Re: Жетон
Это немного из истории про жетоны может кому интересно...
К концу 19 века в Российской армии начали применять специальные жетоны для идентификации военнослужащих. В "ястории лейб-гвардии егерского полка за 100 лет. 1796-1896 гг." говорится, что в 1877 г., когда полк готовился к отправке на театр военных действий в Болгарию (русско-турецкая война 1877-1878 гг.), все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались литеры-аббревиатуры названия полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего.
Появление первого личного опознавательного медальона для всех военнослужащих действующей армии в истории государства Российского относится к последним дням существования царской империи. Военный министр генерал от инфантерии Беляев подписал специальный приказ: "Государь ямператор в 16-й день января 1917 года высочайше повелел установить особый шейный знак для опознания раненых и убитых, а также для отметки Георгиевских наград нижних чинов по предлагаемому при сем чертежу. С таковой высочайшей воли объявляю по военному ведомству с указанием, что знак должен носиться под мундирной одеждой на снурии или тесьме, надетой на шею, а вложенная в него запись должна быть отпечатана на пергаментной бумаге". яейный знак представлял собой ладанку с находящимся внутри бланком, размером с трамвайный билет. Военнослужащему предстояло бисерным и желательно каллиграфическим почерком умудриться вписать о себе много сведений. Указать свой полк, роту, эскадрон или сотню, звание, имя, фамилию, награды, вероисповедание, сословие, губернию, уезд, волость и селение. В то время в войска успела уйти только малая часть изготовленных знаков, а через несколько месяцев с началом Октябрьской революции процесс снаряжения личными опознавательными медальонами был фактически остановлен.
В РККА солдатский медальон был введен Приказом Реввоенсовета № 856 от 14.08.1925 года. Выдавался он всем военнослужащим срочной службы воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомства после прибытия в свою часть при зачислении их на службу. В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о военнослужащем: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. яспользование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона.
Сведения в медальон вносились в роте (эскадроне, батарее) лицами, заполняющими служебные удостоверения военнослужащих - штабными писарями. Медальон относился к табельным вещам, предметам снаряжения и являлся вещью бессрочной, а в случае его утери немедленно выдавался новый. Он был сделан из жести в виде плоской коробочки с размерами 50х33х4 мм и должен был носиться на груди. Для этого в обеих половинках медальона предусмотрены проушины для тесьмы. Медальоны были двух типов: сдвижные и на петле.
При использовании такого типа медальона во время финской компании выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность. В марте 1941 г. он был отменен.
"Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" № 138 от 15.03.1941 года вводились новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового (текстолитового) пенала, имеющего винтовую крышку, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. На бланке вкладыша имелись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия имя и отчество родственника; каким райвоенкоматом призван; группа крови. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой, а второй вкладываться обратно в медальон и оставлялся на трупе. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон изымался целиком. На основе данных бланков составлялись списки безвозвратных потерь. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее.
Несмотря на то, что официально медальон был введен в марте 1941 года, он применялся уже в финскую кампанию, которая в то время в СССР называлась не иначе как "пограничный конфликт". Его отличие состояло в том, что на бланк медальона наносилась вертикальная зеленая полоса, что обозначало принадлежность военнослужащего к погранвойскам или частям НКВД. Многие военнослужащие срочной службы, принимавшие участие в финской кампании 1939-40 гг. с немцами воевали с медальонами и вкладышами нового образца.
В ноябре 1942 года вышел Приказ НКО № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.
26.07.1997 года в системе МВД РФ вышел приказ № 446, согласно которому для рядового, сержантского и офицерского составов вводились стальные жетоны, на которых ставился личный номер бойца. У офицеров личный номер заносится в удостоверение личности. Приходится констатировать, что сегодня нет единого принятого на снабжение армии и МВД образца идентификационного жетона. Военнослужащие вынуждены покупать или самостоятельно изготавливать медальоны. Сейчас в действующей армии огромное количество разношерстных жетонов. Кроме того, личного номера явно недостаточно для оперативного опознания бойца в случае гибели, или, например, тяжелого ранения. На жетоне нет ни имени, ни фамилии военнослужащего. Жетон не дублирован и если его снимают с погибшего опознать останки становится очень трудно. Отсутствует указание группы крови. Считается, что достаточно нашивки на форме, хотя форма - первое, что приходит в негодность