Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Война в Ираке глазами украинского миротворца.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Попались забавные воспоминания украинского миротворца. Искренние, без шароварщины и калинщины. Хочу привести самые характерные моменты:
Перед поездкой в Ирак я помимо прочего читал и литературу по выживанию в пустыне. И разумеется мне, да и не только мне было известно правило «Чем больше пьешь тем больше потеешь и наоборот». Но это правило можно было соблюдать пока ты не одевал такой предмет экипировки как бронежилет. А дальше получалось вот что. Независимо от того сколько ты пьешь много или мало ты теряешь влагу в неимоверных количествах. Бронежилет мешает испарению пота с тела и поэтому мешает естественному охлаждению температуры тела. Китель под броником мокрый до такой степени, что кажется его окунули в ведро. Пот начинает проступать на рукавах уже вне броника и только здесь под лучами солнца высыхает. Причем не имело значения, какой броник на тебе надет 13-килограмовый корсар М-3, или 3-килограмовый американский. Парят они одинаково. В купе с огромной потерей влаги через пару часов, если не пить жидкости температура тела повышается до 39–40 градусов, за чем неизбежно следует обезвоживание и тепловой удар, который в Ираке означает смерть. Что бы этого избежать пострадавшего нужно охладить, холодной водой, льдом, и поставить капельницу с физрастовором. Разумеется, это не всегда возможно. Чтобы противостоять обезвоживанию, американцы изобрели такую великолепную штуку как Кэмелбэк. Это мягкая фляга — термос, емкость три литра, носиться на спине, словно небольшой ранец. Хранит холод три часа. От нее тянется шланг через плечо к подбородку. Прикусил зубами конец и пьешь. А еще хорошо туда льда насыпать. Он тает потихоньку, и ты холодную воду пьешь. Компенсируешь потерю жидкости и температуру тела понижаешь.…Интересная история вышла с этими Кэмелбэками. Американцы выделили их еще для 5 бригады — первого контингента украинцев отправившихся в Ирак. Но командование здраво рассудило, что нашим солдатам это жирно будет (один Кэмэлбэк 40 $) заныкало их, не выдав солдатам, явно собираясь их перепродать. А пятая бригада прибыла в Ирак в августе. В самый пик жары. В отличие от нас прибывшим им на смену в феврале времени на адаптацию у них не было угодили сразу на + 50. И вот такая ситуация. Приезжает командование коалиции по госпиталям, а там полно украинцев под капельницами. Обезвоживание и т. д. Так мы ж давали вам Кэмэлбэки изумились американцы. Что ж вы воду не пьете???

Теперь вернемся к «столовой». Изначально существовало неписаное правило за один прием пищи можно взять две банки. Но учитывая все вышенаписанное никто ничего не говорил, если ты выпьеш их хоть 10, сколько влезет. Никто ничего не скажет даже если ты возьмешь с собой банку-две на вынос что бы выпить их на выезде (я в таких случаях брал только соки они полезнее чем просто вода). Так поступали все, поляки, американцы, грузины… Сотрудники компании КБР относились к «комбатантам» с уважением и закрывали глаза. Тем более что колы этой там было немеряно… Но вот что меня бесит в украинцах так это их наглость и полное отсутствие самоуважения. Наши начали таскать эту кока-колу рюкзаками, и менять ее на блокпосту у арабов на разные полезные штуки. Ножи, фотоаппараты, CD-плейеры, некоторые даже умудрились DVD себе наменять. Курс обмена был такой 5 банок — 1 доллар. DVD в Ираке стоил 70 баксов. Вот и считайте сколько ходок надо было сделать что бы его выменять. Практически это выглядело так: заходит парень в столовую с рюкзаком за плечами (пустым) выходит уже с полным. И этот «Change» приобрел характер массовой эпидемии. Несмотря на то что мне неприятно это говорить все же приведу статистку. В моем, например, взводе, из 17 человек этого НЕ делали всего трое. Даже многие из тех кого я считал и продолжаю считать своими друзьями, к сожалению грешили этим. У остальных наблюдалась та же картина. И вот что интересно. Как не пытались КБРовцы с этим бороться, сколько бы они жалоб не строчили ХЕР ПОБЕДИЛИ они наших несунов! Весь этот процесс происходил практически в открытую, остальные нации смотрели на это с брезгивостью смешанной с презрением.
И вот что меня добивало. Когда мы только готовились в Ирак, жрали помои в Башкировке и получали 370 гривен в месяц мы МЕЧТАЛИ о том, когда попадем в ИРАК. В Ираке контрактник получал 670$ в месяц. Думаю не надо говорить, что по украинским меркам это просто нереальная зарплата. Все что тебе захотелось можно было купить за деньги и не позориться с этой колой… Но увы. Теперь я понимаю, почему украинцев так «любят» в Европе. Я сделал железный вывод что сколько бы нашим не платили — ОНИ ВСЕ РАВНО БУДУТ ТЫРИТЬ ВСЕ ЧТО МОЖНО.

При моей памяти американцы тоже раз проворовались. На территории базы торчала водонапорная вышка, как летающая тарелка на ножках. Видно ее было практически отовсюду. Когда американцы разгромили армию Хусейна и взяли Алькут, верные своему патриотизму они водрузили на ней американский флаг. После того как украинский контингент сменил американцев в Аль-Куте базу передали под нашу юрисдикцию и наши сняли американский флаг и повесили там жовто-блакитный стяг незалежної Украины. И вот в августе вернулся в город взвод американского спецназа, который в свое время этот Аль Кут штурмовал. И увидел на этой вышке вместо своего звездно-полосатого наш жевтоблакытный. Американцы вообще парни крутые, а со спецназа, так вообще уверенные что они круче всех… Оскорбились они маленько, тем более что украинцы к тому времени прославились гораздо больше воровством кока-колы чем военными успехами, и решили провести диверсионную операцию по замене нашего флага на свой. Под покровом ночи, с ночными очками на головах они полезли на эту вышку. И сняли наш флаг. ОНИ ж не знали бедные, что под этой вышкой любит спать в кустах доблестный ночной патруль из состава роты военной полиции збройных сил Украины. Если бы этот патруль патрулировал дорогу, как ему это было положено, они бы его засекли. А так попались прямо им в лапы. Брать на ножи союзников из коалиции они не решились, поэтому сдались на милость победителей. Пылая праведным гневом: оскорбление национальной чести! Комбриг 6 бригады закатил истерику американскому генералу. Короче в наказание американцев заставили две недели круглосуточно, бессменно дежурить под этой вышкой и охранять наш флаг. Ни в душ сходить, ни в столовую (жрите сухпай). Лед мы им, правда, носили. Короче пострадали за патриотизм. НО согласитесь парни, МОТИВ, вызывает уважение.

Когда пятую бригаду отправили в Ирак, пошили им форму песочного цвета. Американцы оказывали всяческую помощь. И передали нашим ткань, из которой пошита американская форма. Дескать, пошьете у себя, а то у нас дорого. Но надо знать наших генералов. Они умело провели ревизию и двинули половину ткани налево. А для формы заказали обычную made in ukraine ткань из которой шьют наши зеленые камуфляжи. Экономика должна быть экономной!!! Только покрасили ее в песочный цвет. Не учли только одного. Это на Украине форму можно стирать раз в две недели. И то разлазится за полгода. А в Ираке работа жесткая, потеешь так, что приходиться стирать раз в три дня. Тем более американская прачечная на базе сегодня сдал, завтра получил. В общем проносили наши ее месяц и разлезлась она к чертям. Из Кувейта в Ирак многие вьезжали в таком виде будто по пластунски всю дорогу ползли. Под этот шум слетел с должности зампотыла войск. А после скандала выяснилось, что американской ткани то на всех теперь не хватает. И тогда наше командование пошило самые уебищные в мире разгрузки и одели в них личный состав.

Полностью здесь: http://lib.rus.ec/b/138450/read
 

FANAT

генерал-майор
Регистрация
14 Ноя 2008
Сообщения
1,708
Reaction score
402
Баян, 5тилетний
 

Guesser

полковник
Регистрация
18 Апр 2012
Сообщения
1,145
Reaction score
691
Баян-не-баян, но все же, характерно. Интересно, а в СПЮ тоже было подобное?
 

DenCop

Ветеран
Регистрация
13 Дек 2008
Сообщения
3,169
Reaction score
2,911
А если б хоть одного отправили за этот унос колы (понятное дело формулировка была бы другой, если есть обязанности, всегда найдется залет) на Родину дослуживать контракт, остальные почесались бы, стоит терять хороший заработок из-за шипучки... Беспредел подчиненных, как всегда, из-за пофигизма руководства...
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Коичи Тохей (мастер айки-до), вспоминал: ежедневный марш в 25 миль считался обычным для японской армии, в то время как американские войска, находясь в хорошей физической форме, могли преодолевать только 15-20 миль в день. Потому что большую часть передвигались на джипах. Потом американцы назвали это "маршами смерти", когда за неимением транспорта их пленных этапировали. А по флангу пройтись на границе, скажем 24км до стыка и обратно, по песку, по сопкам, в горах, в Средней Азии, пару пол-литровых фляг воды. Больше брать это дополнительный груз. А жара летом, не намного ниже Иракской. Меньше 40 не было, а больше было. (в тени) Комфорта не было, потому и принималось как разумеещееся.
 

spu0820

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
9,358
Reaction score
7,629
Но это правило можно было соблюдать пока ты не одевал такой предмет экипировки как бронежилет. А дальше получалось вот что. Независимо от того сколько ты пьешь много или мало ты теряешь влагу в неимоверных количествах. Бронежилет мешает испарению пота с тела и поэтому мешает естественному охлаждению температуры тела. Китель под броником мокрый до такой степени, что кажется его окунули в ведро. Пот начинает проступать на рукавах уже вне броника и только здесь под лучами солнца высыхает. Причем не имело значения, какой броник на тебе надет
Да, это так. Учитывая рельеф местности в каждом регионе Косово был свой "микроклимат". На операции в одном из городков, находящегося в горной котловине даже при отсутствии солнца (типа - день пасмурный) жара стояла где-то под 40 градусов (летом конечно) без малейшего дуновения ветерка. Брюхо под бронежилетом (одетым на тактический комбинезон - синтетический конечно) было как после душа, от пота.

В купе с огромной потерей влаги через пару часов, если не пить жидкости температура тела повышается до 39–40 градусов, за чем неизбежно следует обезвоживание и тепловой удар, .

Слава богу... при себе у каждого было полтора литра бутилированной воды без газа. Потели как лошади, но обезвоживания не было.

Чтобы противостоять обезвоживанию, американцы изобрели такую великолепную штуку как Кэмелбэк. Это мягкая фляга — термос, емкость три литра, носиться на спине, словно небольшой ранец. Хранит холод три часа. От нее тянется шланг через плечо к подбородку. Прикусил зубами конец и пьешь. А еще хорошо туда льда насыпать. Он тает потихоньку, и ты холодную воду пьешь. Компенсируешь потерю жидкости и температуру тела понижаешь.

У нас таких не было. Может не положено было, может "рылом не вышли"

Но вот что меня бесит в украинцах так это их наглость и полное отсутствие самоуважения. Наши начали таскать эту кока-колу рюкзаками, и менять ее на блокпосту у арабов на разные полезные штуки. Ножи, фотоаппараты, CD-плейеры, некоторые даже умудрились DVD себе наменять.
Меня это тоже бесило. Если поменять "арабы" на "албанцы", то все ПОЧТИ то же самое. Когда видел...носаками "бойцов" разгонял. Но такими были к счастью не все, да и не всегда за всеми уследишь,если группа разбивается на несколько подгрупп со своей задачей в разных местах. Правда - рюкзакми не таскали.... не тот уровень снабжения, но что-то "стырить" могли со столовой. Правда это действовало первое время... потом торговля среди мирного населения наладилась и наши "ченджи" (в смысле - обмен) актуальность потеряли. Потом мы уже у болваноидов кое-что покупали.


Теперь я понимаю, почему украинцев так «любят» в Европе. Я сделал железный вывод что сколько бы нашим не платили — ОНИ ВСЕ РАВНО БУДУТ ТЫРИТЬ ВСЕ ЧТО МОЖНО.
Ну это уж где-как. По Косово таких "боков" почти не было. В мою бытность только один боец из Николаевского "Беркута" проворовался, тиснув из амеровского магазика СД-диск стоимостью 10 баксов (на кармане у бойца было 40 баксов). Из-за этого непревзойденного меломана я получил строгач от министра. Вот тут то как раз и выползла классическая формулировка приказа о наказании для руководителей среднего звена - "За бесконтрольность за деятельностью подчиненных вне службы"

Когда пятую бригаду отправили в Ирак, пошили им форму песочного цвета. Американцы оказывали всяческую помощь. И передали нашим ткань, из которой пошита американская форма. Дескать, пошьете у себя, а то у нас дорого. Но надо знать наших генералов. Они умело провели ревизию и двинули половину ткани налево. А для формы заказали обычную made in ukraine ткань из которой шьют наши зеленые камуфляжи. Экономика должна быть экономной!!! Только покрасили ее в песочный цвет. Не учли только одного. Это на Украине форму можно стирать раз в две недели. И то разлазится за полгода. А в Ираке работа жесткая, потеешь так, что приходиться стирать раз в три дня. Тем более американская прачечная на базе сегодня сдал, завтра получил. В общем проносили наши ее месяц и разлезлась она к чертям. Из Кувейта в Ирак многие вьезжали в таком виде будто по пластунски всю дорогу ползли. А после скандала выяснилось, что американской ткани то на всех теперь не хватает. И тогда наше командование пошило самые уебищные в мире разгрузки и одели в них личный состав.
Наша форма тоже была "не ахти" у поляков - хлопок, у нас - "хим-дым". Через пару месяцев она была не черной после стирок, а темно-серой. Кто не хотел выглядеть как чмо последнее или выменивали форму у поляков (с этим проблем не было. Поляки относились с пониманием - чем могли - помогали) либо покупали за свой счет в ООНовских магазинах. Лично я себе в ООНовском "военторге" взял черную куртку с капюшеном (под цвет формы) и проходил в ней больше чем 6 мес. До сих пор жива и хожу в ней уже "у ненці Україні". Кстати, взял еще пару таких же....в резерв. Лежат в шкафу, ждут своего череда. А ведь прошло 11 лет после возвращения. Почему помогали поляки? Просто только у них и у нас форма была черного цвета. Остальные 6 СПЮ были в своих "национальных" расцветках формы. Подошвы у берцев разлазились через пару-тройку месяцев, "кошельки" для наручников и для тренчиков поразлазились через 3-4 месяца (тупо полопались нитки), благо разгрузки были толково пошиты - надежно и крепко. Весь хлам успешно запихивался в карманчики, но ткань разгрузок.... через месяцев 5-6 она начала рыжеть, а после года ношения приобрела стойкий оттенок ржавого железа (типа выгорела). Ну... где-то так... вкратце.....
 
Последнее редактирование:

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Меня это тоже бесило. Если поменять "арабы" на "албанцы", то все ПОЧТИ то же самое. Когда видел...носаками "бойцов" разгонял.
Потому что бойцы туда поехали не Родину защищать а заработать. Когда мой будущий кум дембельнулься с Афгана 88-90 (год в Афгане), на встрече, за столом, один из гостей спросил - а какая была основная задача вашего пребывания? Я ответил, как у любого - выжить. А кум ответил, это у вас было выжить, а у нас , главное - "затариться". Вот оно действие перестройки. А что говорить за "незалежну"...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху