсудимыми. Это и есть те самые 30-40% оправданий??? :diablo::diablo::diablo:
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Reaction score
1,695
Очень хорошо, что присяжные незаангажированы... Пусть лучше они судят...

А работники правоохранительных органов пусть осваивают новые профессии, если не хотят - пусть безопасничают или сторожат, если и этого не хотят - пусть рыбачат или охотятся или заведут себе ещё какое-нибудь хобби на пенсионе... Главное, чтобы не становились профессионалами... алкоголя...
 

Alix

Ветеран
Регистрация
2 Янв 2012
Сообщения
19,062
Reaction score
44,232
Суд присяжних у складі 12 осіб коштуватиме для України стільки ж, скільки утримання всієї судової системи.
16.11.2012

Про це сказав на сьогоднішньому засіданні комісії Конституційної Асамблеї з питань правосуддя голова комісії Василь Маляренко, передає кореспондентка «ЗіБ».

На думку члена комісії Миколи Оніщука, створення такого суду присяжних допоможе послабити вплив політичних інститутів на кримінальне судочинство.

Однак на думку В.Маляренка, створення суду присяжних не вихід. Все більше країн світу відмовляються від нього, наприклад у США 0,7% справ розглядається судом присяжних, таке судочинство коштує дуже дорого. В.Маляренко зазначив, що навіть Сінгапуру суд присяжних не по кишені, і Росія не знає, як «позбутися» суду присяжних, адже там 45-50% рішень, які виносить суд присяжних, незаконні. Утримання суду присяжних коштуватиме стільки, скільки утримання всієї судової системи.

Довідка «ЗіБ»:
Класичний суд присяжних є відокремленою від складу суду колегією, призначення якої — вирішення питання про винуватість або невинуватість особи.Суд шефенів (як різновид суду присяжних) передбачає участь присяжних у всіх стадіях судового процесу, включаючи ухвалення вироку. При цьому присяжні розглядають справи разом з професійними суддями, маючи з ними практично однаковий обсяг процесуальних прав.

Болгарія, Естонія, Литва, Польща, Словаччина, Угорщина, Хорватія, Чехія при переході до демократичного способу правління не передбачили законодавством суду присяжних у його класичному варіанті.

Після того, коли у ХХ столітті багато європейських держав або взагалі відмовилися від суду присяжних, або перетворили його на суд шефенів, класичний варіант суду присяжних було запроваджено лише Російською Федерацією (1993 р.) та Іспанією (1995 р.).

Суд шефенів є доволі поширеним у країнах сучасної Європи. Так, він діє в кримінальному процесі Німеччини (у складі 3 суддів та 2 присяжних), Франції (3 суддів та 9 присяжних), Греції (3 суддів та 5 присяжних), Австрії (2 суддів та 2 присяжних), Швеції (3 або 4 суддів та 2 або 3 присяжних) тощо.http://zib.com.ua/ua/12743-malyarenko_sud_prisyazhnih_-_zanadto_dorogo_dlya_ukraini.html
 

slavovich

подполковник
Регистрация
22 Апр 2010
Сообщения
16,324
Reaction score
24,007
Росія не знає, як «позбутися» суду присяжних, адже там 45-50% рішень, які виносить суд присяжних, незаконні.
Коллапс, однако.Если серьёзно, просто кто то боится потерять доход от взяток, если решение будет принимать суд присяжных, то и бабло судьям давать перестанут.
 

Незнайка

/на доске почёта/
Регистрация
30 Май 2012
Сообщения
70
Reaction score
97
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Коллапс, однако.Если серьёзно, просто кто то боится потерять доход от взяток, если решение будет принимать суд присяжных, то и бабло судьям давать перестанут.
Это правильно,но трёх присяжных всегда могут купить, а 12 уже труднее.
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Reaction score
1,695
Это правильно,но трёх присяжных всегда могут купить, а 12 уже труднее.
С тремя присяжными ещё 2 профессиональных судьи имеется...

Попробуйте для начала одного судью купить... Я имею в виду во сколько оно вам станет...

а потом уже оптом и второго с тремя присяжными...

По таким статьям, где с присяжными процесс идёт, в основном бедовые пацаны проходят...
 

Alix

Ветеран
Регистрация
2 Янв 2012
Сообщения
19,062
Reaction score
44,232
По таким статьям, где с присяжными процесс идёт, в основном бедовые пацаны проходят...
И они не будут никого покупать. Они просто позвонят (или встретятся лично) воспитательнице/домохозяйке/дворнику и объяснят, что будет с ними и их родственниками в случае неправильного решения.
 

rosomacha

рядовой
Регистрация
2 Дек 2014
Сообщения
1
Reaction score
2
Всем здравствования и благоденствия.
Очень заинтересовала тема суда присяжных во Львове.
У меня у друга сейчас суд в Галицком р-не. Надутый криминал.
Хочется, что бы его судил Суд присяжных.
Возможно ли это?
Всем пасибо за ответ.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху