Вопросы, пожелания, недовольства, нехватка функционала по новому движку

Заявление Украинского еврейского комитета

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Урядник

/на доске почёта/
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
23,675
Reaction score
47,612
Please note, if you want to make a deal with this user, that it is blocked.
После серии интервью представителей ВО "Свобода", в которых неоднократно использовалось слово "жид" и публично одобрялось употребление этого слова в отношении представителей еврейской национальности, а также на фоне того общественного резонанса, который вызвало пояснение Министерства юстиции Украины по вопросу о правомерности употребления этого этнонима, считаем своим долгом заявить:
Данное слово является категорически неприемлемым для использования в отношении представителей еврейской национальности в Украине по целому ряду причин: - во-первых, это слово, по сложившейся традиции, является оскорбительным для представителей еврейской национальности в Украине; - во-вторых, восприятие этого слова представителями еврейской национальности ничем не отличается от негативного восприятия украинцами всевозможных украинофобских этнонимов и выражений, оскор###ющих национальные чувства, культуру и украинские национальные символы; - в-третьих, по традиции наименования народов, корректными и приемлемыми для официального употребления являются только те наименования, которыми сам себя обозначает тот или иной народ.
Таким самоназванием представителей еврейской национальности исторически является слово "еврей". Попытки искусственно навязать и псевдообосновать другие определения являются очевидным проявлением ксенофобии и дискриминации;
- в-четвертых, ввиду очевидной абсурдности, ни среди членов Кнессета Израиля, ни в еврейском обществе, ни в среде самой еврейской общины Украины почему-то не возникает дискуссии о том, как называть украинцев, и тем более не существует оскорбительных разночтений на этот счет, которые могли бы обидеть чувства украинского народа или хоть как-то обосновать внезапную постановку "главного вопроса украинской политической риторики" уходящего года - "жиды или евреи?".Внезапное возникновение этой дискуссии, а также актуализацию этой "филологической дилеммы" считаем результатом политических спекуляций и низкого уровня политической (и не только) культуры отдельных новоизбранных народных депутатов. Основанием для подобного резкого, но объективного вывода является тот факт, что в официальном деловом обороте и языке публичной политики Украины общепринятым считается употребление слова "еврей".
Кроме того, во всех украинских словарях, разговорниках и энциклопедиях XX и XXI веков (в т.ч. в тех, которые напечатаны за границей) в качестве нормативного присутствует слово "еврей", а слово "жид" считается оскорбительным. Кстати, правительство УНР официально употре###ло исключительно слово "еврей", хотя его представители были исторически ближе той литературной, образовательной и политической традиции, на которую сегодня любят ссылаться отдельные "борцы за чистоту языка".
Призываем помнить о том, что оскорбления причиняют не языки, а прежде всего люди, спекулирующие некорректными архаизмами, отжившими свой век образами, примерами политического фольклора и прочими негативно окрашенными наименованиями, грубо заимствованными из других культурно-исторических контекстов. Всевозможную псевдоаргументацию в пользу публичного употребления слова "жид" считаем некорректной и несостоятельной.
Тезис о том, что якобы слово "еврей" является русским/российским и пришедшим в украинский язык в результате русификации, - является несостоятельным по той очевидной причине, что слово "еврей" пришло в украинскую и шире - восточнославянскую литературу намного раньше возникновения самого явления русификации и задолго до появления на свет ее проводников, а именно вместе с первой христианской церковной литературой. К тому же слово "еврей", как это ни странно, является все-таки еврейским, а не русским/российским. Тезис о том, что слово "жид" существует в других славянских языках и там является вполне общепринятым, также является несостоятельным, поскольку в польском, словацком, чешском и литовском языках это слово не имеет негативного значения. К тому же, при всем уважении к другим восточноевропейским языковым традициям, мы призываем говорить в Украине на украинском языке, а не на польском и т.д.
Расхожий тезис о том, что слово "жид" широко представлено в классической украинской литературе, а значит, и достойно реабилитации, - является несостоятельным по нескольким причинам, которые и так очевидны для любого здравомыслящего человека. Во-первых, в литературе классического периода сравнительно более часто упоминается все-таки слово "еврей". Во-вторых, для того времени и для той аудитории, очевидно, данное словоупотребление было оптимальным. Оставим классиков в покое! В-третьих, на то она и классическая литература, чтобы быть источником познаний в литературе, а не в географии, естествознании и этнонациональной политике. В отношении татар, россиян, поляков, венгров и т.д. литературная классика тоже пестрит рискованными выражениями, но почему-то - и слава богу! - никто не додумывается обогащать ими современный политический лексикон. Тезис о том, что слово "жид" употре###ет основная масса простого народа в своей повседневной жизни, также является несостоятельным, поскольку данное мнение весьма спорно и субъективно. Если воспринимать подобную логику всерьез, то тогда вполне закономерной может показаться постановка вопроса об обогащении современной официальной анатомии и физиологии соответствующей "народной терминологией".
К слову, после такой "филологической революции" язык украинской медицинской науки будет выглядеть весьма оригинально и будет заметно отличаться от русского языка. Надеемся, что в Украине никогда не возникнет вопрос о том, чтобы признать "фикцией" и вымыслом "сами понимаете кого", те явления действительности, которые не находят соответствующих определений в лексиконе господ Мирошниченко, Мохника, Кошулинского и им подобных.
Тезис о том, что слово "жид" не является официально запрещенным к использованию, также не является аргументом в пользу публичного употребления, поскольку запрещенных слов не бывает в принципе. "Майн Камф", по сути, состоит из официально незапрещенных слов... Единственный тезис, на который у нас нет ответа, это тезис о том, что негативное отношение к слову "жид" со стороны одной части общества еще не означает, что другая часть общества должна учитывать это мнение. В популярной интерпретации это звучит так: если евреям не нравится слово "жид", то почему украинцы должны от него отказываться? Кому не нравится слово "жид" - проваливайте в Израиль! Нечего "жидам" нам рассказывать, каким должен быть украинский язык! И т.п. У нас не может быть ответа на этот тезис, потому что это не проблема "жидов и евреев", а проблема самих украинцев. Пророков и нобелевских лауреатов меньше не станет, как нас ни называй. Станет ли их больше среди украинцев? Неужели свободное употребление слова "жид" является крае#угольным камнем самоидентификации украинской нации? Неужели это главная проблема для современной Украины? Неужели кто-то всерьез считает, что употребление этого мерзкого слова автоматически делает кого-то украинским патриотом, решает вопрос эмансипации Украины от России или помогает найти свое место в Европе?Как общественная организация Украинский еврейский комитет оставляет за собой право широко проинформировать международную общественность о характере, инициаторах, дальнейшем ходе и позициях сторон этой "нациеобразующей" дискуссии.
http://kp.ua/daily/221212/372360/
 

Oboroten365p2

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,418
Reaction score
50,905
Какой кипиш порхатые подняли! А из-за чего?! Веками ведь называли жидов жидами - и ничего! Из песни ведь слов не выбросишь! :pardon:
 

alexz

генерал-полковник
Регистрация
8 Июн 2010
Сообщения
6,641
Reaction score
8,152
Заявление Украинского еврейского комитета
еврей всегда прав, иначе его оппонент - антисемит. Хотя в данном случае речь о культуре народа, негоже друг друга оскор6лять.
 
Последнее редактирование модератором:

Starhunter

генерал-лейтенант
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
3,765
Reaction score
4,394
Обротень, ты жидов с евреями не путай. Когда еврей делает гешефт, то он сам в накладе не остается и другие довольны. Когда же жид гешефт делает...
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Дружбан моего детства Юра Саркиц -еврей(какой он был национальности я осознал уже давно не в детском возрасте), но никак не "жид", если евреи не хотят чобы их так назвали, то и не надо этого делать. У нас в Украине других проблем нет, чем заниматься "жидами","москалями" и т.д. и т.п.?
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Oboroten365p2, хотел бы я видеть реакцию своего замполита,живущего в Германии, на слово "жид".Я сам видел его советский паспорт, где четко написано было "еврей". Все все равно лично, какой национальности человек-главное дела.
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
ты жидов с евреями не путай.
Мне это говорил и разъяснял один еврей, на помовлке с моей будущей кумой. В итоге за сутки, до дня до свадьбы, вместе с родителями ушился в США, не поставив в известность свою невесту, мою будущую куму. Можете это представить, когда все готово и приглашенны родственники и друзья...И кто он после этого и его родители...? Это не просто жиды а пи......
 

Starhunter

генерал-лейтенант
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
3,765
Reaction score
4,394
Митрич, согласен, что это представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. Хотя подобных кадров и среди украинцев, русских хватает. Тех, кому счастливый билет (в виде ПМЖ за бугром) дороже близких людей.
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Starhunter, Митрич не это имел ввиду,п... это состояние души и поступков, не всегда совпадающее с секс. ориентацией. Его так та система координат покрутила(где он вращается), что он научился видеть человека насквозь! Этим словом сказано все! Негодяи были и будут всегда, независимо то расы и национальности.
 

Starhunter

генерал-лейтенант
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
3,765
Reaction score
4,394
Просто делать из всех евреев жидов на основании этого поступка это все равно, что кто-то будет называть ВСЕХ СМ убийцами и сумашедшими на основании посупка майора Евсюкова, или взяточниками из-за гаишников. Лично я стараюсь подходить к каждому СМ индивидуально, хотя подсознательно воспринимаю слова любого СМ, обращенные ко мне "Можно вас" как прелюдию к попытке "развода" или действиям на грани закона или за законом, исходя из своего опыта.
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Просто делать из всех евреев жидов на основании этого поступка
Я и не делаю, у меня много знакомых и товарищей евреев, но они не пытаются мне разъяснить разницу между евреем и жидом, а у моего друга прозвище- жид,(производное от фамилии) хотя он не еврей и нисколько этим не париться.:crazy: Но я против сионизма, когда евреи на каждом шагу подчеркивают что они обиженные судьбой и за это, все народы, должны им делать преференции. И в тоже время они подчеркивают свою исключительность, как Богом избранный народ.
 

Starhunter

генерал-лейтенант
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
3,765
Reaction score
4,394
Вот тока евреи его не приняли как мессию...
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
А чё,неправильно? Христос евреем был...вот и пожинаем...
Согласно еврейской традиции, определять национальность по матери, ты прав, а вот усомниться от кого...:blush: А у Господа Бога национальности нет.

Вот тока евреи его не приняли как мессию...
Потому что усомнились, исходя из своей традиции...
 
Последнее редактирование:

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
определять национальность по матери, ты прав
Є автори і джерела, які доказують, що Марія не була єврейкою. Вона була галілеянкою. А Йосип був євреєм, але - до чого тут Йосип)))))))
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Є автори і джерела, які доказують, що Марія не була єврейкою. Вона була галілеянкою.
То есть мы все знаем, что мы ничего не знаем. Мы принимаем это на веру, как догмат, как столп веры. А евреи ни чего не принимают на веру. По этому они не приняли Иисуса как бога, они не верят банкам, а сами содержут банки, они выигрывают в казино, когда сами держут казино. Они считают себя богоизбранными, но были наказанны самим Богом за нарушение заповедей Моисеевых, они не поверили Иисусу, но верят стене плача, вставляя свои записки, ведь каменная стена молчит, она не изобличает. И они очень огорчаются когда их называют жидами.
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Евреи Украины недовольны "жидами" Тягнибока
http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?evrei_ukrainyi_nedovolnyi_zhidami_tyagniboka&objectId=292505&lang=ru смотрел я то интервью и вижу, что с парнем не все в порядке. Нам нужен такой кандидат в Президенты? когда ему говорят, что не нужно использовать такие слова как "жид", а ему все равно!!! Или клеить клички к отдельным гражданам Украины по нац. признаку это нормально? Страшно что можно ожидать от них дальше.
 

Oboroten365p2

Супермодератор
Команда форума
Регистрация
30 Янв 2009
Сообщения
23,418
Reaction score
50,905

Слоник

старший лейтенант
Регистрация
16 Окт 2011
Сообщения
580
Reaction score
332
ЖИД - житель иорданской долины, нічого образливого ..
 

Владимир Викторович

генерал-лейтенант
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
3,212
Reaction score
3,052
Ребята, мне нечего добавить....просто промолчу. Если оскор###ть это норма в Украине, то назвайте меня не иначе как "москалем". Я хамить не буду.
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
то назвайте меня не иначе как "москалем".
Ще раз дозволю собі нагадати, що у всіх західнослов"янських мовах назва національності "жид" є цілком літературноюі абсолютно НЕобразливою. І у Західній Україні так само було раніше (для прикладу, візьміть будь-який вертеп, який ходить на різдв"яні свята - там є стандартний набір дійових персонажів, серед яких обов"язково є "жид", але ніяк не "єврей").

До 2-ї світової війни в Галичині жило досить багато ЖИДІВ. Причому більшість з них володіли багатьма мовами : німецькою, польською, українською і,звичайно, ідіш.

Після війни ТИХ жидів, чомусь, не стало. Одних вибили фашисти, решту добили (чи повивозили в концтабори) більшовики. А на їх місце навезли ЄВРЕЇВ, які, крім як російською, більше жодної мови не знали і знати не хотіли.

От саме ТАКІ євреї і талдичуть зараз про те, про що створена ціла тема, яка яйця виїденого не вартує...............
 

митрич

генерал-полковник
Регистрация
23 Сен 2010
Сообщения
14,762
Reaction score
14,904
Ребята, мне нечего добавить....просто промолчу. Если оскор###ть это норма в Украине, то назвайте меня не иначе как "москалем". Я хамить не буду.
Викторович каждый к эпитету относится по разному, для кого то ***** оскорбление, а кому то даже нравиться. Кто какой вкладывает смысл, как говорящий, так и к кому оно направленно. Например мне абсолютно по барабану когда зеки или гражданские пытаются оскорбить меня словом - попкарь, вертухай, но когда про меня это говорят коллеги по силовым ведомствам, это меня задевает, не говоря, если вышестоящие коллеги по "цеху", тут я могу и в бубен дать, а если очень вышестоящие, то очень грубо оскорбить на людях. Никому не нравиться, когда какой то, прапорщик оскор###ет полковника в открытую перед строем. Евреев всю историю называли в быту жидами. Если это было сказанно на публике, то это был только минус сказавшему, говорящий о его культуре.
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
А на їх місце навезли ЄВРЕЇВ,
Недавно мав певну роботу в архіві ГУМВС. Втіхаря зробив пару фоток сторінок наказів і журналів (стосується особового складу органів внутрішніх справ часів .... десь так 1950-х років). Прошу кілька з них, маю надію, що побачите істинно слов"янські прізвища і імена.

Це тільки малесенька частина з того, що я там бачив. Причому, люди, які носили подібні прізвища-імена-побатькові перебували в абсолютній своїй більшості на посадах лікарів-стоматологів, по продчасті, по вєщьчасті, і т.д.і т.п. На "бойових" посадах щось їх не було)))))))

DSC03915 1.jpgDSC03914 1.jpgDSC03930 1.jpgDSC03916 1.jpg
 

VV-nik

генерал-полковник
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
10,207
Reaction score
2,886
люди, які носили подібні прізвища-імена-побатькові перебували в абсолютній своїй більшості на посадах лікарів-стоматологів, по продчасті, по вєщьчасті
Вас удивляет то, что евреев было много среди врачей (и ваще медиков)? И вы правда - не знаете, почему?
Объясняю: это все заговор всемирных сионистов...))))))))))))))
На "бойових" посадах щось їх не було)))))))
Я вас с ходу назову одного человека, уже покойного, с которым мне посчастливилось познакомиться при его жизни.
Это Хейфич Рафаил Израилевич, полковник в отставке - один из самых крутых фронтовиков украинских ВВ.
Во время Великой Отечественной, он был лейтенантом, командиром эскадрона 17-го кавалерийского полка войск НКВД, отличился в боях за город Нальчик в октябре-ноябре 1942 года. "До последней возможности оборонял со своими бойцами группы домов... лично уничтожил 12 вражеских солдат. Выходя из вражеского окружения, он был трижды ранен..."
Кстати, его из окружения вытащил помощник по комсомольской работе замкомандира полка Рыбаков - сам раненый навылет в грудь, несколько километров нес Хейфича на себе...
И вообще - евреев среди героев ВОВ - множество... "Ищущий да обрящет" (с)
 

mss

Ветеран
Регистрация
14 Окт 2009
Сообщения
9,578
Reaction score
8,460
И вообще - евреев среди героев ВОВ - множество.
А я казав, що нема? Я говорив про документи, які сам оглядав. Ні більше ні менше))))

Шановний VV-nik, їй-Бо сваритися з Вами не маю жодного бажання. Маю надію, що це - взаємно;)
 

pankrat12

Ветеран
Регистрация
19 Авг 2010
Сообщения
48,006
Reaction score
137,532
Центр Визенталя включил Тягнибока и Мирошниченко в топ-10 антисемитов мира

Центр Симона Визенталя составил топ-10 личностей, которые занимают антисемитскую или антиизраильскую позицию. На пятом месте рейтинга оказались украинцы, лидеры ВО Свобода Олег Тягнибок и Игорь Мирошниченко.Список ведущих антисемитов мира был опубликован 28 декабря в США Центром Симона Визенталя - всемирной еврейской организацией по борьбе с антисемитизмом.Авторы рейтинга убеждены, что Олег Тягнибокпризывал к этническим чисткам в Украине."Тягнибок призвал к чисткам около 400.000 евреев и других меньшинств, проживающих в Украине, и потребовал, чтобы Украина была освобождена от того, что он называет московско-еврейской мафией", - написано в рейтинге Центра Визенталя.Игорь Мирошниченко попал в рейтинг из-за скандала с американской еврейской киноактрисой Милой Кунис, которую он назвал "жидовкой".В первую пятерку также попали: лидеры египетской исламской партии Мусульманское братство Муххамед Бади и Абд аль-наби Мансур - первое место, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад занял второе место. На третьем месте - вице-президент Ирана Мохаммад Рахими за высказывание: "Чтобы спасти мир, надо уничтожать евреев еще в материнской утробе" и начальник генерального штаба иранской армии генерал-майор Хасан Фирозабада, описавший главную цель своей организации - "Окончательное уничтожение Израиля" .

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1447395-centr-vizentalya-vklyuchil-tyagniboka-i-miroshnichenko-v-top-10-antisemitov-mira
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху