Зачем Украине высшее образование?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,905
Образовании в стране всё чаще получают для галочки, а не ради знаний, и эту привычку государство поддерживает на самом высоком уровне .«Твоя поступать собралась?» — «Зачем? Заплатим — и будет ходить в университет». — «Какой?» — «Экономический какой-то, мы с мужем в названиях запутались». — «Так она у тебя в математике ни черта не смыслит». — «А в чём она у меня смыслит? Не всем быть умными. Но высшее образование не помешает. Диплом у каждого нормального человека есть, так легче в жизни». Этот незамысловатый разговор в очереди у кабинета врача отражает реальную ситуацию с высшим образованием в стране.

И вроде всё верно: с корочкой об окончании вуза «легче в жизни». Но так ли нужно высшее образование и такое ли оно высшее, как указано в аккредитации? Например, в стране функционирует около 200 заведений, которые выпускают юристов. При этом на рынке котируются выпускники максимум семи из них. Для чего существуют остальные?

«Она — ужасный человек, — рассказывает о своей преподавательнице Инна, студентка-заочница одного из столичных вузов. — С ней невозможно договориться! Оценки ставит за знания, ещё и издевается». Оказывается, такие преподаватели сейчас редкость. Со всеми остальными вопросы по сдаче зачётов или экзаменов решаются быстрее и проще. К кому-то, конечно, приходится присматриваться и принюхиваться, остальные чётко и заблаговременно сообщают о своих расценках и приоритетах.
Она фотографирует свой сапог и подружке MMS отправляет. Я ей говорю: выйди, если тебе неинтересно. А она мне: я вам за это плачу, а не вы мне
Знакомый преподаватель рассудил так: «Кому нужно, тот выучится и без меня. Или подойдёт, спросит совета». При этом негодует: мол, сколько дебилов поступило в их вуз и совершенно непонятно зачем. «Я бы их и в ПТУ не пустил, будь моя воля. Не моя миссия их учить, они сами не хотят учиться, но платят, а значит, диплом всё равно получат, буду я брать при этом взятки или нет», — сетует он.

Слушая откровения обеих сторон, порой складывается впечатление, что и те и другие запутались. В крайнем случае, просто устали от сложившейся ситуации, но менять, судя по всему, ничего не собираются.

Так, некоторые студенты возмущаются, дескать, чему нас могут научить те, кто тупо читает тексты чужих конспектов времён СССР. «Академический секонд-хенд, —
комментирует знакомая второкурсница. — А физика, например, тем временем развивается. Стоит хотя бы британские журналы читать. Но куда им. Только русский знают и украинский — с горем пополам».

Парад нелестных отзывов учащихся можно продолжать. «Я хочу разбираться в финансах. Но финансист лишний раз ничего не объяснит. Если не понимаешь, ты автоматически — тупой, а кинешь ему в зачётку баблосы, становишься умным». Или же: «Как я могу заинтересоваться предметом, если нам сразу сказали: без денег ни зачёт, ни экзамен не сдашь. После такого сообщения хочется что-то учить? Нет. Мне проще заплатить и пойти что-то почитать самому, чем слышать противный голос препода. Зачем я поступал, непонятно».

Преподавателям, в свою очередь, тоже есть что предъявить. «Смотрю на них — стадо какое-то. Гогочут, толкаются, тупят. Сразу выбираю для себя человек пять, в лучшем случае. С ними и работаю, — рассказывает знакомый педагог. — Все остальные — пародия на студентов. Там пять классов на лбу написано, и всё — стоп, пропасть». Другой ему вторит, мол, многие и вовсе не настроены учиться: заплатили и рады. А преподаватели нужны лишь для того, чтобы о них ноги вытирать. «Она фотографирует свой сапог и подружке MMS отправляет. Я ей говорю: выйди, если тебе неинтересно. А она мне: я вам за это плачу, а не вы мне».

Искреннее удивление вызывает, например, тот факт, что национальной безопасностью в Украине в своё время ведал врач-гинеколог. И это далеко не единичный случай как на государственном уровне, так и среди обычных людей. В моём радостном детстве была некая Андромеда Натановна, которая всю жизнь работала дворником, потом стала управдомом, затем перешла работать в паспортный стол, получила звание капитана милиции, захотела работать в Интерполе и погорела на проверке документов, которые выявили её швейно-мотористический фундамент. Стать капитаном ей это не помешало, женщину подвели амбиции.

Весь прошлый год в стране прошёл под знаком Доктора Пи. С Андреем Слюсарчуком, который приписал себе феноменальные способности и диплом врача, до сих пор разбираются журналисты и психологи. Сейчас за него взялся суд. Мог ли обычный пэтэушник стать нейрохирургом? Вполне.

У нас чего только не бывает.

Господин Слюсарчук — пример человека с невыясненным образованием и мутным прошлым. В других подобных случаях — это люди с купленными образованием и степенями. Ещё страшнее, когда в профессию приходят те, кто официально получил якобы нормальное высшее образование, но при этом как был, так и остался невеждой. Врачи с купленными знаниями по анатомии. Юристы с купленными знаниями по правам человека. Экономисты с выменянными на «Шанель» представлениями о макроэкономике. Учителя со встроенными купи-продай подходами к обучению других.

Лариса Денисенко, писатель, преподаватель http://focus.ua/opinion/229125/
 

SW

Ветеран
Регистрация
10 Дек 2008
Сообщения
2,625
Reaction score
4,365
Образовании в стране всё чаще получают для галочки, а не ради знаний, и эту привычку государство поддерживает на самом высоком уровне
"Баранами" управлять легче.
 

Жандарм Из Глубинки

старший прапорщик
Регистрация
7 Янв 2012
Сообщения
275
Reaction score
184
Как ни печально, но стоит открыть глаза и принять горькую правду в том виде, в котором она предстает перед нами. На протяжении последних 20 лет идет поголовная дибилизация населения Украины. Государство отпустило на самотек и не прикладывает никаких действий к воспитанию, развитию, становлению личности, ее образовательному уровню, не говоря уже о духовном... Если коснуться информационной оболочки, окутывающей наше современное общество, видно, что эфир заполонили "клоны" западных сериалов и телешоу, которые, между прочим, занимают далеко не ведущую нишу эфира в тех странах, поскольку оказывают разлагающее действие на культурный уровень общества, показывая миллионам то, что в обычной и "правильной" жизни должно и остается Личным. В настоящее время подавляющее (!) большинство песен лишено смысловой нагрузки, а если она и присутствует - лучше уж слушать зарубежную эстраду, не так неприятно... На личном опыте скажу - в любом учебном заведении всегда были есть и будут те кто хочет платить и брать деньги, вот только это не было воздвигнуто в такой "режим": "Платиш-зачет, не платиш-не зачет", когда преподаватели не стесняются и не боятся ничего!!! а ведь не за горами и то время, когда наших с Вами детей будут учить педагоги, вскормленные и вырощенные на мздоимстве, которые и сами то делают по 6 ошибок в слове "хлеб" и это не считая пунктуации... Я не приверженец теорий вселенского заговора протЫ риднои Украины, но глубоко убежден в том, что те зачатки демократических процессов в СССР, начавшиеся еще в конце 70-х годов 20-го века, получили возможность чересчур быстрого развития, никем не контролируемого, подгоняемого жаждой наживы правящей верхушки, что привело к тому, что нашему народу, как снег на голову, свалилась свобода в том количестве и качестве, что и в Европе не снилась. Вот только есть в этом всем одно большое НО - наши люди не умеют распоряжаться свободой (во всех ее сегодняшних направлениях), ведь на Западе бытует мнение "Все что не разрешено - Запрещено", а у нас "Все что не запрещено - разрешено" - задумайтесь о разнице... Вот так и с образованием: в период диких 90-х во главу угла были поставлены "деньги", что привело к утрате большой части культурного наследия и разложению общества, но никто из правительственных мужей не задумывается над этим... Склонен согласиться с SW:help:
 

wadza

генерал-майор
Регистрация
16 Июн 2010
Сообщения
1,698
Reaction score
1,743
то что преподается - часто вообще не нужно.
полгода назад узнал, что есть такая дисциплина - юридическая деонтология! потратил время что бы разобраться - оказывается это то же, что и юридическая этика. кароче кому то надо было кафедру и часы, научные звания присвоить. и заодно наполнить занятость студента всякой фигней, потому что это тот же "моральный кодекс юриста" или "юридическая этика".
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,614
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Сейчас диплом стал не символом знаний,а просто необходимостью,без которой не получишь офицерскую должность и звание(говорю применительно к милиции)...
И никто не смотрит на то, что человек закончил...или стационар Донецкого юридического или заочно юридический факультет Института развития человека,есть у нас такой в Горловке,филиал находится в обычной школе...
Хотя,может и правильно,смотрят на деловые качества и практику, а не на корочки...Ведь раньше кто участковыми был - у кого 7 классов образования...И ничего, справлялись...правда участковый начинал службу на одном участке(обычно по месту жительства) и там её заканчивал...его все знали и он тоже...
Так , что опер и участковый - это призвание и состояние души...вот следователь - да надо учиться и еще раз учиться...
Ну, и остальные службы тоже...кадровикам(особенно министерским) нужно учиться бабки брать,да группы себе делать:crazy:в Косово...БэХам нужно учиться, чтобы деньги им в кабинет носили:crazy:,во служба, вроде и опер, а на самом деле ,,белый воротничёк,,...ИЛС и ВБ нужно учиться, как самим быть коррупционерами, а остальных за это сажать:crazy:и ,главное,так гневно и правдиво обвиняют...
Ну, а нам - работающим(вшим) на земле ,особых знаний институтских не надо...оно придёт с опытом...ИМХО
Никого конкретно не имел в виду...просто мысли в слух...
 

Жандарм Из Глубинки

старший прапорщик
Регистрация
7 Янв 2012
Сообщения
275
Reaction score
184

DenCop

Ветеран
Регистрация
13 Дек 2008
Сообщения
3,169
Reaction score
2,911
Да ладно Вам... панику развели :) я как студент-заочник (у которого 17 защита диплома) скажу, что учат у нас как и в советские времена (т.к. 60% преподавателей с ТЕХ времен) вопрос в другом - хочет ли студент получить знания? За МВД скажу из своих наблюдений - знания пофиг -нужна корочка... в "народном хозяйстве" требуются еще к пластику и знания... и пусть у тебя пять дипломов девочка с отдела кадров сразу вычеркнет тебя из списка если понимает, что "мозги" отсутствуют... есть специфические профессии (как ИТ) там нужны сугубо знания, а какой у тебя диплом им пофиг... но я бы конечно уменьшил количество ВУЗов (особенно МВД), разогнал бы частные, и запретил бы ВУЗам учить не по своему профилю (типо в аграрном юрфак)
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,614
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Не надо так, а то ведь и за дискриминацию могут посчитать то некоторые...
А какая дискриминация...я давно на форуме обьяснял, что каждое своё слово могу подтвердить примером из жизни... а не из интернета,как многие...Так, что это чисто мои личные наблюдения...ну и переживания...потому что в любой службе есть свои идиоты...
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
юридический факультет Института развития человека
Ги)))) І в нас є філіали того УНІВЕРСИТЕТУ. Намана кантора (для отримання другої освіти))))) Є в мене знайомий - ту фікню чи не з червоним дипломом закінчив. Зараз вже - заст. нач. РВ. Як на мене - ЦІЛКОМ НОРМАЛЬНИЙ заст. нач РВ.
 

Natalinezh

генерал-майор
Регистрация
12 Дек 2008
Сообщения
2,305
Reaction score
712
Четвёртый год учусь на заочке. Преподавательский состав шикарный. Заочка, конечно не то...но, если есть желание учиться, то что-то всё таки откладывается. Правда теория...Практики не хватает, откровенно говоря.
 

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,614
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
Ги)))) І в нас є філіали того УНІВЕРСИТЕТУ. Намана кантора (для отримання другої освіти))))) Є в мене знайомий - ту фікню чи не з червоним дипломом закінчив. Зараз вже - заст. нач. РВ. Як на мене - ЦІЛКОМ НОРМАЛЬНИЙ заст. нач РВ.
Да и у нас нормальные(половина) с таким образованием...но,почему то думается, что это не Институт развития человека сделал их такими)))
 
  • Like
Reactions: mss

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,905
Вот в этой статье тоже писал про образование в Украине:
Что касается высшего, согласен полностью - оно должно быть узко-специализированным. А вот среднее, оно и должно быть среднее. И учить предметы которые даже не нравятся ребенку. - Он еще не осознаёт что ему пригодится в будущем, поэтому пусть учит, знания ни когда не помешают.
Четвёртый год учусь на заочке. Преподавательский состав шикарный. Заочка, конечно не то...но, если есть желание учиться, то что-то всё таки откладывается
Сам учился на заочке, преды были в большинстве супер, правда по профессии я себя не нашел.. 90-е, полный развал.. Да и сейчас...
 
Последнее редактирование:

Alix

Ветеран
Регистрация
2 Янв 2012
Сообщения
19,873
Reaction score
45,995
Украинские вузы догнали Европу по ценам

А самые доступные университеты – по-прежнему в странах Скандинавии.
Наталья МАЛКИНА — 15.09.2012

Дороже всех платят за высшее образование британцы, а самые доступные вузы – в странах Скандинавии и на Юге Европы. Об этом свидетельствуют результаты нового отчета Еврокомиссии.

Данных по Украине в отчете, разумеется, нет, но журналисты выяснили, что стоимость обучения в самых популярных отечественных вузах не сильно отличается от цен в Европе, сообщает comments.

Согласно отчету, базирующемуся на данных из 29 европейских стран (включая Турцию) за 2011/2012 учебный год, тяжелее всех в финансовом плане приходится студентам Великобритании. Еще год назад они платили в среднем 3 375 фунтов стерлингов за один академический год. Однако в сентябре 2012-го уровень цен поднялся до 6 000, а в некоторых случаях до 9 000 фунтов стерлингов – или около 11,5 тысяч евро. В Северной Ирландии плата выросла до 3,5 тысяч фунтов. Это – самые высокие средние показатели среди европейских государств.

Наиболее же благоприятные условия для обучения созданы в скандинавских странах. Так, в Швеции бесплатно учиться могут не только граждане этой страны, но и студенты из Евросоюза, стран Европейской ассоциации свободной торговли и Европейской экономической зоны. В норвежских государственных вузах плата отсутствует как для норвежцев, так и для иностранных студентов. Что касается частных вузов, то все желающие имеют право взять кредит или грант у Фонда государственного образовательного займа (NSELF).

При этом, отметили составители отчета, почти в трети стран Евросоюза отказались от платы за обучение в университетах – частично или полностью. К таким странам относятся Швеция и Финляндия, Дания и Норвегия, Австрия, Греция и Кипр. Отмена платы за обучение не распространяется на студентов, приехавших из-за пределов ЕС. Кроме того, в 6 европейских государствах (Чехия, Венгрия, Исландия, Италия, Лихтенштейн и Норвегия) иностранным студентам не приходится платить больше, чем их товарищам с гражданством Евросоюза.

При этом практически во всех странах студенты имеют возможность получать разнообразные гранты (кроме Турции и Исландии), а также стипендии на образование.

Также возможна "поддержка на основе достижений", которая имеет форму гранта. Такие выплаты могут составлять от 150 до 750 евро в месяц. Кроме того, довольно широко распространены займы.

Что касается Украины, то по ней данных в отчете Еврокомиссии нет. Между тем, стоимость обучения в отечественных вузах – по крайней мере, наиболее мощных и популярных – не сильно отличается от европейских цен. Так, проанализировав данные сайтов самых рейтинговых среди абитуриентов украинских университетов, Так, например, в Национальном университете им. Шевченко год обучения на бакалавра будет стоить от 15 000 до 30 000 грн. (или 1500-3000 евро). В Киевском политехническом институте цены несколько ниже – до 15 400 грн (1540 евро). На фоне киевских цен стоимость обучения во Львовском национальном университете им. Франко кажется заметно меньшей – до 10 тыс. грн. Но и там есть рейтинговые специальности, например, "Международные отношения", за обучение на которой нужно заплатить вполне по-европейски – 22 тыс. грн. (или 2,2 тыс евро).

Для сравнения, большинство бельгийских студентов платит за обучение 500-650 евро в год. Итальянцам высшее образование обходится в среднем в 1400 евро, португальским – до 1000. Наиболее же близко к украинским показателям находится Латвия, где один учебный год обходится в сумму от 496 до 3235 евро.
http://kp.ua/daily/150912/356442/

Хоть в чем- то Европу обогнали
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,905
Хоть в чем- то Европу обогнали
Да мы во всем её начали обганять, только в негативном и парадоксальном. Например, будучи по стечению обстоятельств быть обладателем квартиры в центре Киева, можно стать миллионером. Большинство моих молодых коллег учатся в Харькове и Киеве, на юридическом, хотя в Днепропетровске есть свой. Но говорят там цены... А вот форумчанин и мой друг "командир" учился в свое время в Днепре, хотя он из Харькова. Моя дочь училась на педагогичном в Кривом роге, потому что в родном городе.. увы...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху