Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

За смерть в СИЗО поплатились следователи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Хадим

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Симпатии
4,426
#1
Смерть в СИЗО обвиняемой в мошенничестве главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой повлекла за собой отставки: уволен заместитель главы следственного управления по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СКП Подмосковья Валерий Иварлак. В отношении следователя СКП РФ Сергея Пысина возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Однако это не устраивает адвоката погибшей и он намерен добиваться привлечения следователя по более тяжкой статье.

Александр Филиппов уволен с формулировкой за «ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемых», говорится в сообщении на сайте СКП РФ. С такой же формулировкой уволен и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СКП Подмосковья Валерий Иварлак. Кроме того, руководителю следственного управления по Московской области Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии. Руководителю следственного управления Следственного комитета по городу Москве поручено организовать процессуальную проверку — оказывалась ли надлежащая медицинская помощь Вере Трифоновой сотрудниками учреждения УФСИН и медицинскими работниками. Кроме того, Бастрыкин потребовал при избрании меры пресечения оценивать состояние здоровья и возраст обвиняемых.

Первые результаты проверки, проводимой по поручению президента, следующие: Трифонова еще при задержании заявила следователю о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения. Однако в нарушение действующего законодательства этот факт проверен не был, и предпринимателя заключили под стражу. «В дальнейшем адвокат Трифоновой неоднократно обращался к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения ввиду ухудшающегося состояния здоровья Трифоновой. Однако и эти ходатайства следствием отклонялись безосновательно, без изучения доводов защиты и проверки изложенных в них сведений. Кроме того, следствием были оставлены без рассмотрения два обращения начальника СИЗО, в котором содержалась Трифонова, о необходимости изменения в отношении нее меры пресечения», — говорится в сообщении СКП.

Вера Трифонова проходила в качестве обвиняемой по делу о попытке продажи сенаторского кресла за 1,5 млн долларов председателю правления МФТ-Банка Павлу Разумову. Она была арестована в декабре прошлого года и умерла через пять месяцев нахождения под стражей — 30 апреля в 12:35 мск в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы «Матросской тишины». Она поступила в больницу с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Защита пыталась убедить Сергея Пысина, которому теперь грозит до пяти лет лишения свободы, отправить Трифонову на лечение в специализированное медучреждение, «однако этого сделать не удалось», заявлял ранее адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков в интервью BFM.ru. На протяжении четырех месяцев следствие отказывалось изменить меру пресечения обвиняемой, у которой отказывали почки, а Одинцовский городской суд отвергал ходатайство о залоге. В итоге следователь согласился вернуть Веру Трифонову в 20-ю горбольницу, где имеется режимный блок. Ее должны были перевести в это учреждение 30 апреля, то есть как раз в день смерти.

Между тем, по данным столичного управления ФСИН, с 29 по 30 апреля с подследственной проводилась подготовка к началу рекомендованной врачами почечной терапии. Местом ее проведения должен был стать Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ).

...Возможно, держать ответ придется и судье Одинцовского горсуда Ольге Макаровой.

http://www.bfm.ru/articles/2010/05/04/smert-very-trifonovoj-posledstvija.html

Исходя из того, что "бабушка" совершила экономическое преступление, может, и стоило бы её не держать в СИЗО.

Но, отталкиваясь, от этого случая, хотелось бы обсудить проблему помещения подозреваемого (обвиняемого) под стражу. Как только кто-то попадает в кабинет следователя, тут же начинает вспоминать свои болезни, то, что есть дети и старенькие родители и т.д. ( о чём совершенно не думают в момент совершения преступления ). Насколько нужно прислушиваться к таким "плачам" ? Будучи молодым лейтенантом , я "повелась" на рассказ обвиняемого о больной матери ( всё было подтверждено медицинскими документами о том, что женщина -инвалид, недвижима и нуждается в постоянном уходе, а также то, что сын - её единственный кормилец ) . Потом этого "заботливого" сыночка пришлось объявлять в розыск и выловили его уже на территории другой республики. Он и про больную мать забыл. :diablo:
После этого я в "сказки" перестала верить, но нескольким всё же изменяла меру пресечения из-за болезни ( хотя потом и "тряслась", чтобы они никуда не сбежали ).

Так и работали меж двух огней : отпустишь - сбежит , не отпустишь - не дай Бог, умрёт. И получается - всегда виноват ?
 

Серг

старший прапорщик
Регистрация
8 Янв 2010
Сообщения
219
Симпатии
162
#2
Исходя из того, что "бабушка" совершила экономическое преступление, может, и стоило бы её не держать в СИЗО.
Почитайте эту статью - http://www.bfm.ru/articles/2010/04/...edvizhimosti-povtorila-sudbu-magnitskogo.html, здесь подробней все написано, многое станет ясно - единственное мне не понятно: "Георгия Шамиряна взяли в ночь на 16 декабря 2009 года во время получения «куклы» в 45 млн рублей от Сергея Гридасова. Встреча проходила под контролем оперативников — к тому времени банкиры заподозрили неладное и обратились в правоохранительные органы. Чуть позже задержали Веру Трифонову, а на следующий день — ее водителя Юрия Шубина. Всем фигурантам было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (часть 3-я статьи 30-1, часть 4-я статьи 159 УК), поскольку следователи решили, что они давали заранее невыполнимые обещания" - почему покушение на мошенничество, деньги они же получили. У нас одного сотрудника закрыли за нечто подобное - так сумма была 200 дол. - 1,5 лет получил реально и на следствии в СИЗО находился. В данном случае виновато СИЗО - которое не обеспечило надлежащее медицинское обслуживание.
 

Vit

Ветеран
Регистрация
1 Апр 2010
Сообщения
3,982
Симпатии
1,994
#3
Тобто, якщо арештований має гроші на дороге лікування - його треба відпускати ?

А що в цивільних лікарнях на волі не вмирають ?

В українських СІЗО лікують, навіть зуби вставляють. ( знав одного зека - той не хотів виходити по УДО, бо не вставав ще всі зуби).

На мою думку питатися треба з лікарів, а не з слідчого.

Інакше це визнання держави того, що в тюремній лікарні лікування не відповідає елементарним нормам. (А це пряме порушення прав людини, адже в СІЗО люди - вина яких офіційно не доведена і права вони мають ті самі, що і на волі).

"На восемь бед один ответ - в тюрьме есть тоже лазарет". (В.Висоцький)
 

Комисар

/на доске почёта/
Регистрация
26 Авг 2009
Сообщения
1,138
Симпатии
666
#4
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Читал в свое время книгу= Новые центурионы=, книга хоть и художественная, но нашел в ней около 50 процентов тех проблем с какими сталкивается наша милиция. Книга рассказывает о наружной службе полиции США. Так мне запомнилось, что там уже в 70-80 годах в городских медучреждениях были полицейские отделения, куда сдавали на лечение задержанных, которым необходима медпомощь. У нас об этом все только пишут. а воз и ныне там.
 
Последнее редактирование:

Хадим

Ветеран
Регистрация
30 Окт 2008
Сообщения
4,431
Симпатии
4,426
#5
В теле Трифоновой обнаружили забытый катетер

...Судебно-медицинская экспертиза установила, что во время одной из операций в бедре подозреваемой по делу о продаже места в Совете Федерации Веры Трифоновой был забыт катетер, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу московского управления Следственного комитета при прокуратуре Анатолия Багмета.
Врачебная ошибка спровоцировала образование тромба, который и мог стать причиной смерти женщины, скончавшейся в СИЗО "Матросская тишина" 30 апреля 2010 года. Собеседник агентства отметил, что операция, предположительно, проводилась в городской клинике, а не в медицинском корпусе изолятора.

...Смерть Трифоновой вызвала широкий резонанс. В частности, президент России Дмитрий Медведев поручил расследовать обстоятельства ее гибели и наказать виновных, а на подмосковного следователя Сергея Пысина, расследовавшего дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело. Продлившая арест судья Макарова вскоре подала в отставку, однако несмотря на это глава Верховного суда потребовал привлечь ее к дисциплинарной ответственности.

http://lenta.ru/news/2010/06/11/vera/

И вот при чём тут следователь с судьёй ? Почему тогда на одну скамейку с ними не садится доктор и К, которые что-то забыли после операции ?
 

шандрук

/на доске почёта/
Регистрация
27 Окт 2009
Сообщения
2,151
Симпатии
1,117
#6
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Аватар для Vit

Регистрация: 01.04.2010
Адрес: West
Служба: Пенсионер МВД
Сообщений: 1,083
Репутация: 562 [+/-]
Цитата выделенного

По умолчанию
Тобто, якщо арештований має гроші на дороге лікування - його треба відпускати ?

А що в цивільних лікарнях на волі не вмирають ?

В українських СІЗО лікують, навіть зуби вставляють. ( знав одного зека - той не хотів виходити по УДО, бо не вставав ще всі зуби).

На мою думку питатися треба з лікарів, а не з слідчого.

Не согласен. Я в таких случаях поступал так и очень просто. Проводил медкомиссию. Если медкомиссия писала что нужно срочно стационар - я спасал свою мошонку. Я выносил постановление об изменении меры пресечения и шел прокурору. Пусть мне дадут отказ ( письменны) или освободят. Были случаи, что понимал что могут меня доктора обуть, но своя жопа дороже. Я не рисковал. Кто тебе спасибо скажет. за то что ты раскрыл, арестовал. посадил. Государство-не смешите. Вот вам и благодарность - пятерку следаку всунут за то что он дебил упрямый. У него было столько документов на освобождение и медицинские причем заключения, 100% основание, письм а СИЗО. что ему еще надо было. почему не отпустил. А может ему было обидно, что вопрос об освобождении был решен без и него, и ему ничего не перепало. Поэтому он так упирался. Этот вывод нельзя отбрасывать. Так как я не могу понять, что он уперся, чего ждал и дождался. Халатность- это только первая статья, еще будет превышение, злоупотребление на 5 лет насобирают, если не больше.
 

Vit

Ветеран
Регистрация
1 Апр 2010
Сообщения
3,982
Симпатии
1,994
#7
Не согласен. Я в таких случаях поступал так и очень просто. Проводил медкомиссию. Если медкомиссия писала что нужно срочно стационар - я спасал свою мошонку. Я выносил постановление об изменении меры пресечения и шел прокурору. Пусть мне дадут отказ ( письменны) или освободят. Были случаи, что понимал что могут меня доктора обуть, но своя жопа дороже. Я не рисковал. Кто тебе спасибо скажет. за то что ты раскрыл, арестовал. посадил. Государство-не смешите. Вот вам и благодарность - пятерку следаку всунут за то что он дебил упрямый. У него было столько документов на освобождение и медицинские причем заключения, 100% основание, письм а СИЗО. что ему еще надо было. почему не отпустил. А может ему было обидно, что вопрос об освобождении был решен без и него, и ему ничего не перепало. Поэтому он так упирался. Этот вывод нельзя отбрасывать. Так как я не могу понять, что он уперся, чего ждал и дождался. Халатность- это только первая статья, еще будет превышение, злоупотребление на 5 лет насобирают, если не больше.
Колись часи були інші. Я вагітну на 9 -му місяці,яка мала відстрочку виконання вироку, за повторний злочин (тяжкий) - відпустив на підписку, А коли мене почали ....., послав всіх. На щастя мене все-таки зрозуміли, покричали для порядку і забули. Прокурор тільки дуже ображався, що я не "порадився".
 

Крым

генерал-лейтенант
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
4,490
Симпатии
1,694
#8
Колись часи були інші. Я вагітну на 9 -му місяці,яка мала відстрочку виконання вироку, за повторний злочин (тяжкий) - відпустив на підписку, А коли мене почали ....., послав всіх. На щастя мене все-таки зрозуміли, покричали для порядку і забули. Прокурор тільки дуже ображався, що я не "порадився".
В отдельных, сугубо принципиальных случаях, уж лучше пусть тот же прокурор поображается, чем возбудит на тебя дело... А им это плюнуть раз...
 

шандрук

/на доске почёта/
Регистрация
27 Окт 2009
Сообщения
2,151
Симпатии
1,117
#9
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
В отдельных, сугубо принципиальных случаях, уж лучше пусть тот же прокурор поображается, чем возбудит на тебя дело... А им это плюнуть раз...
Согласен. Все эти крики возмущения - это устные эпотаж. Пусть мне дадут письменно отказ освободить. Это для того, что свою ( как назовете) прикрыть. Когда надо письменно ставит подпись и принимать решение они тоже себя прикрывают и никто не рискует. У меня тоже в середине 90-х было. В обед закрыл а вечером человеку плохо, скорая срочную госпитализацию, положили на стационар. Я догнал что все решили без меня. Ну хер с вами. Я вынес постанову ( тогда суд не принимал решен. на арест или освобожд.) и прокурору. Тот даже с радостью согласился. Ну хер с вами где он. Надо думать и иметь чувство собственной безопасности. Вот первая заповедь мента или просто человека. А высокопарные слова. Ими везде кадаются все кому не лень и савми у народа воруют, отбирают. Одним словом ,как говорил Н.С. Хрущев - пид....расы. До сих пор никто из историков не может поямнить что он хотел этим словом сказать, толи восхищение , толи унижение. (ОНО ж не совпадает со словом педерасты- вот каждый понимает по своему)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху